Rezepte

Beiträge zum Thema Rezepte

Mit dem Osterbrot und Striezel kann man einen Brotpudding machen. Hier gibt es weitere Rezepte zur "Restlverwertung" der Osterware. | Foto: RegionalMedien
2:06

Griaß di, Zukunft
Tipps und Tricks für die Resteverwertung nach Ostern

Die Haltbarkeit von Lebensmitteln wird oft unterschätzt. So landen nach Ostern viele Produkte im Müll. Das ist allerdings nicht notwendig. MeinBezirk.at hat für dich ein paar nützliche Tipps und Rezepte zur "Restlverwertung" von Ostereiern, Brot und Co. herausgesucht.  STEIERMARK. Osterstriezel, hartgekochte Eier, Selchroller, Schokolade und Co. - viele dieser Osterprodukte landen nach den Feiertagen im Müll. Nicht wenige dieser Lebensmittel halten jedoch länger, als viele vermuten....

  • Steiermark
  • Julia Gerold
Mit viel Leidenschaft und Kreativität verzaubert die Weizerin Sabine Tröster die Geschmacksnerven ihrer Gäste. | Foto: MT
5

Rezept-Ideen für Ostern
Kulinarische Entdeckungsreise für Genießer

Die Fastenzeit ist bald vorbei. Grund genug, wieder etwas Freude auf Teller und Gaumen zu zaubern. Die Weizerin Sabine Tröster setzt bei ihren Köstlichkeiten auf Lebensmittel aus der Region kombiniert mit exotischen Geschmacksnuancen. Ideen gesucht? Dann probiert doch mal Sabines Rezepte. WEIZ. Langeweile auf dem Teller war gestern. Bei Sabine Tröster kommt nur auf den Speiseplan, was optisch und geschmacklich überzeugt. Hauptberuflich in der Musikschule Weiz tätig, verwöhnt die Hobbyköchin...

  • Stmk
  • Weiz
  • Barbara Vorraber
Foto: Brandstätter Verlag
2

BUCH TIPP: Auersperg-Breunner – Auf der Jagd
Ein Blick in die vielfältige Jagdkultur

Im Band "Auf der Jagd" stellt die Jägerin Elisabeth Auersperg-Breunner die vielen Facetten der Jagd vor, was Sie schon immer über die Jagd wissen wollten. Dabei zeigt sie auf, wie sich der Umgang des Menschen mit den Tieren im Laufe der Zeit verändert hat und wofür die Jagd genau da ist. Das Buch bietet dazu auch köstliche Rezepte rund um die Zubereitung von Wild und Drinks (Deutscher Kochbuchpreis Silber!). Ideales Geschenk für Natur- und Jagdliebhaber. Brandstätter Verlag, 256 Seiten, 45 €...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Berni verrät euch, wie ihr eine warme Suppe für kalte Wintertage zaubert. | Foto: Berni Danklmayr
Video

Vegan & köstlich
Vegane Suppe mit Berni

Ein kräftige, wärmende Suppe für kalte Wintertage - und das ganz vegan? Kein Problem! STEIERMARK. Vegan kochen kann so einfach sein: Berni zeigt euch im neuen Kochtutorial, wie ihr euch an kalten Wintertagen eine schmackhafte vegane Gemüsesuppe zaubern könnt! Unbedingt ausprobieren! Vegan & vegetarisch: Wir haben noch mehr!Du hast Lust auf mehr? Berni hat noch andere vegane und vegetarische Köstlichkeiten für dich. Wir wäre es mit einem veganen Brunch? Und was weißt du eigentlich über...

