18. Dezember
Weihnachtliches Keksrezept für den gesunden Genuss

Leckere Kekse mit weniger Zucker? Wie das gelingt verrät Diätologin Birgit Kogler. | Foto: Unterweger/Kogler
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  • Leckere Kekse mit weniger Zucker? Wie das gelingt verrät Diätologin Birgit Kogler.
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MeinBezirk.at hat einen digitalen Adventkalender gestaltet, um die Zeit bis Weihnachten zu verkürzen.  Hinter diesem Türchen verstecken sich Tipps von der Diätologin Birgit Kogler für einen ausgewogenen Keksteller.

STEIERMARK. Vanillekipferl, Kokosbusserl oder Lebkuchen. In den Tagen vor Weihnachten kommt man einfach nicht um die süßen Leckereien herum. Dass Kekse und Weihnachtszeit einfach zusammen gehören, ist sich auch die Diätologin Birgit Kogler sicher. Dennoch kann der Keksteller auch gesünder gestaltet werden. Kogler verrät, wie das gelingt: "Es können ruhig ein paar Kekse oben sein, aber dann auch Mandarinenstücke hinaufgeben, oder einen Apfel aufschneiden und ein paar Walnüsse dazu, damit man einerseits die Keksmenge reduziert und andererseits auch ein paar gesunde Lebensmittel am Teller hat."

Bewusste Wahl der Lebensmittel

Die Diätologin rät dazu, den Keksteller bewusst herzurichten und schon sich schon bei der Vorbereitung überlegen, was darauf sein soll: "Man greift dann ja auch zu, wenn auf diesen Keksteller der Apfel schon aufgeschnitten daliegt oder die Mandarinenspalten. Man muss das nur bewusst machen." Die Buchautorin teilt auch noch ihr Lieblingsrezept für Kekse mit Marmeladenfüllung bei dem sie auf den Großteil des Zuckers verzichtet. Ihre Geheimzutat: Apfelmus

Rezept: Kekse mit Marmelade

Birgit Koglers Rezept

  • 120 g ungesüßtes Apfelmus
  • 35 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 65 ml Rapsöl
  • 240 g Vollkornmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 150g Fruchtaufstrich (mind. 70 % Fruchtanteil)
  • 10 g Staubzucker zum Bestreuen

Herkömmliches Rezept

  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 150g pasteurisierte Marmelade
  • 20 g Staubzucker zum Bestreuen

Die Zubereitung:

Für den Teig Apfelmus mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Öl glatt rühren. Mehl und Backpulver hinzufügen und zu einem kompakten Teig verarbeiten. Teig zehn Minuten kühl rasten lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Eine Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kurz durchkneten und circa 2 mm dünn ausrollen. Scheiben ausstechen, bei einer Hälfte davon ein Loch für die Oberteile machen. Keksteile auf das Backblech legen und 8-10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen - dabei regelmäßig in den Ofen schauen, damit die Kekse nicht zu dunkel werden. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

Die ausgekühlten Kekse ohne Löcher mit glatt gerührtem Fruchtaufstrich bestreichen. Die ausgekühlten Oberteile mit Staubzucker bestreuen und mit jeweils einem Unterteil zusammensetzen. Tipp der Buchautorin: Die Kekse bewahrst du am besten in einer luftdicht verschließbaren Dose auf. So kannst du sie bis zu vier Wochen lang genießen.

Fit durch den Winter:
Hast du übrigens schon bei unserer Woche bewegt Challenge mitgemacht? Bis 24. Dezember hast du noch die Gelegenheit dazu.

Und unser Türchen mit beliebten Keksrezepten ist auch schon offen - schau sie dir gleich an:

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