schnelle Küche für die ganze Familie
Haferflockenlaibchen mit Karotten-Kohlrabigemüse

- Haferlaibchen mit cremigem Karotten-Kohlrabigemüse
- Foto: Katrin Ebetshuber
- hochgeladen von Katrin Ebetshuber
Fleischlaiberl mal anders. Das vegetarische Pendant zu den beliebten faschierten Laibchen möchte ich euch heute in Form eines Rezeptes für Haferflockenlaibchen mit cremigem Karotten-Kohlrabigemüse vorstellen. Haferflocken hat fast jeder zu Hause und können, wie im heutigen Rezept, auch ohne Weiteres pikant zubereitet werden. Sie liefern außerdem viele wichtige Nährstoffe wie z.B.: Ballaststoffe, Zink, Magnesium, Eisen sowie B-Vitamine.
Zutaten (4 Portionen)
- 240 g zarte Haferflocken
- 180 ml Gemüsebrühe
- ½ mittelgroße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 kleine Kartoffeln
- 2 Eier
- 3-4 EL Vollkornmehl
- 2 TL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer
- ½ TL Paprikapulver
- Thymian, Oregano (frisch oder getrocknet)
- 2 mittelgroße Kohlrabi
- 4 Karotten
- ½ mittelgroße Zwiebel
- 1 EL Rapsöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch (ersatzweise normale Milch)
- 3 TL Vollkornmehl
- Oregano (frisch oder getrocknet)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Für die Haferlaibchen, die Haferflocken in eine große Schüssel geben. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und anschließend über die Haferflocken gießen, gut umrühren und das Ganze kurz quellen und etwas überkühlen lassen.
- Knoblauch und Zwiebel schälen und klein hacken. Kartoffeln schälen und mit der Gemüsereibe fein reiben.
- Die Knoblauch- und Zwiebelwürfel sowie die geriebenen Kartoffeln, Eier, Mehl, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kräuter zu den Haferflocken geben und zu einer kompakten Masse verrühren. Diese im Kühlschrank ca. 20 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit Kohlrabi und Karotten schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
- Zwiebel schälen und in kleine Würfel hacken.
- In einem Topf das Rapsöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Kohlrabi und Karotten zugeben und kurz mit braten.
- Mit der Gemüsebrühe aufgießen, Temperatur reduzieren und zugedeckt dünsten, bis das Gemüse bissfest ist.
- (Kokos)milch mit dem Mehl glattrühren und unter Rühren zum Kohlrabi-Karotten-Gemüse geben, noch einmal kurz aufkochen und etwas andicken lassen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und etwas Oregano abschmecken und warmhalten.
- Nun in einer beschichteten Pfanne wenig Rapsöl erhitzen.
- Mit einem Esslöffel aus dem Haferlaibchen-Teig portionsweise Häufchen in die Pfanne setzten und mit dem Löffel rundlich formen bzw. etwas flach drücken und von beiden Seiten goldbraun braten (die Masse ergibt ca. 12 Laibchen).
- Aus der Pfanne nehmen, evtl. mit Küchenrolle etwas abtupfen und mit dem Kohlrabi-Karottengemüse servieren.
Dauer: ca. 60 Minuten
Tipp: Das Gemüse kann je nach Saison variiert werden, auch Zucchini-, Spargel- oder Paprikagemüse passt zu den Laibchen. Wer mag, kann auch geriebenen Käse zur Haferlaibchen-Masse geben.
Wer noch auf der Suche nach weiteren vegetarischen Rezepten ist, wird auf meinem Blog fündig.


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