  • Steiermark
  • checkit Jugendmagazin
Foto: © Stocker Verlag

BUCH TIPP: Adele/Helmut Pirc – Besondere Obstarten
Besonderes Obst anbauen und genießen

Das Buch "Besondere Obstarten" von Adele und Helmut Pirc beschreibt 40 Obstarten, ihren Anbau und ihre Pflege, Ernte, Lagerung und Verarbeitung ihrer Früchte. Es enthält zudem über 100 Rezepte der winterharten, pflegeleichten Wildobst- und besonderen Obstarten, die auch in kleineren Gärten angebaut werden können. Die Früchte bieten besondere Geschmackserlebnisse mit wertvollen Vitaminen und Spurenelementen. Stocker Verlag, 175 Seiten, 19,90 € ISBN 978-3-7020-1922-8

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
v. l. Valentina Wild, Amelie Schloffer, Franziska Pußwald & Chiara Wiery | Foto: Amelie Schloffer
2

Bon Appetit-HLW ist ein Hit
Schülerinnen motivieren Jugendliche selbst zu kochen

Amelie Schloffer und ihre Teamkolleginnen haben sich im Rahmen der Unternehmens- und Dienstleistungsprojekte aus den 3. Klassen der HLW Weiz ein ehrgeiziges Ziel gesetzt. WEIZ. "Bon Appetit-HLW ist ein Hit" heißt das Projekt rund um vier Schülerinnen der HLW Weiz. Gemeinsam mit der Fachvorständin Monika Lammer möchten sie gerne mehr Jugendliche dazu motivieren, selbst zu kochen. Diese sollen animiert werden, ihren Fast Food-Konsum zu minimieren und sich überwinden selbst an den Herd zu stellen....

  • Stmk
  • Weiz
  • Doris Schlager
Dass Kochen Spaß bedeutet und kein Anzipf ist, beweist man in der Frischen Kochschule in Feldbach.  | Foto: Barbara Majcan
3

Gesunde Rezepte
So spielerisch frisch und gesund kann Küche sein

"Was kochen wir denn heute wieder" – diesen Satz kennen wir wohl alle nur allzu gut. Schmecken soll es, nicht viele Umstände machen und selbstverständlich gesund sein soll die Speise auch noch. Nur gut, dass es die Frische Kochschule und Magdalena Siegl gibt. Sie verriet MeinBezirk.at, was die aktuelle Saison Gesundes mit sich bringt. SÜDOSTSTEIERMARK/FELDBACH. Gesund leben und gesund kochen – viele haben sich genau das vorgenommen, doch oft fehlt es an gewissen Grundlagen, etwa den dafür...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Katrin Salhenegger-Niamir mit ihrem Kochbuch "Kulinarik quer durch Europa", das in Deutsch und Englisch erschienen ist. | Foto: MeinBezirk.at
1 3

Buchautorin aus Mürzzuschlag
Kochbuch mit Rezepten aus ganz Europa

"Kulinarik quer durch Europa" heißt das Buch der Mürzerin Katrin Salhenegger-Niamir mit Rezepten aus allen europäischen Ländern. Die Hälfte der Einnahmen kommt einem guten Zweck zu Gute.  MÜRZZUSCHLAG. Katrin Salhenegger-Niamir aus Mürzzuschlag kocht gerne, ist viel herumgekommen, liebt andere Kulturen und hat einige internationale Kontakte. Also warum nicht ein Kochbuch schreiben? Geworden ist es tatsächlich ein Kochbuch mit dem Titel "Kulinarik quer durch Europa". Erschienen ist es im...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl
0:39

Steiermark bloggt
Vegan und zuckerfrei naschen mit "Betti_licious"

Foodie, Food-Bloggerin, Unternehmerin: In der Rezepteküche von Bettina Ganglberger dreht sich alles um gesundes und pflanzenbasiertes Backen und Kochen - sowohl im realen Leben als auch auf Social Media.  STEIERMARK. Mit ihren selbst kreierten Naschereien sorgt Bettina Ganglberger für wahre Geschmacksexplosionen - und das zuckerfrei und pflanzenbasiert. "Ich habe vor rund acht Jahren damit begonnen, meine Snacks selbst zuzubereiten und im Zuge dessen auch erkannt, dass ich mich mit dieser Form...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
Rote Rüben als Aufstrich? Mit nur wenigen Handgriffen wird Gemüse einmal anders auf den Ostertisch gezaubert. | Foto: Lena Reiterer
1 2

