Lebensmittel landen tonnenweise im Müll
Lebensmittel verwerten statt wegwerfen. Das war das Motto eines Projektes von Jugend am Werk.
Angeregt durch eine Ausschreibung in einer Zeitung führte Jugend am Werk in Liezen ein Projekt mit dem Titel "Lebensmittel sind kostbar" durch. Von März bis September dieses Jahres wurde im Internet recherchiert, Radio gemacht, wurden Exkursionen unternommen und sogar ein Kochbuch geschrieben.
"In Österreich wird jedes fünfte Brot weggeworfen", betonte Jugend am Werk-Geschäftsführer Walerich Berger bei der feierlichen Projektpräsentation in Liezen. Insgesamt landen nämlich 168 Tonnen Lebensmittel jährlich im Müll. Im Rahmen dieses Projektes führten die Mitarbeiter und Klienten von Jugend am Werk zahlreiche Aktionen durch. Lebensmittel wurden angebaut, ein Pflanztagebuch wurde geführt, der Weg von Lebensmitteln vom Anbau bis zum Teller verfolgt, das richtige Lagern von Lebensmitteln recherchiert und der Film "Taste the Waste" besucht.
Auch ein Besuch beim Gnadenhof Belonie mit abgelaufenen Lebensmitteln von Lidl Liezen stand am Programm. Und beim Mülldetektivtag konnte man erfahren, was alles in der Mülltonne landet. Bilder, die diese Arbeit dokumentieren sind in den Räumlichkeiten von Jugend am Werk Liezen ausgestellt. Das Kochbuch kann käuflich erworben werden.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.