„draufgschaut“ in der Kantine
In Leobener Seniorenheim wird Regionales aufgetischt
In der Contento-Kantine in der Seniorenresidenz Steinkellner in Leoben kommen viele regionale Köstlichkeiten auf den Tisch und auch die seit 1. September verpflichtende Herkunftskennzeichung von Fleisch, Milch und Eiern wird hier vorbildlich umgesetzt, davon konnten sich kürzlich unter anderem auch Nationalratsabgeordneter Andreas Kühberger und Andreas Steinegger, Bauernbundobmann des Bezirkes Leoben, überzeugen.
LEOBEN. Im September stellte der Bauernbund mit der Kampagne „#draufgschAUT in der Kantine“ die Herkunftskennzeichnung der Hauptzutaten Fleisch, Milch und Eier in Großküchen vor, die seit 1. September verpflichtend umgesetzt werden muss. „Mit der Herkunftskennzeichnung ist es nun möglich, in allen Kantinen in der Steiermark und in unserer Region bewusst zu österreichischer Qualität zu greifen“, freuen sich Nationalratsabgeordneter Andreas Kühberger, der Leobner Bauernbundobmann Andreas Steinegger, Landeskammerrat Richard Judmaier sowie Contento Steiermark-Manager Johannes Schneller. Kühberger und Steinegger fügen hinzu: „Den Menschen in Österreich ist Regionalität bei der Herkunft ihrer Speisen wichtig, viele befürworten daher auch eine ordnungsgemäße Kennzeichnung von Lebensmitteln. Mit der verpflichtenden Herkunftskennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung setzen wir einen wichtigen ersten Schritt in Richtung mehr Transparenz am Teller um.“
„Gut zu wissen“
Die neue Herkunftskennzeichnung umfasst täglich 2,2 Millionen Speisen. Großküchen in Krankenhäusern, Alten- und Pflegeheimen, Schulen oder Betriebskantinen müssen ihre Kunden über die Herkunft von Rind-, Schweine-, Schaf-, Ziegen-, Geflügel- oder Wildfleisch, Milch und Ei in Speisen informieren. Die Kennzeichnung der Herkunft muss leicht ersichtlich sein und schriftlich erfolgen. „Die Konsumentinnen und Konsumenten bekommen die Klarheit, die sie brauchen“, so Judmaier. Für die Auslobung auf der Speisekarte sind die Kantinenbetreiber verantwortlich. Die Initiative „Gut zu wissen“ der Landwirtschaftskammer Österreich unterstützt mit ihrem Kontrollsystem auf Basis einer AMA-Richtlinie die Betriebe bei der Umsetzung der Herkunftskennzeichnung.
Seniorenresidenz Steinkellner als Vorzeigebetrieb
Seit 2015 führen Ewald, Sigrid und Leon Steinkellner inmitten der Stadt Leoben als Familienbetrieb die Seniorenresidenz Steinkellner. 106 Bewohnerinnen und Bewohner finden hier in familiärer Atmosphäre ihr zu Hause. Und auch in der Küche setzt die Familie Steinkellner auf höchste Qualität: Küchenchefin Anna Marianovic und ihr Team kochen in der Contento-Kantine ausschließlich mit Lebensmitteln aus der Region mit höchsten Standards – und das täglich für 120 Menschen, denn auch die Angehörigen der Bewohnerinnen und Bewohner kommen oft gerne zu Mittag zum Essen, da es ihnen so schmeckt.
Dass man den Bewohnerinnen und Bewohnern immer sagen kann, woher ihr essen stammt freut diese sehr, denn viele sind aus der Region rund um Leoben und kennen dort die Bäuerinnen und Bauern. „Für uns ist es eine Selbstverständlichkeit, dass wir unseren Seniorinnen und Senioren die höchste Qualität in unserem Haus bieten. Sei es mit der Pflege, Veranstaltungen und Aktivitäten oder eben beim Essen. Denn das haben sie verdient“, sagt die Betreiberfamilie Steinkellner.
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