Tipps für die Grillsaison

Saftige Koteletts und brutzelnde Würstel sind am Grill heiß begehrt. | Foto: Alexander Raths
2Bilder
  • Saftige Koteletts und brutzelnde Würstel sind am Grill heiß begehrt.
  • Foto: Alexander Raths
  • hochgeladen von Marie-Katrin Baumgartner

Kein heißer Sommertag vergeht ohne den typisch würzigen Grillrauch, der aus den Nachbarsgärten schwebt, oder dem eigenen. Zum Hochgenuss entfaltet sich das Grillen aber nur dann, wenn dabei einige Dinge beachtet werden. Ein Spezialist zum Thema Grillfleisch ist Familie Mitteregger aus Mautern. Auf ihrem Girnerhof gibt es ausgezeichnete Speck- und Wurstspezialitäten sowie Frischfleisch vom Rind und Schwein.

Grillen wie die Profis

Die Girnerhof Grillwürstel und gebeizten Grillkoteletts haben gerade Hochsaison. Für Juniorchef Thomas Mitteregger bilden das hochwertige Fleisch und eine gut gewürzte Marinade die Basis für erfolgreiches Grillen. Er rät: "Das Wichtigste beim Grillen ist, sich Zeit zu nehmen. Ein Holzkohlegrill braucht etwa 35 Minuten, bevor er die Betriebstemperatur erreicht hat. Wenn die Kohle rot glüht, kann der Rost mit einer Messingbürste von den Grillrückständen gereinigt werden. Sobald die Kohle vollständig mit einer grauen Schicht überzogen ist, kann es losgehen." Das Fleisch sollte bereits rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommen werden, damit es gleichmäßig durchgaren kann. Neben dem direkten Grillen bei voller Hitze und mit Röstaromen, gibt es einen deutlichen Trend zum schonenden Garen beim indirekten Grillen. Am Kugelgrill liegt dabei das Fleisch nicht direkt auf der Glut sondern seitlich und sollte zugedeckt bleiben. Bei Verwendung eines Gasgrills muss dafür nur der mittlere Brenner ausgelassen werden. Als Beilage empfiehlt Mitteregger einen herzhaften Salat aus Käferbohnen oder Tomaten, eine Knoblauchsauce und ein gutes Bauernbrot. "Dann steht einem gelungenen Grilltag nichts mehr im Wege."

Saftige Koteletts und brutzelnde Würstel sind am Grill heiß begehrt. | Foto: Alexander Raths
Thomas Mitteregger ist diplomierter Fleischsommelier. | Foto: Mitteregger
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
"Josh" wird bei den ersten "Mürzhofner Spring Vibes" in Kindberg am 8. Mai auf der Bühne stehen.  | Foto: Michael Strini
4

"Mürzhofner Spring Vibes"
Der Countdown zur Premiere läuft

Der Countdown zu den ersten "Mürzhofner Spring Vibes" am 8. Mai 2024 läuft und damit auch der Countdown zum Auftritt von "Josh" in Kindberg. Mit dabei an diesem Abend ist auch Singer-Songwriter Alexander Eder sowie Moderator und DJ "Daniel Düsenflitz". Karten sind noch in allen Kategorien erhältlich. KINDBERG. "Cordula Grün", "Expresso & Tschianti", "Martina" oder "Ich gehör repariert": Hits hat der österreichische Musiker "Josh" schon einige. Derzeit auf Deutschland-Tournee, gibt der Sänger am...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.