Lungau - Freizeit & Kultur

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Kultur

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Köstliche Rezepte mit Spargel, Rhabarber und Erdbeeren

Rezepte von Günther Grahammer, Cook&Wine Salzburg. Jakobsmuschel mit Rosinen-Kapern-Creme, Orangen-Rhabarber-Gemüse und Butterschaum Rosinen-Kapern-Creme 60g Rosinen 30g Kapern Weißwein Olivenöl 40g Gelierzucker Zubereitung: • Rosinen mit dem Gelierzucker und etwas Weißwein kurz einkochen lassen • die Kapern hacken und unter die Rosinen mischen, alles mit dem Stabmixer pürieren und Olivenöl dazu. • Jakobsmuscheln auf Zimmertemperatur bringen • Mit Salz und Pfeffer würzen • In einer heißen...

Frische und beste heimische Qualität sind für Günther Grahammer die richtigen Zutaten, dann ist Kochen leicht.
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Selbst kochen ist echt leicht

Im Cook&Wine setzt Günther Grahammer fast nur auf Salzburger Lieferanten. SALZBURG. "Man muss sich nur trauen. Jeder kann kochen und es ist nicht schwer!", so optimistisch beurteilt Günther Grahammer die kulinarischen Künste der Salzburger. Drei Hauben Seit bald einem Jahr betreibt er mit Schwester Laura, Mas-ter im Weinmarketing, das "cook&wine" in Salzburg-Schallmoos. Mitten im Gewerbegebiet. "Diese Entscheidung hat viele erstaunt, sie hat sich aber bis jetzt als goldrichtig erwiesen",...

Topfenschmarren

100 g Salzburger Land Sauerrahm mit 50 g Salzburger Land Topfen 20%, 4 Dotter, 20 g Vanillezucker, 60 g Maisstärke mit der abgeriebenen Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone glattrühren. 3 Eiweiß mit 30 g Feinkristallzucker zu einem festen, cremigen Schnee schlagen und vorsichtig unter die Sauerrahmmasse heben, eine Pfanne mit Öl erhitzen, die Masse fingerdick einfließen lassen und langsam an der Unterseite goldgelb backen, in den Ofen schieben und bei ca. 200 C 10 Minuten fertig backen, die...

Salzburger Wirtshausschnitzel

Salzburger Wirtshausschnitzel in Kräuterbierteighülle gebacken Fülle: Rauchschinken, Käse und Schwammerl der Saison Teig: versch. Kräuter, Salzburger Stiegl Bier, Tauern Milch, 2 -3 Eier, griffiges Mehl, in Butterschmalz gebacken serviert mit Petersilienerdäpfel und gem. Salat.

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Wolfgang Fletschberger

Saibling auf gedämpftem Kohlrabi

Rezept von Daniela Wallner, Bez.bauernkammer Sbg. 200 g Vollkornspaghetti Etwas Olivenöl 1 Kohlrabi Salz, Pfeffer Etwas Butter 2 Saiblingsfilets 1 EL Butter 1 EL Schlagobers, geschlagen Zitronensaft Kresse zum Garnieren In einem Topf Salzwasser aufkochen und die Vollkornspaghetti bissfest kochen. Abseihen und in etwas heißem Olivenöl schwenken. Inzwischen den Kohlrabi schälen und in 5 mm kleine Würfel schneiden. In einen Topf geben, mit Wasser gerade bedecken und mit wenig Salz, Pfeffer sowie...

Gelbe Paprikasuppe mit Topfennockerl

2 Paprika, gelb und groß 1/2 Zwiebel etwas Olivenöl 1/2 Knoblauchzehe etwas Zitronensaft etwas Gemüsesuppe 40 g Schlagobers 1/2 TL Honig 1 Rosmarinzweig Salz 250 g Topfen, 40 % 100 g Parmesan, fein gerieben 1 Ei etwas Mehl Salz, Pfeffer - frisch Strunk entfernen und Paprika in etwa 1 cm große Quadrate schneiden. Zwiebel schälen und fein schneiden. In einem Topf Olivenöl erhitzen. Zuerst Zwiebel und dann Paprika anschwitzen. Gepressten Knoblauch beigeben und kurz mitschwitzen. Mit Zitronensaft,...

