Zum 180. Geburtstag
"Noschkugeln" für Heimatdichter Peter Rosegger

Irene Pleger vom Roseggerbund Waldheimat Krieglach und Konditormeister Stefan Feigl aus Langenwang haben zum 180. Geburtstag von Peter Rosegger eine süße Kreation entwickelt – die "Peter Rosegger Noschkugeln". Darin verpackt – die Geschichte des Heimatdichters.

LANGENWANG/KRIEGLACH. Die Unternehmerin und Obfrau vom Roseggerbund Waldheimat Krieglach, Irene Pfleger, und Stefan Feigl, Konditormeister und Chef von "Stefans Torten" aus Langenwang machen gemeinsame Sache. Anlässlich des 180. Geburtstag unseres Heimatdichters Peter Rosegger haben sie eine süße Köstlichkeit kreiert, die "Peter Rosegger Noschkugeln", die am 30. Juli bei einer "Wald zu Wald Wanderung" präsentiert werden.

"Peter Rosegger Noschkugeln"

"Wir wollten eine 'Praline' herstellen, in der die Geschichte von Peter Rosegger verpackt ist. Schnell wurde uns aber klar, dass alleine der Begriff 'Praline' schon nicht passt. Also wurden daraus die 'Peter Rosegger Noschkugeln'", erklären Pfleger und Feigl. Doch wie Geschichte in eine Kugel verpacken? Drei Monate dauerte es, bis die "Noschkugel" fertig ausgedacht und erprobt war.

Stefan Feigl beim Befüllen der "Peter Rosegger Noschkugeln".  | Foto: MeinBezirk.at
  • Stefan Feigl beim Befüllen der "Peter Rosegger Noschkugeln".
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Die Geschichte in der Kugel

"Die Fülle besteht aus zwei Hälften. Die eine ist mit einer Zwetschken-Zimt Masse gefüllt, die andere mit Nuss-Nougat", verrät Feigl. "Zu Peter Roseggers Zeiten gab es nicht viel zu naschen – ab und zu vielleicht Dörrzwetschken. Für diese Zeit haben wir Zwetschken und Nüsse in die Füllungen miteingearbeitet wie auch Zimt, der an die Weihnachtszeit und Roseggers Christtagsfreuden-Wanderungen erinnern soll", so Feigl weiter.

Die "Noschkugeln" mit der ersten Fülle. Die zweite Fülle kommt einen Tag später hinein.  | Foto: MeinBezirk.at
  • Die "Noschkugeln" mit der ersten Fülle. Die zweite Fülle kommt einen Tag später hinein.
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Herausforderung Sommer

Bei diesen Temperaturen im Sommer ist die Produktion der "Noschkugeln" eine echte Herausforderung. Nicht nur, dass die Raumtemperatur maximal 22 Grad betragen darf, ist auch die richtige Temperatur der Schokolade das Um und Auf. "Die Kakaobutter-Kristalle müssen genau die richtige Temperatur haben. So, dass die Schokolade dann schön glänzt, beim Essen knackt, nicht schmierig ist wenn man sie angreift und keine weißen Streifen hat", erklärt der Konditormeister.

Margit Rothwangl prüft, ob die Vollmilchschokolade die richtige Temperatur hat.  | Foto: MeinBezirk.at
  • Margit Rothwangl prüft, ob die Vollmilchschokolade die richtige Temperatur hat.
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Echte Handarbeit

Bis so eine "Noschkugel" fertig ist, dauert es schon zwei Tage. An einem Tag wird die Kugel mit der ersten Fülle gefüllt, am zweiten Tag mit der zweiten Fülle. Danach werden sie in Vollmilchschokolade gewälzt und zum Trocknen aufgelegt. Verpackt werden die 'Noschkugeln' nachhaltig in einem Glas. Erhältlich sind sie ab sofort bei "Stefans Torten" in Langenwang, Irene Pfleger und dem Roseggerbund Waldheimat Krieglach. 

Und fertig: Die "Peter Rosegger Noschkugeln" werden in einem Glas verpackt.  | Foto: MeinBezirk.at
  • Und fertig: Die "Peter Rosegger Noschkugeln" werden in einem Glas verpackt.
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"Wenn zwei Unternehmer gemeinsam noschn und kreativ sind, dann kommt was Guats dabei raus: und gemeinsam mit dem Roseggerbund Waldheimat Krieglach wird damit die Region nach außen getragen mit einer gelungenen Nascherei", freut sich Pfleger schon auf die Präsentation anlässlich des 180. Geburtstag von Peter Rosegger, der am 30. Juli mit einer Wanderung zum Geburtshaus von Rosegger am Alpl gefeiert wird.

"Wald zu Wald Wanderung"

Im Mittelpunkt der "Wald zu Wald Wanderung" steht das Jubiläum, die Reflexion über die Ressourcennutzung und Nachhaltigkeit im Wald. Welche Schätze holen wir aus dem Wald heraus und wie können wir sicherstellen, dass dies auf nachhaltige Weise geschieht? Der Wald spielt eine entscheidende Rolle für die Wirtschaft.

Die "Wald zu Wald Wanderung" mit der Verkostung beim Geburtshaus Peter Rosegger findet am 30. Juli statt.  | Foto: Universalmuseum Joanneum/KH Wirnsberger
  • Die "Wald zu Wald Wanderung" mit der Verkostung beim Geburtshaus Peter Rosegger findet am 30. Juli statt.
  • Foto: Universalmuseum Joanneum/KH Wirnsberger
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Die Veranstaltung bietet die Möglichkeit, sich mit Expertinnen und Experten, Försterinnen und Förster sowie Vertreterinnnen und Vertreter der Waldwirtschaft auszutauschen und Erkenntnisse über die nachhaltige Nutzung des Waldes zu gewinnen. Die "Wald zu Wald Wanderung" mit dieser Verkostung beim Geburtshaus Peter Rosegger findet am 30. Juli statt. Treffpunkt ist um 8 Uhr Früh bei der Waldschule am Alpl.

Mehr zum Peter Rosegger-Jubiläumsjahr liest du hier!

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