Steirische "Fleischexperten" wurden gekürt

Die „frischgebackenen“ neuen Fleischexperten. | Foto: Anton Barbic
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  • Die „frischgebackenen“ neuen Fleischexperten.
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An sechs Tagen intensiven Unterrichts in der landwirtschaftlichen Fachschule Neudorf bei Wildon wurden in einem erstmalig in der Steiermark durchgeführten Pilotprojekt neun engagierte Damen und Herren zu „Fleischexperten“ ausgebildet.
Letztlich kann das ganz im Sinne des Konsumenten sein. Da ging es von Nutztierhaltungsbedingungen über Schlachtung, Fleischteilstückskunde, Qualitätsprogramme, bis hin zu Zubereitungsarten und welcher „Gusto“ passt zu welchen Gästen. Aber auch Warenpräsentation und Verkaufsgespräche zählten zu den zahlreichen Themen. – Als Vortragende fungierten Fachleute wie Haubenkoch Willi Haider, Rudolf Stückler von der AMA, Hans Peter Bäck von der „Styriabrid“, Werner Pail von „Steirerfleisch“, Michaela Temmel und Franz Fink von der Fachschule Hatzendorf, sowie Diplomfleischsommelier Johann Stabauer vom WIFI. Die angeführten Institutionen und Unternehmungen hatten gemeinsam mit Helmut Rumpf von „Saugut“ und der Schulleiterin der FS Neudorf, Roswitha Walch, den Kurs organisiert. „Nun saß ich wieder auf der Schulbank“, zeigte sich Walch begeistert, und sie beabsichtigt diesen Kurs zum „Fleischexperten“, sowie Kurse zum „Käsekenner“ und zum „Jungsommelier“ ihren Fachschülern anzubieten. – Nach erfolgreichem Prüfungsabschluss aller Teilnehmer – darunter Landwirte wie auch landwirtschaftliche Lehrkräfte – überreichte Kursleiter Pail die Zertifikate zum „diplomierten Fleischexperten“, unterzeichnet von Haider und Stückler.
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Von Anton BARBIC

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