(+ Rezept)
G'miasige Ostern – die gesunde regionale Osterjause

Zu viel Fett und Salz, zu wenig Gemüse und Obst: Der Gesundheitsfonds Steiermark präsentiert gesunde, regionale Gemüsevarianten für die Osterjause. Da ist bestimmt auch etwas für eingesessene Fleischtiger dabei. STEIERMARK. Schinken, Speck, Geselchtes und Geräuchertes– Hauptsache deftig ist die Osterjause. So darf es auch sein, denn immerhin endet am Karfreitag die Fastenzeit. Das gilt zumindest für die, die gefastet haben, denn das ist ja auch der Sinn: Vom Aschermittwoch weg wird durch den...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nina Schemmerl
Winterzeit ist Schnupfenzeit. Hier haben wir ein paar Tipps für dich.  | Foto: Symbolfoto: Pixabay
1 Video 2

Tipps und Tricks
Naturheilmittel gegen Schnupfen und Erkältungen (+Videos)

Dezember und Jänner sind die kältesten Monate in Österreich. Viele leiden unter Schnupfen und Erkältungen. Man muss aber nicht gleich immer zu einem Medikament greifen. MURTAL. Durch den Temperaturunterschied zwischen den eigenen vier Wänden und der Außentemperatur läuft bei vielen die Nase. Mit ein paar Tipps kann man sich bei Erkältung und Schnupfen ganz einfach selber helfen. Zusammen mit einer Murtaler Kräuterexpertin haben wir einen Schnupfenbalsam und einen Hustensirup in nur wenigen...

  • Stmk
  • Murtal
  • Julia Gerold
Anzeige
Die Weihnachtsgans ist eines von zahlreichen traditionellen Speisen, die beim typisch-steirischen Weihnachtsessen nicht fehlen darf. | Foto: MEV
2

14. Dezember
Typisch Steirisches auf dem Festtagstisch

Noch 10 Tage bis Weihnachten: Zeit sich Gedanken über das Festessen zu machen. HARTBERG-FÜRSTENFELD. Auch beim Weihnachtsessen gilt: auf das Gute der Region vertrauen und bei heimischen Händlern und Direktvermarktern einkaufen. Hier ein paar Speisen, die für ein typisch steirisches Weihnachtsessen Tradition haben: Gefülltes BrathuhnWeihnachtsgansFisch wie Forelle oder KarpfenWürstelFondueKalte Speisen, Aufschnittplatten, JägerweckenRezept-Tipp "Weihnachtsgans" Zutaten: 1 Weidegans2 Äpfel1...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Am Wochenende wurde im Gasthof Ederer am Weizberg das neue Kochbuch "mähhga guat" vorgestellt. | Foto: Hofmüller (20x)
20

Kochbuch Präsentation
Jetzt wird "Ganz schön Schaf" gekocht

Im Gasthof Ederer am Weizberg wurde jetzt das Kochbuch "mähhga guat" vorgestellt. Darin sind unzählige Rezepte beschrieben, die Schafprodukte in Mittelpunkt der Speisen stellt. Schafprodukte sind schon seit langem auch in der gehobenen Gastronomie angekommen. Der Botschafter der Weizer Schafbauern, Willi Gabalier moderierte den Abend, den viele Ehrengäste und Interessierte nutzten, um sich die Vielfalt der kulinarischen Genüsse nicht entgehen zu lassen, die aus Schafskäse oder deren Milch auf...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
Mit diesem Rezept für French Toast lässt es sich in den Tag starten! | Foto: Susanne Klinger
3 1

Rezeptidee fürs Wochenende
Herzhafter French Toast für den Sonntagsbrunch

Zum Wochenende gehört natürlich ein ausgiebiges Frühstück! Unsere Kollegin Susanne Klinger teilt ihr Lieblingsrezept für herzhaften French Toast.Zutaten2 Eier2 Scheiben Toastbrot2 Scheiben Käse2 Scheiben SchinkenEtwas ButterSalz, PfefferEs ist ein besonderer French Toast, der den Sonntagsbrunch so richtig herzhaft macht und je nach Geschmack und Vorliebe geändert werden kann. Ein schnelles, einfaches Rezept um gestärkt in den Tag zu starten! (Susanne Klinger)Und so geht es:Zuerst die Eier...

