"Herdgeschichten I"
Bäuerinnen stellten neu aufbereitetes Kochbuch vor

Die ehemalige Bezirksbäuerin Marianne Gruber und die aktuelle Bäuerinnen-Chefin Viktoria Brandner stellten das Buch vor. | Foto: Martin Huber
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  • Die ehemalige Bezirksbäuerin Marianne Gruber und die aktuelle Bäuerinnen-Chefin Viktoria Brandner stellten das Buch vor.
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Die große Nachfrage nach dem Buch "Herdgeschichten I" veranlasste die Bäuerinnen des Bezirkes Liezen dazu, eine weitere Auflage in Angriff zu nehmen. Knapp eineinhalb Jahre später ist es nun soweit: Die Neuauflage wurde im Schloss Trautenfels präsentiert.

TRAUTENFELS. Marianne Gruber, ehemalige Bezirksbäuerin und Initiatorin des Werkes, erzählt von der Entstehung des Buches vor 22 Jahren. Die Grundlage war eine Rezeptsammlung aus verschiedenen Kochkursen der Region, ergänzt durch Rezepte der Bäuerinnen.

Die Bäuerinnen aus dem Bezirk Liezen zeichnen für die Rezepte im Buch verantwortlich. | Foto: Martin Huber
  • Die Bäuerinnen aus dem Bezirk Liezen zeichnen für die Rezepte im Buch verantwortlich.
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Häufig wurde dabei zum ersten Mal das Rezept aufgeschrieben und per Hand oder auf der Schreibmaschine verfasst. Bei der Sonderausstellung im Museum Gröbming zum Thema „Erd- und Herdgeschichten“ wurde es im Jahr 2000 präsentiert – daher auch der Name für das Buch.

Überarbeitete Fassung

Sowohl das Format als auch die Rezepte blieben in der Neuauflage gleich. Geändert hat sich nur das Titelbild, die überarbeitete Gliederung im Buch und die Fotos, die das Buch natürlich lebendiger erscheinen lassen.

Schnapsnudeln: eine wirklich feurige Angelegenheit! | Foto: Martin Huber

Dazu meint Marlene Schaumberger, freischaffende Künstlerin aus Schladming, und für das Titelbild verantwortlich: „Ich habe mir das Buch angeschaut und wollte es in die Jetztzeit holen. Es sollte nicht verstaubte Geschichte sein, sondern lebendige Tradition. Der Herd ergab sich aus dem Namen des Buches und der Grimming ist die Verbindung für den Bezirk Liezen.“

Über 20 Gerichte

Auch der Fotograf des Buches, Martin Huber aus Schladming, gewährt einen kurzen Einblick. Insgesamt wurden mehr als 20 Speisen aus dem Buch fotografiert: Die Speisen wurden von den Bäuerinnen aus den Regionen zubereitet und von Martin Huber ins rechte Licht gerückt.

Typische Speisen aus der Region

Bezirks- und Landesbäuerin Viktoria Brandner merkte abschließend an: „Es ist ein traditionelles Kochbuch mit vielen typischen Speisen aus der Region, die noch immer im Alltag zu finden sind und die den Jahreslauf der Kulinarik im Bezirk Liezen widerspiegeln.“
Erhältlich ist das Buch in der Bezirkskammer für Land- und Forstwirtschaft Liezen, in ausgewählten Buchhandlungen des Bezirkes und bei den Gemeindebäuerinnen in den Regionen.

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