Algen

Beiträge zum Thema Algen

Sabine Jungwirth, August Lechner, Lisa-Marie Dormayer, Andreas Neuwirth | Foto: evapuella, 2023

Bruck an der Leitha
„Jongerius Ecoduna“: Grüne Wirtschaft mit Algen

Vertreterinnen und Vertreter der Grüne Wirtschaft besuchten das innovative Unternehmen „Jongerius Ecoduna“ in Bruck - für eine nachhaltige Zukunft.  BRUCK/LEITHA. In Bruck kamen Vertreterinnen und Vertreter der Grünen Wirtschaft zusammen, um Unternehmen in der Region zu besuchen und sich über wegweisende Ansätze für eine nachhaltige Zukunft auszutauschen. Besonderes Augenmerk lag dabei auf dem innovativen Unternehmen „Jongerius Ecoduna“, das eine revolutionäre Vision für Algen als nachhaltigen...

  • Bruck an der Leitha
  • Christina Michalka
1 1 6

Umweltbildung
Geniale Algen - Kooperationsprojekt bekommt mit Ihrer Hilfe den Energy Globe Award OÖ

Wozu braucht man Algen? Welche Algen gibt es überhaupt? Wie können Algen für Nahrung, Energie und als Rohstoff genutzt werden? Spannende Fragen, die im Projekt geniALGE beantwortet wurden. Jetzt steht das Projekt vor der Preisverleihung für den Energy Globe Award OÖ und Sie können zur Auszeichnung beitragen! Im FFG Talente regional Projekt "geniALGE - Algentechnologie als Zukunftshoffung" konnten insgesamt 835 Kinder und Jugendliche an spannenden Exkursionen, Workshops, peer-learning...

  • Vöcklabruck
  • Sabine Wanzenböck
Bgm. Gerhard Lentschig. Im Hintergrund der leere Südsee, die weißen Bahnen sind Algen, die nun herausgeholt wurden. | Foto: Schwameis
10

Horn
Kampf gegen Algen in "Horner Südsee"

Damit Rekordzahlen bleiben, werden wichtige Wartungsarbeiten durchgeführt. Saisonstart: Anfang Mai. HORN. "Rudi träumt von der Südsee, von Palmen, Sonne und Meer, ...". Das Lied "Südseeträume" war in den frühen 80ern ein Hit in Österreich. Für die Horner ist der Traum im Vorjahr, vor der Haustüre, in Erfüllung gegangen. "Die erste Saison war unerwartet gut besucht, damit hat niemand gerechnet", sind Bgm. Gerhard Lentschig und Stadtamtsdirektor Matthias Pithan begeistert. "Der größte Optimist...

  • Horn
  • H. Schwameis
Projektleiter Gernot Zweytick am FH-Campus Wieselburg | Foto: Fachhochschule Wiener Neustadt
4

FH-Campus
Lebensmittel aus Algen werden in Wieselburg kreiert

Forschungsteam am Campus Wieselburg entwickelt das Essen der Zukunft. WIESELBURG. Zwei Jahre haben sich Studierende und Forscher am Campus Wieselburg gemeinsam mit zahlreichen Projektpartnern im Zuge des Projekts "Algae4Food" mit der Integration von Spirulina als Zutat in Lebensmitteln auseinandergesetzt. Entstanden sind dabei zahlreiche interessante Produkte, die unterschiedlichste Konsumentengruppen ansprechen sollen. Biologische und nachhaltige Produktion Biologische und nachhaltige...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Hechte bevorzugen jetzt die Westseite des Ossiacher Sees, weil der See hier tiefer und deutlich kühler ist. | Foto: Region Villach Tourismus GmbH/Michael Stabentheiner
3

Seen sind zu warm
Hitzewelle zwingt Villachs Hechte in die Tiefe

Die Seen in Villach Stadt und Land werden immer wärmer. Und das hat nicht nur Auswirkungen auf die Fischpopulation. VILLACH, VILLACH LAND. Der Sommer 2022 dürfte als einer der heißesten Sommer aller Zeiten in die Geschichte eingehen. Und Höchstwerte zwischen 34 und 38 Grad haben im Juli auch die Seen in Villach Stadt und Land aufgeheizt - mit prekären Auswirkungen auf den Fischbestand. "Wenn das mit der Erwärmung so weitergeht, wird sich die Fischpopulation in den kommenden zehn Jahren stark...