  • Stmk
  • Graz
  • Julia Fleck
Mach mit und schicke uns deine Frühstücksidee! | Foto: panthermedia
3 2 2

Wir suchen dein Rezept
Frühstücksideen fürs Wochenende

Zum Wochenende gehört natürlich ein ausgiebiges Frühstück! Daher suchen wir deine Frühstücksideen und teilen jede Woche eines eurer liebsten Rezepte in unserem Freitags-Newsletter! Du hast ein Rezept für das perfektes Sonntagsfrühstück? Dann schicke uns eine Mail an gewinnspiel@woche.at. Egal ob Pancakes, Eierspeise oder doch Katerfrühstück: Mit etwas Glück findest du dein Rezept in unserem wöchentlichen Newsletter wieder. Rezept für fluffige PancakesAls Inspiration haben wir für euch ein...

  • Steiermark
  • Julia Fleck
WOCHE-Redakteur Markus Kopcsandi | Foto: WOCHE

Kommentar zu Leitartikel
Zeitlosigkeit als geheime Zutat

"Alte" Küche steht wieder auf der Speisekarte – mit ihr auch Erinnerungen. SÜDOSTSTEIERMARK. Wenn die Oma früher zu Hause Suppe und Sterz aufgetischt hat, war ich nur mäßig begeistert – da waren mir die Fischstäbchen dann doch lieber. Diese Qual der Wahl hatten unsere Großeltern nicht. Es herrschten andere Zeiten, in denen Wohlstand fremd war und harte Arbeit und auch oft bittere Armut den Alltag beherrscht haben. Ihre "alten"Rezepte haben nun wieder Hochsaison und sind chic. Retro könnte man...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Johann Schleich (l.) und Willi Haider mit dem neuen Kochbuch.  | Foto: josefundmaria
Video 2

Rezepte als Kulturgut (plus Video)
Die "alte" Küche feiert ihre Renaissance

Die Südoststeirer Johann Schleich und Karl Lenz beleben alte Rezepte neu. SÜDOSTSTEIERMARK. Für das brandneue Spar-Kochbuch mit dem Titel „Bei Oma schmeckt's am Besten“ sind zwei Südoststeirer hinter dem Herd gestanden. Johann Schleich, Autor, Journalist und Geschichtsexperte aus Feldbach, stellt gemeinsam mit Karl Lenz aus Stainz bei Straden einzigartige alte Rezepte vor. Jene hätten laut Schleich wieder mehr Relevanz denn je. "Was zwischenzeitlich als Armenkost verschrien war, hält jetzt in...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi

BUCH TIPP: Marianne Obermair, Romana Schneider-Lenz – "Haltbar machen - Gemüse, Kräuter, Pilze …"
Ohne Konserven konservieren

Marianne Obermair und Romana Schneider-Lenz stellen im Buch "Haltbar machen" verschiedenste Konservierungsmethoden für Gemüse, Kräuter und Pilze vor. Denn was ist naheliegender, als eine ergiebige Ernte für den Winter haltbar zu machen? Wichtig ist, Vitamine und Spurenelemente möglichst lange zu erhalten, dazu helfen 150 Rezepte zum Einkochen, Ansetzen, Dörren etc. Nachhaltiges Wirtschaften garantiert – für alle, die intelligent und nahrhaft kochen wollen. Leopold Stocker Verlag, 192 S., 19,90...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Mit diesem Rezept gelingt die spanischen Paella! | Foto: Susanne Klinger
4

Grillrezept der WOCHE
Spanische Paella

Du möchtest mit einer spanischen Paella richtig auftrumpfen? Dann beeindrucke deine Gäste mit dem Rezept unserer WOCHE-Mitarbeiterin Susanne Klinger! Zutaten: (für ca. 10-12 Personen) 12 Hendlhaxerl500g Garnelen (mit Schale)500g Schweinsfischerl400g Calamari200g Chorizo1 große Zwiebel3 Knoblauchzehen1 Stück roter Paprika1 Stück grüner Paprika200g Erbsen (gefroren)1kg Miesmuscheln2 Bio-Zitronen500g Risottoreis1 Liter Hühnersuppe1 Briefchen Safran (0,125g)Salz, Pfeffergeräuchertes...

