Steiermark bloggt
Vom Grazer Häferlgucker zum Nudelsieb auf Weltreise

Der Wahl-Grazer Günter Beck betrachtet seinen Blog "Ein Nudelsieb bloggt" als moderne Variante der Rezeptsammlung.  | Foto: Günter Beck
11Bilder
  • Der Wahl-Grazer Günter Beck betrachtet seinen Blog "Ein Nudelsieb bloggt" als moderne Variante der Rezeptsammlung.
  • Foto: Günter Beck
  • hochgeladen von Martina Schweiggl

"Ein Nudelsieb bloggt": Günter Beck teilt im Internet eine Vielzahl an Rezepten - sowohl für alltägliche Gerichte als auch für aufwändige Menüs.

STEIERMARK. In fremde Töpfe zu spähen und neue Gerichte zu entdecken, ist eine Leidenschaft, die Günter Beck schon seit Kindheitstagen begleitet. Darüber hinaus ergänzten in den vergangenen Jahren verschiedene Food-Blogs die kulinarischen Inspirationsquellen des im Burgenland aufgewachsenen Wahl-Grazers . "Ich habe Rezepte gespeichert, nachgekocht, manchmal 'verbessert' und später dann wieder nicht gefunden", erzählt Beck.

Bedingt durch seine technische Neugier kam ihm in der Folge die Idee, eine persönliche Rezeptsammlung in Form eines Blogs zu schreiben: "Ein Nudelsieb bloggt, denn man(n) kann sich ja nicht alles merken" beschreibt er die Hauptmotivation hinter dem Projekt. 

"Es kam, wie es kommen musste. Gut versteckt im Internet hat zuerst nur die Familie Notiz von meinem Blog genommen. Wenn Freunde bei uns zu Gast waren und dann und wann nach einem Rezept gefragt wurde, dann kam natürlich mein Blog zur Sprache und die Mundpropaganda war nicht mehr aufzuhalten."
Günter Beck, "Ein Nudelsieb bloggt" 

Im Laufe der vergangenen acht Jahre hat sich Beck eine "kleine, aber feine Community" aufgebaut; er selbst betrachtet den Blog aber immer noch als Rezeptsammlung und somit als Abbild dessen, was in seiner Küche so alles passiert. "Das reicht von ganz einfachen, alltäglichen Gerichten, bis zu kompletten Menüs, bei denen es dann schon manchmal aufwändiger zugeht", gibt Günter Beck Einblick in den vielfältigen Küchen-Content, den er auf seinem Blog teilt. 

Ein Nudelsieb bloggt: Mit seinem Projekt "In 80 Gerichten um die Welt" hat sich Günter Beck auf eine kulinarische Reise um den Erdball begeben.  | Foto: Günter Beck
  • Ein Nudelsieb bloggt: Mit seinem Projekt "In 80 Gerichten um die Welt" hat sich Günter Beck auf eine kulinarische Reise um den Erdball begeben.
  • Foto: Günter Beck
  • hochgeladen von Martina Schweiggl

Kulinarische Reise: In 80 Gerichten um die Welt 

Als bisher spannendstes Projekt auf seinem Blog nennt der Grazer die Umsetzung von "In 80 Gerichten um die Welt": "Im zweiten Jahr der Corona-Pandemie war die Stimmung so ziemlich im Keller. Der Winterurlaub ist ausgefallen, an den Sommerurlaub konnte man zwar denken, aber vor lauter Ungewissheit fiel die Planung schwer", erinnert sich Beck an den Startschuss für seine lukullische und digitale Weltreise - eine Anlehnung an Phileas Fogg's Weltumrundung in 80 Tagen. 

"Ich bin mit dem Finger über die Landkarte gefahren und wo immer mir ein spannendes, typisches oder traditionelles Gericht oder „Nationalgericht“ untergekommen ist, habe ich einen Stopp eingelegt. Die Rezepte dafür habe ich mir meist auf Blogs des jeweiligen Landes gesucht und soweit es mir möglich war, habe ich versucht das „Originalrezept“ nachzukochen."
Günter Beck, "Ein Nudelsieb bloggt" 

Die 80 Gerichte hat Beck in knapp einem Jahr geschafft und dabei viel über das jeweilige Land und dessen Küche gelernt. Und auch wenn die kulinarische Weltreise des Grazers damit abgeschlossen ist, findet er hie und da noch immer Geschmack daran und so gilt es mittlerweile 95 Rezepte aus allen Teilen der Welt auf "Ein Nudelsieb bloggt". "Ideen gibt es auf jeden Fall noch viele und Australien und Neuseeland stehen ganz oben auf meiner Liste. Vielleicht mach ich ja sogar eine zweite Umrundung", sagt der IT-Spezialist, der Kochen als kreativen Prozess betrachtet, bei dem man "immer wieder Neues entdeckt und nie auslernt". 

Das Essen mit Freunden und Familie spielt im Leben von Günter Beck eine besondere Rolle - dafür werden immer wieder aufwändige Menüs nachgekocht und bei Bedarf dem persönlichen Geschmack angepasst.  | Foto: Günter Beck
  • Das Essen mit Freunden und Familie spielt im Leben von Günter Beck eine besondere Rolle - dafür werden immer wieder aufwändige Menüs nachgekocht und bei Bedarf dem persönlichen Geschmack angepasst.
  • Foto: Günter Beck
  • hochgeladen von Martina Schweiggl

Österreich: Mehr als Wiener Schnitzel und Kaiserschmarrn

Aktuell schwebt Günter Beck jedoch eine "Kulinarische Österreich Rundreise" vor - nachdem "Österreich ein kulinarisch vielfältiges Land ist und nicht nur aus Wiener Schnitzel und Kaiserschmarrn besteht". Regionalität spiele dabei eine entscheidende Rolle, denn Produkte beim Bauern ums Eck oder bei Produzenten der Region zu besorgen, sei für ihn ein wesentlicher Teil des Kochens. 

Buttermilch-Schmarrn ist eines der Lieblingsrezepte von Günter Beck. Das Rezept dazu hat er nicht nur für seine Community auf "Ein Nudelsieb bloggt - denn man(n) kann sich ja nicht alles merken" festgehalten, sondern auch für sich selbst.  | Foto: Günter Beck
  • Buttermilch-Schmarrn ist eines der Lieblingsrezepte von Günter Beck. Das Rezept dazu hat er nicht nur für seine Community auf "Ein Nudelsieb bloggt - denn man(n) kann sich ja nicht alles merken" festgehalten, sondern auch für sich selbst.
  • Foto: Günter Beck
  • hochgeladen von Martina Schweiggl

In Hinblick auf sein Lieblingsgericht setzt der Grazer auf eine Variation von Traditionellem: "Nachdem ich ein bekennender 'Süßer' bin, fällt mir spontan z.B. mein Buttermilch-Schmarrn ein. Aber auch mit einem Risotto kann man mich jederzeit glücklich machen." Als Lieblingsmenü entsendet er der italienischen Küche eine kulinarische Liebeserklärung: "Auch deshalb, weil es nach dem ersten Corona-Lockdown endlich wieder ein 'Essen mit Freunden' war. 

Weitere spannende Storys über steirische Blogger und Influencerinnen gibt es hier: 

"Schwesternding" mit Hund und Kamera erobert die Steirerherzen
Geschichtswissen auf TiKTok in 30 Sekunden
Kira bringt ihre Community in den Yoga-Flow
Werde fit mit Anna Engelschall alias "growingannanas"
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.