Gesunde Rezepte
So spielerisch frisch und gesund kann Küche sein
"Was kochen wir denn heute wieder" – diesen Satz kennen wir wohl alle nur allzu gut. Schmecken soll es, nicht viele Umstände machen und selbstverständlich gesund sein soll die Speise auch noch. Nur gut, dass es die Frische Kochschule und Magdalena Siegl gibt. Sie verriet MeinBezirk.at, was die aktuelle Saison Gesundes mit sich bringt.
SÜDOSTSTEIERMARK/FELDBACH. Gesund leben und gesund kochen – viele haben sich genau das vorgenommen, doch oft fehlt es an gewissen Grundlagen, etwa den dafür nötigen Rezepten. Inspiration in Hülle und Fülle bietet Magdalena Siegl von der Frischen Kochschule an der Landwirtschaftskammer in Feldbach. "Unsere Frühlingsrezepte punkten mit frischen Zutaten und viel Vitaminen und Vitalstoffen", frohlockt sie und betont, dass man in der Kochschule gerne aufzeigt, wie einfach saisonale Küche sein kann. Dabei macht sie etwa auf ein Lebensmittel aufmerksam, dass man wohl nicht zwingend am Schirm ab: die Brennessel.
Kraftvoller Nährstoffe-Lieferant
Die kulinarischen Qualitäten der Brennessel, die ja in Bälde wieder Saison hat, würden weit über den beliebten Brennesselsalat hinausgehen. Das feinsäuerliche und nussige Aroma entfalte sich z.B. hervorragend in Suppen, Pestos, Aufstrichen, einem Risotto, einer Quiche oder auch in der Eierspeise. Eine Extraportion Nährstoffe liefere die Brennessel auch in einem Smoothie. Und wie steht es um den Gesundheitsaspekt? Neben jeder Menge Vitamin C zeichne sich die Pflanze auch als wertvoller Lieferant von Eisen, Kalium und Kalzium aus. Ein Rezept-Tipp wären etwa Brennesselspinat-Knödel.
Als einen weiteren perfekten Begleiter für die Fastenzeit nennt Siegl den Chinakohl. Ganz im Gegensatz zu anderen Kohlgemüsearten sei der Chinakohl mild und leicht verdaulich. Die Expertin weist hin, dass in ihm sehr viel Vitamin C und antioxidativ wirksames Senföl stecke. "Chinakohl schmeckt nicht nur als Salat, sondern kann genauso gut gedünstet, gebraten, gefüllt oder überbacken werden", so Siegl.
Von Pilzen bis Osterbrot
Sie rät dazu, sich weitere Infos und Ideen online auf www.gscheitessen.at zu holen. Auch das kommende Programm in der Frischen Kochschule kann sich sehen lassen. Noch im März kredenzt man zwei echte Highlights. "Kulturpilze für Genießer am Teller – herrliche Rezepte mit Shiitake, Austernpilz, Rosenseitling, Kräuerseitling"heißt es am 13. März. Gastgeberinnen in der Frischen Kochschule sind die Seminarbäuerin Margarethe Auer und die innovative Pilzzüchterin Michaela Friedl aus St. Stefan im Rosental. Die Seminarbäuerin Christina Thir offenbart dann am 28. März Tipps und Tricks rund österliches Gebild- und Ostergebäck, Osterbrot und Striezel.
Und wer schon jetzt nicht mehr zu halten ist, findet anbei ein Rezept für einen gschmackigen Brennnesselnudel-Salat.
Rezept:
Grüne Nudeln:
250 g Mehl
½ TL Salz
1 Ei
100 g Brennnessel, Spinat, Kräuter
1 EL Öl (Rapsöl, Distelöl, Maiskeimöl, Sonnenblumenöl)
Dressing:
Sauerrahm
Senf
Apfelessig
Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Brennnesselblätter waschen, in kochendem Wasser blanchieren und in eiskaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen. Mit dem Mixstab zusammen mit dem Ei fein mixen.
Dann mit Mehl, Salz und Öl zu einem glatten Teig verkneten und rasten lassen. Nudelteig dünn auswalken, Bandnudeln schneiden und diese bissfest kochen – abschrecken, abtropfen und ausgekühlt mit Dressing mischen.
Nach Belieben mit saisonalen Gemüse, Frisch- oder Hartkäse, Schinken, Speck und Eiern verfeinern.
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