Ab-Hof-Messe Wieselburg
Fünf Kategoriesieger aus der Südoststeiermark

Julia und Martin Hütter freuten sich nach fünf Jahren wieder über einen Kategoriesieg für "Pute und Huhn Hütter".  | Foto: Ab Hof Wieselburg
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  • Julia und Martin Hütter freuten sich nach fünf Jahren wieder über einen Kategoriesieg für "Pute und Huhn Hütter".
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Die Südoststeirer räumten auf der "Ab-Hof-Messe" in Wieselburg ab. 

Zum 26. Mal hat mittlerweile in Wieselburg (Niederösterreich) die Ab-Hof-Spezialmesse für bäuerliche Direktvermarktung stattgefunden. Knapp 300 Aussteller waren vor Ort. Den absoluten Höhepunkt bildeten auch heuer wieder die unterschiedlichen Produktprämierungen. 5.781 Einreichungen wurden heuer gezählt. Insgesamt gab es mehr als 100 Kategorie-Sieger in den Produktkategorien „Das goldene Stamperl“, „Die goldene Birne", „Speck-Kaiser", „Das goldene Blunz’nkranzl" „Brot-Kaiser“, „Öl-Kaiser“, „Fisch-Kaiser“, „Pasta-Kaiser“ und „Die goldene Honigwabe".

Stark in allen Sparten

Wie gewohnt haben auch heuer wieder die heimischen Produzenten große Erfolge verbucht. Neben unzähligen Prämierungen in den verschiedensten Sparten zählen fünf heimische Betriebe zu den Besten der Besten – den Kategoriesiegern.
So hat der Bezirk nun etwa einen "Ölkaiser". Günter Janitsch aus Kölldorf bei Kapfenstein wusste mit seinem Kürbiskernöl zu überzeugen.
Auch in Sachen Pasta macht den heimischen Produzenten nichts vor. Robert und Elisabeth Altmüller-Rauch aus Trössing bei Gnas ließen mit ihren Chili-Nudeln die Konkurrenz hinter sich. Die Auszeichnung "Pasta-Kaiser" wurde heuer übrigens das zweite Mal vergeben. 97 Produkte wurden zur Bewertung eingereicht.
Gewohnte Stärke zeigte man auch in Sachen Fleisch. Familie Hütter aus Krusdorf bei Straden hatten in der Kategorie "Speck-Kaiser" allen Grund zum Jubeln. Die geräucherte Gänsebrust erfüllte alle Kriterien für einen Kategoriesieg. "Die ganze Familie hat sich sehr gefreut, dass wir nach fünf Jahren wieder einen Kategoriesieg holen konnten. Das Urteil einer Fachjury ist uns besonders wichtig und hilft uns auch dabei unsere Qualität ständig zu verbessern", so Julia Hütter. Die Kategorie "Speck-Kaiser" ist übrigens besonders beliebt. So wurden 100 Proben (606 Einreichungen) mehr eingereicht als im Rekordjahr 2019.

Zwei Goldene Stamperl

1.360 Brände, 401 Liköre, 337 Moste, 634 Säfte, 97 Obstweingetränke, 81 Essige, 229 Marmeladen und 
52 Trockenobst- bzw. -gemüseprodukte galt es für die Sparten "Das goldene Stamperl" bzw. "Die goldene Birne" zu verkosten. Natürlich sollten auch in dieser Kategorie die Südoststeirer ein gewaltiges Wörtchen mitzureden haben. Michaela Stangl aus Feldbach sicherte sich mit ihrem Tresterbrand einen Kategoriesieg. Der Kernöl-Eierlikör von Johann Scheucher aus Mettersdorf erfüllte auch alle Kriterien für ein Goldenes Stamperl.

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