Naturschnitzerl mit Eierschwammerl

Zutaten: 4 Schweinsschnitzel, 1/4 kg Eierschwammerl, 1 Zwiebel, 2 EL SalzburgerLand Butter, 1/8 l SalzburgerLand Schlagobers, 4 EL SalzburgerLand Sauerrahm, 1 EL Petersilie, 1 Liebstöckelblatt, Salz, Pfeffer, Öl Zwiebel klein würfeln und in Butter anschwitzen. Geputzte ev. gewaschene Schwammerl zugeben und mitrösten, mit Salz u. Pfeffer würzen. Schwammerl in ein Sieb leeren u. Saft auffangen. Schnitzel würzen u. in Öl beidseitig anbraten. Aus der Pfanne heben u. im vorgeheizten Rohr...

  • Salzburg
  • Lungau
  • christa seidl

Bärlauchsuppe

Zutaten: 1 Zwiebel, 2 EL Öl, 1 l Gemüsesuppe, 100 g Bärlauch, 2 Zehen Knoblauch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1/4 l SalzburgerLand Schlagobers Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Öl erhitzen und Zwiebelstücke leicht anrösten. Mit Suppe aufgießen und aufkochen lassen. Bärlauch waschen, abtropfen und in dünne Streifen schneiden. Bärlauch, gehackten Knoblauch, SalzburgerLand Schlagobers und Gewürze dazugeben. Aufkochen, Suppe mit Pürierstab pürieren.

  • Salzburg
  • Lungau
  • christa seidl

Kaiser Schmarren

Rezept von LAbg. Josef Schöchl 150 g Mehl 500 ml Milch 3 Eier, getrennt Salz Fett zum Backen Rosinen nach Geschmack Milch mit Eidotter und Mehl verquirlen und etwas quellen lassen. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee vorsichtig in die Masse einrühren. Nach Geschmack Rosinen zugeben. Fett in einer Pfanne erhitzen, die Masse einfüllen und auf dem Herd von beiden Seiten goldgelb backen. Mit einer Gabel noch in der Pfanne in Stücke teilen und mit Zucker bestreut servieren. Dazu...

Steinpilzrisotto | Foto: Verlag Pustet
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Steinpilzrisotto

Rezept von LAbg. Josef Schöchl 200 g Risottoreis 125 ml Weißwein 500 ml klare Gemüsesuppe 30 g getrocknete Steinpilze 1 Zwiebel Salz Pfeffer 60 g Butter 50 g Parmesan, gerieben Rucola zum Garnieren Die Steinpilze in so viel heißem Wasser einweichen, dass die Pilze gerade bedeckt sind. Zwiebel fein hacken, Die Hälfte der Butter in einer Kasserolle erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dunsten. Den Risottoreis hinzugeben und kurz mitdunsten. Mit Weißwein ablöschen. Den Wein verkochen lassen und...

Malakofftorte | Foto: Verlag Pustet
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Malakofftorte

Rezept von LAbg. Josef Schöchl 2 Eidotter 200 g Zucker 500 ml Milch 2 EL Rum 50 g Vanillepuddingpulver 80 g geriebene Haselnüsse 400 ml Schlagobers 6 Blatt Gelatine 1 Tortenboden aus Biskuit (siehe Seite 39, Dobostorte) 1 Packung Eierbiskotten Milch zum Tunken gehobelte Mandeln Eidotter mit Zucker, Milch, Rum, Puddingpulver und den Nüssen in einem Topf vermengen. Erhitzen, aber nicht aufkochen, damit das Ei nicht stockt. Währenddessen die Gelatineblätter ein paar Minuten in kaltes Wasser...

Mangold-Bulgur-Röllchen

Rezept von Daniela Wallner, Bez.bauernkammer Sbg. 100 g Bulgur 200 ml Gemüsesuppe 1 Bund Wurzelgemüse 3 Jungzwiebeln 2 EL Petersilie, fein geschnitten etwas Butter 1 Ei 100 g Bergkäse Salz, Pfeffer, Zitronensaft 8 Mangoldblätter, groß etwas Öl etwas Weißwein, Gemüsesuppe, Schlagobers Für die Mangold – Bulgur - Röllchen den Bulgur in eine Schüssel geben, mit kochender Suppe übergießen und 15–30 Minuten quellen lassen. Das geputzte Wurzelgemüse in gesalzenem Wasser weich kochen und pürieren....

Gefüllte Kohlrabi mit Rahmsauce

Rezept von Daniela Wallner, Bez.bauernkammer Sbg. 4 Kohlrabi 500 g Faschiertes Salz, Pfeffer, Majoran 1 Ei 1 Zwiebel Brösel etwas Suppe 150 ml Rahm Kohlrabi schälen, halbieren, aushöhlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Faschierte ebenfalls würzen und mit Ei und fein würfelig geschnittener Zwiebel vermischen. Masse nötigenfalls mit Brösel binden und in die Kohlrabi füllen. Das Fruchtfleisch aus den Kohlrabi würfelig schneiden, in eine gefettete Auflaufform geben und die Kohlrabi darauf...

