Ennstal Rind
Neue Qualitätsmarke für den Bezirk Liezen vorgestellt

Ein Gemeinschaftsprojekt: Landmarkt, Landwirtschafts- und Wirtschaftskammer zeichnen für das "Ennstal Rind" verantwortlich. | Foto: Schneeberger
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  • Ein Gemeinschaftsprojekt: Landmarkt, Landwirtschafts- und Wirtschaftskammer zeichnen für das "Ennstal Rind" verantwortlich.
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Landmarkt bringt mit Unterstützung von Landwirtschafts- und Wirtschaftskammer Liezen das heimische "Ennstal Rind" in die Regale.

SANKT MARTIN. Im Gasthaus Mayer in Sankt Martin am Grimming wurde die Marke "Ennstal RInd" der Öffentlichkeit vorgestellt. Um das Gütesiegel tragen zu dürfen, müssen Jungrinder (Ochsen, Stiere und Kalbinnen), die ausschließlich aus dem Bezirk Liezen stammen, genau definierte Qualitätskriterien erfüllen. Nur wenige Prozent der jährlich hier aufwachsenden Rinder fallen in diese Kategorie.

Ausschließlich junge Rinder, die im Bezirk Liezen aufgewachsen sind, kommen für das Gütesiegel "Ennstal Rind" in Frage. | Foto: MeinBezirk.at/Holzmann
  • Ausschließlich junge Rinder, die im Bezirk Liezen aufgewachsen sind, kommen für das Gütesiegel "Ennstal Rind" in Frage.
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Das hochwertige Fleisch junger Rinder, streng AMA-kontrolliert, wird über die Eurogast-Märkte Liezen und Schladming an private Konsumentinnen und Konsumenten sowie gewerbliche Abnehmerinnen und Abnehmer vermarktet. Sie müssen den besonderen Kriterien für Alter, Gewicht, Fettabdeckung und Fleischklasse entsprechen.

Gemeinsame Sache

Weidende Rinder auf saftig grünen Wiesen und Almaen – das ist das typische Bild für die Ennstaler Viehwirtschaft und zugleich die beste Voraussetzung für hochwertiges Qualitäts-Fleisch. Um dieser wertvollen Ressource der heimischen Bauernhöfe einen starken gemeinsamen Auftritt zu geben, wurde die Marke "Ennstal RInd" ins Leben gerufen. Dahinter steht ein gemeinschaftliches Konzept der Landmarkt KG mit der Landwirtschafts- und Wirtschaftkammer des Bezirks Liezen.

Im Gasthaus Mayer in Sankt Martin am Grimming wurde die Initiative vorgestellt. Zwei-Hauben-Koch Stefan Ell stellte seine Fähigkeiten eindrucksvoll unter Beweis. | Foto: Schneeberger
  • Im Gasthaus Mayer in Sankt Martin am Grimming wurde die Initiative vorgestellt. Zwei-Hauben-Koch Stefan Ell stellte seine Fähigkeiten eindrucksvoll unter Beweis.
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Mit der Marke "Ennstal Rind" werden Jungrinder, die im Ennstal, Ausseerland oder im Gesäuse aufgewachsen sind, nach Erfüllen hoher Standards an den Salzburger Schlachthof Alpenrind geliefert. Nach erneuter Qualitätskontrolle und Reifung werden die Edelteile des Ennstaler RIndfleisches wieder in die Region gebracht und als Markenprodukt verkauft. Damit bleibt die Wertschöpfung in der Region und möglichst kurze Transportwege werden sichergestellt.

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