Erzbergbräu Eisenerz
Ein bieriges Kulinarium
Im Erzbergbräu in Eisenerz wird nicht nur gutes Bier gebraut, es wird auch hervorragend gekocht.
EISENERZ. Die Vermittlung von Bierkultur und die Wertschätzung des Kulturgetränkes Bier zu heben, das ist die Mission von Reini Schenkermaier, Biersommelier und Braumeister im Eisenerzer Erzbergbräu. Seine Gattin Helga Leis-Schenkermaier, passionierte Köchin und Bierliebhaberin, ist ihm dabei eine kongeniale Partnerin. Mehrmals im Jahr wird zu einem "Bierkulinarium" geladen, bei dem es um die perfekte Harmonie zwischen den Speisen, den eigenen Charakterbieren und Bieren aus aller Welt geht.
Kulinarik und Literatur
Zum Frühjahrskulinarium 2019 gab es als besondere "Würze" eine Literaturbegleitung. Eva Rossmann las aus ihrem Buch "Mahlzeit", in dem sie über ihre Erlebnisse als Köchin beim Haubenkoch Franz Buchinger erzählt.
Die Schenkermaiers zogen alle Register ihres Könnens: Das siebengängige Festessen (Menü ist zu trivial) war eine großartige Abbildung der österreichischen Küche mit regionalen Einflüssen.
Perfekte Speisebegleitung
Beispielsweise das Räucherforellenmousse mit Gurkengelee, begleitet vom Bamberger Rauchweizenbier oder ein – fein geschnittenes und nicht faschiertes – Rindstartare mit Bierrettich und Schokosauce, dazu ein Bamberger Senatsbock. Zart und rosa gebraten war das Lammfilet mit Bärlauch-Ravioli, Bärlauchcreme und Paprikasauce, als Getränk ein Oster-Festbier auf der Basis des Gruamhunts.
Fazit: Nicht nur Wein, sondern auch Bier ist eine perfekte Speisebegleitung, vielleicht sogar die bessere!
Mehr Informationen über das Erzbergbräu finden Sie hier!
Autor:"Gaub Millau"
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