Ein Kräuterbauernhof mit ausgezeichneter Qualität

Die Familie Percht aus der Gemeinde Michaelerberg-Pruggern betreibt den höchstgelegenen Kräuterbauernhof Österreichs. | Foto: David Stocker
  • Die Familie Percht aus der Gemeinde Michaelerberg-Pruggern betreibt den höchstgelegenen Kräuterbauernhof Österreichs.
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Die Familie Percht stellt mit dem Gütesiegel AMA Genussregion ihre hohe Qualität unter Beweis.

Auf dem Kräuterbauernhof Percht in der Gemeinde Michaelerberg-Pruggern gedeihen auf 1.250 Metern Seehöhe über 300 verschiedene Heil- und Gewürzkräuter. Biokräutertees, Kräutersalz oder Sirupe, wie Spitzwegerich oder Lavendel, stärken Körper und Seele.
Die Juraschafzucht am Hof entspricht dem Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem (QHS) der AMA Genussregion. "Wir sind ohnehin ein Biobetrieb. Das QHS ist ein zusätzlicher Qualitätsnachweis für unsere Produkte. Natürlich haben wir dadurch einen erhöhten Arbeitsaufwand, allerdings kommt das letztendlich unseren Abnehmern zugute", betont Andreas Percht. Das Frischfleisch vom Lamm wird direkt vermarktet: Zum einen wurden im vergangenen Sommer Grillpakete, zum anderen Weidelammprodukte im November verkauft.

Schmankerl zur Osterzeit

Einen kulinarischen Tipp für die Osterzeit und die wärmeren Monate verrät Andreas Percht. "Obwohl das Lammbratl eigentlich immer Saison hat, passt es vielleicht zu Ostern am besten. Das ist etwas ganz Exquisites und noch dazu ein sehr gesundes Fleisch. Das Schaf ist meines Wissens nach der einzige Wiederkäuer, der keine bösartigen Krebserkrankungen bekommen kann. Bisher konnte nämlich noch nichts nachgewiesen werden." Außerdem passe es laut Percht auch ausgezeichnet auf den Griller. Schwein, Rind oder Hühnerfleisch ist allen bekannt – gegrilltes Lammfleisch nicht unbedingt.
Weitere AMA Genussregions Betriebe – bäuerliche Direktvermarkter, Lebensmittelmanufakturen und Gastronomiebetriebe – sind zu finden auf www.genussregionen.at.

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