Griaß di, Zukunft
Tipps und Tricks für die Resteverwertung nach Ostern

Die Haltbarkeit von Lebensmitteln wird oft unterschätzt. So landen nach Ostern viele Produkte im Müll. Das ist allerdings nicht notwendig. MeinBezirk.at hat für dich ein paar nützliche Tipps und Rezepte zur "Restlverwertung" von Ostereiern, Brot und Co. herausgesucht. 

STEIERMARK. Osterstriezel, hartgekochte Eier, Selchroller, Schokolade und Co. - viele dieser Osterprodukte landen nach den Feiertagen im Müll. Nicht wenige dieser Lebensmittel halten jedoch länger, als viele vermuten. MeinBezirk.at hat die Haltbarkeit der Osterware unter die Lupe genommen - mehr dazu liest du hier

An den Feiertagen wird allerdings über die Notwendigkeit hinweg eingekauft und dann stellt sich die Frage: "Was tun mit den all den Lebensmitteln?". Wir haben bei der steirischen Landesbäuerin Viktoria Brandner nachgefragt. Ihr Tipp: "Gerade über die Osterfeiertage hat man viele gefärbte Eier zuhause und die verwerte ich dann gerne in einem Aufstrich." Für diesen braucht man nur ganz wenige Zutaten. 

Viktoria Brandner ist Landesbezirksbäuerin der Steiermark und hat einen Tipp zur "Restlverwertung". | Foto: Bernhard Bergmann
  • Viktoria Brandner ist Landesbezirksbäuerin der Steiermark und hat einen Tipp zur "Restlverwertung".
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Rezept: Eiaufstrich

Man braucht dazu:

  • 5 hartgekochte Eier
  • ca. 180g Frischkäse
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 Essiggurkerl
  • Salz und Pfeffer

Zwiebel und Essiggurkerl fein hacken, Frischkäse und Eier dazugeben und alles gemeinsam zerkleinern, mit Salz und Pfeffer würzen und fertig ist der Eiaufstrich. Schmeckt hervorragend auf einer Scheibe selbst gemachtem Bauernbrot.

Brotpudding im Selbstversuch

Wenn du außerdem noch Brotreste von den Feiertagen übrig hast und nicht weißt, was du damit machen sollst, hat das "Griaß, di Zukunft!"-Team ein weiteres Rezept für dich, nämlich das für einen "Brotpudding". Die Süßspeise eignet sich nicht nur als Dessert, sondern auch als Frühstücks- oder Brunchgericht. Brotpudding ist einfach zu machen und erfordert nur wenige Zutaten - und du kannst ihn obendrein auch vegan zubereiten. 

Antonia Unterholzer hat mit übriggebliebenen Osterbrot einen Brotpudding ausprobiert. | Foto: RegionalMedien
  • Antonia Unterholzer hat mit übriggebliebenen Osterbrot einen Brotpudding ausprobiert.
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Man braucht dazu: 

  • 280 g Brot oder Brötchen (ca. 4 Stück)
  • 250 ml Haferdrink
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 100 g Ahornsirup
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 1/2 – 2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Handvoll Mandeln oder Walnusskerne
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Wie kann man seinen eigenen Alltag nachhaltiger gestalten? Antonia, Sarah, Julia und Lisa wagen den Selbstversuch. Willst du wissen, wie es ihnen dabei geht?

Schokomousse aus Osterhasen

Man braucht dazu: 

  • 300 g Osterhasenschokolade oder Schokoladeneier
  • 100 g dunkle Schokolade
  • 2 Eier
  • 100 g Butter
  • 1½ dl Milch
  • 3 EL Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 dl Obers
  • 1 Prise Salz

Schokolade zerkleinern und mit der Butter in eine Metallschüssel geben und in einem Wasserbad schmelzen. Obers steif schlagen. Die Eier trennen, das Eiweiß mit dem Salz zu Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren, bis die Masse ganz hell ist. Die Flüssige Schokolade darunter rühren. Eischnee vorsichtig darunterheben. Am Schluss den geschlagenen Rahm darunterziehen. Die Mousse mindestens vier Stunden, am besten über Nacht kühl stellen. Zum Servieren mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen.

Aus übrig gebliebener Schokolade aus dem Osternest kann köstliches Schokomousse hergestellt werden.  | Foto:  Adam Hornyak / Unsplash
  • Aus übrig gebliebener Schokolade aus dem Osternest kann köstliches Schokomousse hergestellt werden.
  • Foto: Adam Hornyak / Unsplash
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Schokomousse (vegane Oster-Variante)

Man braucht dazu:

  • 150 g Zartbitterschokolade (oder andere Osterschokolade) 
  • 400 g Kichererbsen oder andere Hülsenfrucht aus der Dose
  • 8 g (2 TL) Sahnesteif
  • 8 g (1,5 TL) Vanillezucker
  • 40 g (3 EL) Puderzucker

Schokolade im Wasserbad schmelzen und danach etwas abkühlen lassen. Die Kichererbsen in einem Sieb abgießen und die Flüssigkeit (auch Aquafaba genannt) in einem hohen Gefäß auffangen. Die Kichererbsen werden nicht weiter benötigt, können daher für ein anderes Rezept verwendet werden. Sahnesteif zum Aquafaba geben und mit einem Handmixer bei höchster Stufe aufschlagen – das kann einige Minuten dauern. Wenn die Flüssigkeit aufgeschlagenem Eischnee ähnelt, Vanillezucker und Puderzucker dazugeben und nochmals ca. drei Minuten auf hoher Stufe aufschlagen. 

Die geschmolzene Schokolade vorsichtig unterrühren. Nur so lange rühren, bis eine homogene braune Masse entsteht, damit die Mousse nicht wässrig wird. Es ist jedoch normal, dass das Aquafaba etwas in sich zusammenfällt. Die Mousse in Gläser abfüllen und mindestens drei Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Weitere Rezepte

Auf der Homepage der Steirischen Bäuerinnen (www.gscheitessen.at) gibt es übrigens noch weitere Vorschläge bzw. Rezepte zum Nachkochen, wie man zu Ostern Restl'n verwerten könnte, wie etwa "Brandteigkrapferl mit Selchfleischfülle" oder "Ei im Schlafrock".

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