Zwei Landessieger kommen aus Leibnitz

- Große Freude beim steilsten Weingut der Welt: Kerstin und Bernhard Malli erzielten mit ihrem Eihörnchen in der Kategorie „Kreative Osterbrote“ einen Landessieg.
- Foto: LK
- hochgeladen von Waltraud Fischer
Die besten Osterbrot-Bäuerinnen des Landes sind gekürt.
Heuer stellten sich Anfang März 26 steirische Brotbäuerinnen und -bauern sowie vier Fachschulen dem Landeswettbewerb der Osterbrotprämierung. „Die beiden Landessiege in den Kategorien ‚klassisch-traditionelles Osterbrot‘ und ‚kreative Osterbrote‘ gingen an bereits arrivierte Brotbäuerinnen: Christine Neuhold von Jagas Steirerei aus Leitersdorf sicherte sich beim klassisch-traditionellen Osterbrot den Landessieg. Und bei den kreativen Osterbroten katapultierte sich Kerstin Malli aus Kitzeck, die gemeinsam mit Bernhard Malli das steilste Weingut Österreichs mit Buschenschank führt, aufs Podest“, gratuliert Vizepräsidentin Maria Pein den Siegerinnen. Kerstin Malli zog den Landessieg mit ihrem Eihörnchen an sich – einem Hörnchen oder Kipferl gefüllt mit Osterjause aus Geselchtem, frisch gerissene, Kren und einem hartgekochten Ei.
Der 2. und der 3. Platz in dieser Kategorie gingen an die Fachschule Alt-Grottenhof für ihre gefüllte Schaffamilie und für die wunderschönen Osterhasen. Bei den klassisch-traditionellen Broten erreichten die Schüler der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft in Schloss Stein bei Fehring Platz 2, Platz 3 ging wiederum an Familie Malli aus Kitzeck.
„Nach 80 möglichen Kriterien werden die eingereichten Proben von der erfahrenen Jury auf Herz und Nieren geprüft. Geprüft wird einerseits nach Aussehen und Herrichtung, dann nach Oberfläche und Kruste, Lockerung und Kaubarkeit und schlussendlich geht es schwerpunktmäßig um den Geruch und den Geschmack“, so Verkostungschefin Eva Lipp. Ebenso wurden die kreativen Gebäcke nach Kreativität und Idee bewertet.






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