Natursäfte
15 steirische Landessieger bringen die Frucht ins Glas

Große Freude bei den Doppellandessiegern für Natursäfte: Rudolf Gantschnigg mit Sohn Ulrich (rechts). | Foto: LK Steiermark/Danner
7Bilder
  • Große Freude bei den Doppellandessiegern für Natursäfte: Rudolf Gantschnigg mit Sohn Ulrich (rechts).
  • Foto: LK Steiermark/Danner
  • hochgeladen von Nathalie Polz

Ein Doppel-Landessieg und weitere 15 Landessiege bei der steirischen Natursäfte Landesprämierung. Mit der besten Qualitätsperformance überzeugten Rudolf und Ulrich Gantschnigg vom Obstbau Grillbauer in Voitsberg die vierzenköpfige Expertenjury. In der Branche sind sie als Top-Betrieb und perfekte Safthersteller bekannt.

STEIERMARK. Schon in den vergangenen Jahren haben sie sind mit ihrer Saftqualität zur Landesspitze hoch-gearbeitet: Rudolf Gantschnigg und sein Sohn Ulrich vom Obstbau Grillbauer in Voitsberg. Bei der Saft-Landesprämierung 2024 legten sie als Asse ihres Fachgebiets die beste Qualitätsperformance hin und katapultierten sich mit einem Doppel-Landessieg an die absolute Landesspitze.

Je vielfältiger und innovativer das Saftangebot, desto beliebter sind diese bei den Kunden der bäuerlichen Natursäfte. | Foto: Symbolfoto / Pixabay
  • Je vielfältiger und innovativer das Saftangebot, desto beliebter sind diese bei den Kunden der bäuerlichen Natursäfte.
  • Foto: Symbolfoto / Pixabay
  • hochgeladen von Nathalie Polz

„Das bestätigt unser Qualitätsbestreben“, sind Rudolf und Ulrich Gantschnigg sichtbar freudig überrascht, schon 2021 konnten sie mit einem Dreifachsieg überzeugen und wurden mit dem Titel „Saftproduzenten des Jahres“ ausgezeichnet. Die sensorischen Tests der vierzehnköpfigen Fachjury bestanden ihre eingereichten Säfte „Apfelsaft klar“ und „Apfel-Ribiselsaft“ mit Bravour – das Urteil erfolgte im besonders herausfordernden Knockout-Verfahren.

Der Stellenwert der Obstverarbeitung steigt

Im Trend: gespritzte und gemischte Natursäfte. „Für immer mehr Obstbauern ist die Herstellung von Säften, Mosten oder Edelbränden ein wichtiger zusätzlicher Betriebszweig“, freut sich Landwirtschaftskammer-Vizpräsidentin Maria Pein, die den Ausgezeichneten gratuliert. Das Interesse für diesbezügliche professionelle Aus- und Weiterbildungen steigt von Jahr zu Jahr. Damit wächst auch die Vielfalt der angebotenen Säfte. Ein besonderer Trend sind vor allem gespritzte Apfel- und Traubensäfte sowie gemischte Apfelsäfte mit Himbeeren, Karotten oder Aroniabeeren sowie Säfte aus alten Apfelsorten.

Je vielfältiger und innovativer das Saftangebot, desto beliebter sind diese bei den Kunden der bäuerlichen Natursäfte. 96 bäuerliche Saft-Hersteller ritterten bei der Landesprämierung Saft, Nektar & Co mit 310 Säften, Nektaren, Sirupen und innovativen alkoholfreien Getränken um die begehrten zwölf Landessiege. Diese wurden unter dem strengen Auge einer 14-köpfigen Jury nach dem bewährten 20 Punkte Schema und einem sensorischen Test im Knockout-Verfahren ermittelt.

Ein besonderer Trend sind vor allem gespritzte Apfel- und Traubensäfte sowie gemischte Apfelsäfte mit Himbeeren, Karotten oder Aroniabeeren sowie Säfte aus alten Apfelsorten. | Foto: Symbolfoto / Pixabay
  • Ein besonderer Trend sind vor allem gespritzte Apfel- und Traubensäfte sowie gemischte Apfelsäfte mit Himbeeren, Karotten oder Aroniabeeren sowie Säfte aus alten Apfelsorten.
  • Foto: Symbolfoto / Pixabay
  • hochgeladen von Nathalie Polz

„Die Landesprämierung ist ein Messen der Qualität und Ansporn der Produzenten, die absolute Spitze zu erklimmen und eine gute Chance, die erstklassigen Säfte ins Rampenlicht zu stellen“, betont Verkostungschef Georg Thünauer von der Landwirtschaftskammer. Erkennbar sind die ausgezeichneten Säfte am runden Flaschen-Aufkleber „Landessieger 2024“. Die Gold-Betriebe führen die Plakette „Gold 2024“, die Silber-Betriebe „Ausgezeichnet 2024“.

Weitere fünfzehn Landessieger

Über einen Landessieg freuen sich auch:

  • Franz und Claudia Braunstein aus Fürstenfeld (Apfel-Ingwersaft)
  • Philipp Purkarthofer aus Ilztal (Apfel-Karottensaft)
  • Stefan Pöschl aus St. Marein bei Graz (Apfel-Himbeersaft)
  • Josef und Victoria Singer aus Untertiefenbach (Apfelsaft Kronprinz gespritzt)
  • Julia und Michael Kuchlbauer aus Vorau (Apfelsaft naturtrüb)
  • Elisabeth und Josef Knaller aus Puch bei Weiz (Apfelsaft Jonagold)
  • Alois Kiefer aus Eibiswald (Schilchertraubensaft)
  • das Weingut Tschermonegg aus Leutschach (Weißer Traubensaft)
  • das Weingut Jöbstl aus Gamlitz (Traubensaft Rot)
  • Christa und Josef Radl aus Hartl (Birnensaft).

Bei den Nektaren erfolgreich:

  • Familie Ertl vom Ilztaler Hofladen in Ilztal (Pfirsichnektar)
  • Hannelore Wimmer aus Eggersforf (Erdbeernektar)
  • Andrea Gangl aus DeutschGoritz (Williamsnektar).

In der Kategorie Sirup:

  • Tanja und Manfred Macher aus Leska (HimbeerSirup)
  • Wein und Obsthof Peitler aus Leutschach (Erdbeer Minze Sirup)


Auch interessant:

Dank- und Anerkennungmedaillen für landesnahe Mitarbeiter
"Flamme der Hoffnung" im Ennstal eingetroffen

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.