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Ochsenfleisch aus Peilstein im Mühlviertel
Wenn Fleisch, dann hochwertig!

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Mit viel Herzblut und Liebe nahm sich Familie Hauer aus Peilstein zur Aufgabe Ochsen zu halten. Harald Hauer, Inhaber des Betriebes, ist es ein besonderes Anliegen die Ressourcen der Natur zu schonen und unnötigen Transportwegen aus dem Weg zu gehen. Nachhaltigkeit und das Wohle der Tiere stehen bei dem Landwirt im Vordergrund.

Was ist eigentlich Ochsenfleisch?
Ochsen sind männliche Rinder, die im jungen Alter, vor der Geschlechtsreife, kastriert werden. Bei kastrierten Tieren schließen die Wachstumsfugen später, daher wachsen Ochsen deutlich langsamer als Stiere und erreichen dadurch eine Größe, die die eines gewöhnlichen männlichen Rindes derselben Rasse übertrifft. Durch das langsame Wachstum sind die Fleischfasern sehr fein und Fett kann sich im Fleisch einlagern. Früher wurden Ochsen aufgrund ihrer Arbeitskraft am Bauernhof eingesetzt – heute werden Ochsen aufgrund ihres sehr hochwertigen, gut marmorierten Fleisches gehalten.

Weniger Fleisch essen, dafür hochwertig!
Fleisch bietet in der Ernährung viele Vorteile für die Gesundheit. Wie bei allen anderen Lebensmitteln auch, ist der ernährungsphysiologische Vorteil aber immer abhängig von der Qualität, der Zubereitungsart und der Menge, die man verspeist. Der derzeitige Überkonsum hat nicht nur Nachteile für deine Gesundheit sondern auch für die Umwelt.
Durch den Kauf beim Bauern in Ihrer Nähe reduzieren Sie Transportwege, fördern Ihre Gesundheit und verringern den ökologischen Fußabdruck!

Nachhaltiger Umgang mit Tieren
Die Ochsen verbringen ihre Zeit im großzügigen Laufstall mit weichen Strohliegeflächen, wo sie das selbsterzeugte Futter genießen können und zwischen 24-26 Monaten langsam heranwachsen. Das langsame Wachsen der Ochsen garantiert den einzigartigen Geschmack des Ochsenfleisches.

Schlachtung in unmittelbarer Nähe
Ein liebevoller Umgang mit den Tieren und eine stressfreie Schlachtung ist der Familie sehr wichtig und Grundvoraussetzung für beste Fleischqualität.
Die Schlachtung und Zerlegung findet in unmittelbarer Nähe des Betriebes bei einem regionalen Schlachtbetrieb statt. Nachdem das Rindfleisch rund 7 Tage im Kühlraum ruht und reift wird es im Anschluss vorbereitet und offen geliefert.

Wir bleiben in der Region
"Da es uns wichtig ist Transportwege zu vermeiden und die Regionalität des Fleisches zu erhalten, liefern wir kostenlos im Umkreis von 15 km. Fleischgenießer von weiter her können sich das schmackhafte Ochsenfleisch direkt am Ochsenhof noch am selben Tag abholen. Bei einer weiteren Fahrt können Sie bei uns nachhaltige Papier-Kühltaschen erwerben, um die Fleischqualität zu erhalten.", erklärt Michaela Götzendorfer.

Auf den Genuss gekommen?
Unter www.ochsenhof-hauer.at finden Sie alle Informationen zu den Produkten und Rezepte zum Nachkochen.

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