Mangold mit Kartoffeln

Rezept von Daniela Wallner, Bez.bauernkammer Sbg. 4 Kartoffeln 600 g Mangold 2 Knoblauchzehen 6 EL Olivenöl Salz, Pfeffer - frisch gerieben Muskatnuss, frisch gerieben Kartoffeln kochen, schälen und warm stellen. Den Mangold sorgfältig waschen, abtropfen lassen und die Stiele entfernen. Die Blätter in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten bissfest kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Knoblauch fein schneiden. Die Kartoffeln in Spalten schneiden (achteln) und bei geringer Hitze in eine...

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Rezept "Zitronen-Jogurt-Kuchen"

Gerne stellen wir Ihnen das Rezept "Zitronen-Jogurt-Kuchen" aus dem neuen Rezeptbuch "Kleine Blechkuchen mit Form" vor. Das benötigen Sie für die Zubereitung: Zutaten Sandmasse 60 g weiche Butter 60 g Zucker 1 Prise Salz 1/2 Pck. Dr. Oetker Aroma Finesse Zitronenschale 2 Eier 130 g glattes Mehl 20 g Speisestärke 1 1/2 KL Dr. Oetker Backpulver 80 g Jogurt Zitronen-Jogurt-Creme Saft von 1 Zitrone 30 g Zucker 150 ml Wasser 5 Stk. Dr. Oetker Blattgelatine 225 g Jogurt 90 g Zucker 50 ml geschlagenes...

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  • Villach
  • Dr. Oetker Konditormeister
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Rezept "Erdbeer-Schokofeld"

Gerne stellen wir Ihnen das köstliche Rezept "Erdbeer-Schokofeld" aus dem neuen Rezeptbuch "Best of Blechkuchen" vor. Das benötigen Sie für die Zubereitung: Zutaten Mürbteig 180 g glattes Mehl 70 g Hafermark 70 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 125 g weiche Butter 1 Pck. Dr. Oetker Aroma Finesse Zitronenschale 1 Ei 3 EL Milch 100 g geriebene Haselnüsse Zum Bestreichen 100 g flüssige Zartbitterschokolade 100 g flüssige Milchschokolade 100 g flüssige Margarine Erdbeerbelag 1 kg...

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  • Dr. Oetker Konditormeister
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Rezept "Fliegengewicht-Kuchen"

Gerne stellen wir Ihnen ein köstliches Rezept aus dem neuen Rezeptbuch "Best of Blechkuchen" vor. Das benötigen Sie für die Zubereitung: Zutaten All-in-Sandmasse 300 g glattes Mehl 2 KL Dr. Oetker Backpulver 250 g Staubzucker 1 Pck. Dr. Oetker Aroma Finesse Zitronenschale 1 EL Zitronensaft 4 Eier 150 ml Speiseöl 150 ml Mineralwasser Zitronenglasur 150 g gesiebter Staubzucker 2 EL Zitronensaft Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der...

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Andreas Döllerers Alpenküche

Der Gastronom Andreas Döllerer überzeugt mit seiner regionalen Kreativküche "Cuisine Alpine". GOLLING (tres). Seit 2004 verwöhnt der vom Falstaff Restaurantguide gerade frisch gekürte "Gastronom des Jahres", Andreas Döllerer, seine Gäste in Döllerer's Genießerrestaurant in Golling. Die Auszeichnung ist eine von vielen, die Döllerer für seine "Cuisine Alpine" bekommen hat. "Ich lege Wert auf frische Zutaten aus der Region", sagt Döllerer: "Deswegen gibt es bei mir z. B. keinen Meeresfisch. Für...

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  • Theresa Kaserer-Peuker

Bochana Grias (Herausgebackener Grieß)

Man nimmt etwa einen halben Liter Milch, streut etwas Salz dazu und lässt das im Topf aufkochen. An dem Punkt wo die Milch im Topf nach oben steigt unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen Grieß zufügen, evt Hitze etwas reduzieren damit nichts anbrennt. Die Menge lässt sich nach Gefühl leicht abschätzen, wenn sich die Grießmasse etwas vom Boden ablöst und noch gut rühren lässt passts genau (zu fest sollte das ganze nicht sein!). Grießmasse auf eine mit Butter gefettete Oberfläche (Blech,...

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