Brotprämierung
Das sind die köstlichsten Bauernbrote der Steiermark
Insgesamt zehn Landessiege wurden bei der steirischen Brotprämierung der Landeskammer Steiermark vergeben. Mit dem besten Bauernbrot und ihren köstlichen Buchteln holten sich Siegbert und Siegmar Reiß aus Eggersdorf den Doppellandessieg.
STEIERMARK. Wer einmal ein frisch gebackenes, knuspriges Bauernbrot gekostet hat, der weiß: es gibt kaum etwas Besseres. Ob mit Butter und Marmelade oder gleich so – diese Jause schmeckt immer. In der Steiermark können wir uns dabei besonders glücklich schätzen, gibt es doch ausgezeichnete Brotbäckerinnen und Brotbäcker. Im Rahmen der steirischen Brotprämierung der Landeskammer Steiermark wurden nun die besten Bauernbrotspezialitäten und Germmehlspeisen auf das Podest gehoben.
Insgesamt 206 Proben von 67 bäuerlichen Brotbackstuben ritterten um die zehn begehrten Landessiege. Eine 22-köpfige Fachjury hatte die köstliche und zugleich herausfordernde Aufgabe, diese zu bestimmen. Ein Vater-Sohn-Duo stach dabei besonders heraus: Die beiden Routiniers Siegbert und Siegmar Reiß aus Eggersdorf überzeugten die Jury mit ihrem klassischen Bauernbrot und ihren Buchteln, die umgangssprachlich auch liebevoll als „Wuchteln“ bezeichnet werden und holten sich damit den Doppellandessieg.
Ihr Erfolgsrezept: „Viel Liebe, nur regionale Zutaten und jahrzehntelange Erfahrung sind die wichtigsten Ingredienzien für unsere ausgezeichneten Brote und Germspeisen. Wir servieren sie auch in unserem Bauernhof-Heurigen in Eggersdorf", streichen Siegbert und Siegmar Reiß hervor.
Vom kulinarischen Erbe Österreichs
Buchteln zählen zum kulinarischen Erbe Österreichs. Diese beliebte, flaumige Süßspeise ist der Inbegriff des Wiener Kaffeegebäcks. Ursprünglich von den böhmischen Köchinnen nach Wien gebracht, gehört diese würfelförmige, mit Marmelade gefüllte Mehlspeise auch zur klassischen Süßspeisenauswahl in den Buschenschänken und den Almhütten. Buchteln sind übrigens eine leichtere Germspeise für figurbewusstere Menschen.
Weitere Landessieger prämiert
Neben dem Doppellandessieg vergab die Expertenjury in acht weiteren Kategorien Landessiege: Bauernbrot vom Holzofen, Vollkornbrot, innovative und kreative Brote, Brauchtumsgebäcke, Dinkelbrot, pikante Jausengebäcke, süße Germgebäcke groß und Ölsaatenbrot. Das sind die Landessieger:
- Daniela und Markus Holzer aus Vorau mit „Holzofen Bauernbrot“ – Bauernbrot vom Holzofen
- Monika Sommer aus Buch-St. Magdalena mit „Vollkornbrot“ – Vollkornbrot
- Friedrich Dunst aus Neustift bei Güssing mit „Einkornkruste“ - Innovative und kreative Brote
- Buschenschank Koller aus Kitzeck mit „Pfingststrudel“ – Brauchtumsgebäck
- Jaga's Steirerei Christina und Josef Neuhold aus St. Veit in der Südsteiermark mit „Dinkel-Sonnenbrot“ – Dinkelbrot
- Fachschule Gröbming mit „Steirerkas-Stangerl“ – Pikante Jausengebäcke
- Fachschule Maria Lankowitz mit „Marille trifft Mohn“ – Süße Germgebäcke groß
- Familie Nigitz aus St. Margarethen a. d. R. mit „Walnussbrot“ – Ölsaatenbrot
Doch woran können Steirerinnen und Steirer nun die prämierten Brote und Backwaren erkennen? Am Auszeichnungsaufkleber und an der Hoftafel, die die Landessiegerinnen und Landessieger überreicht bekommen. 67 ausgezeichnete Betriebe dürfen ab sofort auf ihren Spezialitäten eine der drei runden Aufkleber führen: „Landessieger“, „Gold“ oder „Prämiert bei der Steirischen Brotprämierung 2023“. Alle Landessieger erhalten die Hoftafel „Landessieger Brotprämierung 2023“ sowie Medaillen entsprechend ihrer Auszeichnungen.
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