Hilfereiche Tipps gegen Frühjahrsmüdigkeit
Nach diesem langen Winter und vielen Abenden auf dem Sofa fällt es meist schwer sich aufzuraffen und wieder aktiv zu werden.
„Ein Grund dafür ist auch die sogenannte Frühjahrsmüdigkeit“, sagt Franziska Dopf. „Eine wichtige Rolle spielen dabei die Hormone Melatonin und Serotonin. In den lichtarmen Monaten produziert der Körper einen Melatonin-Überschuss. Melatonin wird auch als Schlafhormon bezeichnet. Die Folgen sind Energielosigkeit und Müdigkeit", so die Expertin. Die Serotoninproduktion hingegen wird durch Sonne und Licht angeregt. Die Reserven sind am Ende des Winters nahezu aufgebraucht. Über die kalte Jahreszeit wird auch unser Immunsystem sehr beansprucht.
Jetzt, im Frühling, heißt es unseren Körper mit wichtigen Nährstoffen zu unterstützen und zu kräftigen. Viel Wasser, frisches Obst und Gemüse, helfen den erhöhten Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen auszugleichen. „Die gesunde Frühjahrsküche muss nicht aufwändig sein.
"Kochen Sie so oft wie möglich selbst, mit frischen, einfachen Zutaten aus der Region und lassen Sie die Lebensmittel so natürlich wie möglich. Gekochte Kartoffeln mit Joghurt und frischem Schnittlauch schmecken köstlich und versorgen Sie zudem mit Vitamin C, Magnesium, Eisen, B-Vitaminen usw.“ Die Ernährungstrainerin rät: „Bedienen Sie sich aus der Natur indem Sie frische Kräuter verwenden, nutzen Sie die enorme Kraft der sekundären Pflanzenstoffe – je verschiedenfarbiger Ihr Speisezettel ist, umso schneller kehrt Ihre Vitalität zurück."
1 Pack. Topfen, 1/16 kg Butter, Knoblauch, Salz, Pfeffer, 1 Schuss Kürbiskernöl
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