Steiermark bloggt
Vom Grazer Häferlgucker zum Nudelsieb auf Weltreise
"Ein Nudelsieb bloggt": Günter Beck teilt im Internet eine Vielzahl an Rezepten - sowohl für alltägliche Gerichte als auch für aufwändige Menüs.
STEIERMARK. In fremde Töpfe zu spähen und neue Gerichte zu entdecken, ist eine Leidenschaft, die Günter Beck schon seit Kindheitstagen begleitet. Darüber hinaus ergänzten in den vergangenen Jahren verschiedene Food-Blogs die kulinarischen Inspirationsquellen des im Burgenland aufgewachsenen Wahl-Grazers . "Ich habe Rezepte gespeichert, nachgekocht, manchmal 'verbessert' und später dann wieder nicht gefunden", erzählt Beck.
Bedingt durch seine technische Neugier kam ihm in der Folge die Idee, eine persönliche Rezeptsammlung in Form eines Blogs zu schreiben: "Ein Nudelsieb bloggt, denn man(n) kann sich ja nicht alles merken" beschreibt er die Hauptmotivation hinter dem Projekt.
"Es kam, wie es kommen musste. Gut versteckt im Internet hat zuerst nur die Familie Notiz von meinem Blog genommen. Wenn Freunde bei uns zu Gast waren und dann und wann nach einem Rezept gefragt wurde, dann kam natürlich mein Blog zur Sprache und die Mundpropaganda war nicht mehr aufzuhalten."
Günter Beck, "Ein Nudelsieb bloggt"
Im Laufe der vergangenen acht Jahre hat sich Beck eine "kleine, aber feine Community" aufgebaut; er selbst betrachtet den Blog aber immer noch als Rezeptsammlung und somit als Abbild dessen, was in seiner Küche so alles passiert. "Das reicht von ganz einfachen, alltäglichen Gerichten, bis zu kompletten Menüs, bei denen es dann schon manchmal aufwändiger zugeht", gibt Günter Beck Einblick in den vielfältigen Küchen-Content, den er auf seinem Blog teilt.
Kulinarische Reise: In 80 Gerichten um die Welt
Als bisher spannendstes Projekt auf seinem Blog nennt der Grazer die Umsetzung von "In 80 Gerichten um die Welt": "Im zweiten Jahr der Corona-Pandemie war die Stimmung so ziemlich im Keller. Der Winterurlaub ist ausgefallen, an den Sommerurlaub konnte man zwar denken, aber vor lauter Ungewissheit fiel die Planung schwer", erinnert sich Beck an den Startschuss für seine lukullische und digitale Weltreise - eine Anlehnung an Phileas Fogg's Weltumrundung in 80 Tagen.
"Ich bin mit dem Finger über die Landkarte gefahren und wo immer mir ein spannendes, typisches oder traditionelles Gericht oder „Nationalgericht“ untergekommen ist, habe ich einen Stopp eingelegt. Die Rezepte dafür habe ich mir meist auf Blogs des jeweiligen Landes gesucht und soweit es mir möglich war, habe ich versucht das „Originalrezept“ nachzukochen."
Günter Beck, "Ein Nudelsieb bloggt"
Die 80 Gerichte hat Beck in knapp einem Jahr geschafft und dabei viel über das jeweilige Land und dessen Küche gelernt. Und auch wenn die kulinarische Weltreise des Grazers damit abgeschlossen ist, findet er hie und da noch immer Geschmack daran und so gilt es mittlerweile 95 Rezepte aus allen Teilen der Welt auf "Ein Nudelsieb bloggt". "Ideen gibt es auf jeden Fall noch viele und Australien und Neuseeland stehen ganz oben auf meiner Liste. Vielleicht mach ich ja sogar eine zweite Umrundung", sagt der IT-Spezialist, der Kochen als kreativen Prozess betrachtet, bei dem man "immer wieder Neues entdeckt und nie auslernt".
Österreich: Mehr als Wiener Schnitzel und Kaiserschmarrn
Aktuell schwebt Günter Beck jedoch eine "Kulinarische Österreich Rundreise" vor - nachdem "Österreich ein kulinarisch vielfältiges Land ist und nicht nur aus Wiener Schnitzel und Kaiserschmarrn besteht". Regionalität spiele dabei eine entscheidende Rolle, denn Produkte beim Bauern ums Eck oder bei Produzenten der Region zu besorgen, sei für ihn ein wesentlicher Teil des Kochens.
In Hinblick auf sein Lieblingsgericht setzt der Grazer auf eine Variation von Traditionellem: "Nachdem ich ein bekennender 'Süßer' bin, fällt mir spontan z.B. mein Buttermilch-Schmarrn ein. Aber auch mit einem Risotto kann man mich jederzeit glücklich machen." Als Lieblingsmenü entsendet er der italienischen Küche eine kulinarische Liebeserklärung: "Auch deshalb, weil es nach dem ersten Corona-Lockdown endlich wieder ein 'Essen mit Freunden' war.
- Hier findest du Rezeptfolge, Zutaten und Zubereitung von „Omaggio all'Italia": Essen mit Freunden: Omaggio all'Italia
- Das ist Günter Becks Rezept für einen Buttermilch-Schmarrn: Buttermilch-Schmarrn
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