  • Steiermark
  • Julia Fleck
Sammelt, was sie vor ihrer Haustür findet: Kräuterfee Jessica Wippel.  | Foto: KK
1 Video 3

Wanderung mit einer Kräuterexpertin
Kräuterwasser und Löwenzahnkaffee (+Video)

Unkraut oder Allheilmittel? Spaziergang über eine sommerlich blühende Wiese mit einer Kräuterexpertin. Auf den Wiesen blüht es auch im Spätsommer noch kräftig: Kräuterpädagogin Jessica Wippel aus Graz-Umgebung weiß, welches Grünzeugs man am Besten wann sammeln sollte und wie es zu verarbeiten ist. Der WOCHE hat sie auf einer Kräuterwanderung in St. Bartholomä ein paar Tipps und Tricks verraten. Weit wandern muss man nicht, um an Kräuter zu kommen. Schon ein paar Meter vom Ausgangspunkt...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ludmilla Reisinger
Auch eine Nachspeise lässt sich am Grill zubereiten. | Foto: PantherMedia /okkijan
1

Grillrezept der WOCHE
Karamellisierte Äpfel vom Grill

Auch Süßes lässt sich wunderbar grillen! Mit dem Grillrezept von  Weber für karamellisierte Äpfel, ist auch die Nachspeise gesichert.  Zutaten:2 Äpfel 2 EL Rapsöl 1 Zimtstange 2 Sternanis 2 EL Honig 1 EL Apfelessig 25 g Butter Zubehör:Pfanne Und so geht's: Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und mit einem Messer in die gewünschte Form schneiden.Den Grill für direkte Hitze (180°C) mit einer geeigneten Pfanne vorbereiten. (Sollte ein Holzkohle Grill verwendet werden, benötigst du einen...

  • Steiermark
  • Julia Fleck
Mit dem Rezept von Weber gelingt die Pizza auch am Grill. | Foto: panthermedia

Grillrezept der WOCHE
Italienische Pizza vom Grill

Du möchtest einmal etwas anderes als Steak und Würstel grillen? Dann probiere das Rezept von Weber für eine italienische Pizza vom Grill! Zutaten:350 ml kaltes Wasser 100 ml Bier 50 ml Öl 15 g frische Hefe (oder mindestens 5 g Trockenhefe) 2 TL grobes Salz 150 g Hartweizenmehl 500 g italienisches Mehl (Typ 00) Belag nach Wahl Zubehör:Pizzastein Und so geht's:Zubereitung in der Küche: Bier, Wasser, Öl und Hefe vermengen. Danach das Hartweizenmehl und Salz dazugeben und kneten. Das italienische...

  • Steiermark
  • RegionalMedien Steiermark
Mit dem Weber-Rezept wird die Forelle perfekt! | Foto: panthermedia

Grillrezept der WOCHE
Forelle vom Grill

Forelle schmeckt am besten vom Grill. Mit diesem Weber-Rezept wird sie besonders knusprig. Zutaten1 Forelle (mit ca. 1 kg) 2 Karotten 6 Stangen Spargel 3 Zitronenscheiben 30 g Butter Frischer Dill Öl Salz Pfeffer Und so geht's In der Küche: Die Forelle säubern und abschuppen. Den Fisch dann auf ein sauberes Küchentuch legen.Die Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Spargel waschen und die unteren Enden abschneiden.Karottenscheiben, Spargel, Zitrone und Butter in die Forelle...

  • Steiermark
  • RegionalMedien Steiermark
Foto: © freya Verlag

BUCH TIPP: Doris Weirather – "Verwurzelt in der Natur"
Entdeckungsreise im Jahreskreis

Es gibt zahlreiche Kräuter, Rezepte und Naturrituale, die uns durchs Jahr begleiten können. Richtig angewandt, geben sie uns Kraft und bewirken so eine eventuelle Heilung/Linderung. Doris Weirather aus dem Tannheimer Tal/Tirol orientiert sich in ihrem Buch "Verwurzelt in der Natur" an den Jahreszeiten – jede hat ihre eigenen Höhepunkte, und der Rhythmus der Natur kann somit positiv für die Regeneration des Körpers genutzt werden. Freya Verlag, 144 Seiten, 14,99 € ISBN: 978-3-99025-403-5

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.