  • Kärnten
  • Villach
  • Peter Kleinrath
Am 23. und 24. Juli sind "Tage der offenen Tür" im Brucker Algenparadies. | Foto: Jongerius Ecoduna

23. & 24. Juli
Brucker Algenparadies veranstaltet Tage der offenen Tür

Am 23. und 24. Juli von 10 bis 17 Uhr öffnet der Brucker Algenspezialist Jongerius ecoduna seine Türen. BRUCK/LEITHA (red.). Neben spannenden Führungen in der beeindruckenden Anlage wird es auch Foodtrucks mit kalten und warmen Speisen, Verkostungen, Marktstände mit regionalen Produkten sowie Kinderbetreuung inklusive Hüpfburg geben. Ein Fest für Groß und Klein! Marktstände vor Ort:- Würzige Snacks von Pilz & more, Breitenbrunn - Weinbar von Weingut Windholz - Frozen Yogurt von Kurt, Scharndorf...

  • Schwechat
  • Katrin Pirzl
6

Wiener Spaziergänge
An der Alten Donau

Eine Idylle. Eine wunderschöne Wasserlandschaft. Gepflegte grüne Gartensiedlungen, Vogelgezwitscher, einander jagende Krähen, die aber Respektabstand halten. Grüne Düfte, eine schöne Uferpromenade. Einladende Gasthäuser mit Terrassen. Am anderen Ufer Wiener Skyline: Hochhäuser, der Donauturm: beeindruckend, imposant. Saubere, einladende Badestege. Unsere Freunde erinnern sich, wie das Wasser früher von Algen trüb war. - JoggerInnen. Ein strahlender Sonnenuntergang, Wolkenspiele. Man kann hier...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Robert Schöttel, Sandra Höbel, Hannes Meissel, Werner Ranacher, Fritz Treiber, Michaela Friedl, Lisa Maurer, Ch.Seisenbacher (v. l.) | Foto: Foto Jörgler

Ernährung
Die Zukunft unserer Ernährung

Namhafte Experten kamen beim Livestream – veranstaltet von Mini Med, STERZ und der WOCHE – zu Wort. Dass sich in Zukunft unsere Ernährung ändern wird – ja, sogar ändern muss – ist fix. Klimawandel, Preisdruck oder auch immer mehr weggeworfene Lebensmittel werden die Bereitstellung in Zukunft erschweren. Der zweite Teil des "Runden Tisch Ernährung", der letzten Donnerstag, 2. September um 19 Uhr stattfand und der als Livestream übertragen wurde, beschäftigte sich unter dem Titel "Vom Essen der...

  • Steiermark
  • Christine Seisenbacher
Wenn es um Teichpflege geht, ist man bei Ebster-Mitarbeiter Simon Lau bestens beraten. | Foto: Johanna Grießer
1 Aktion Video 4

Mein Gartenjahr
Tipps zur richtigen Pflege eines Gartenteichs

Mein Gartenjahr: Im August verrät uns Ebster-Mitarbeiter Simon Lau, wie man einen Gartenteich richtig pflegt und was man beachten sollte. ZELL AM SEE. Im Frühling wird der Gartenteich sommer- und im Herbst winterfit gemacht. Doch auch während des Sommers sollte man nicht auf die Teichpflege vergessen – sonst machen sich gerne Algen breit, schädliche Stoffe werden mehr. Zusätzlich steigt die Wahrscheinlichkeit, dass der Teich kippt oder Fische Essstörungen bekommen. Doch dem vorzubeugen, ist...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Johanna Grießer
Karl und Martina Pfiel, riz up Geschäftsführerin Petra Patzelt, Landesrat Jochen Danninger. | Foto: Geiger
3

Regionales Unternehmen
Spirulix: nachhaltig und gesund

SITZENBERG-REIDLING. Im März präsentierten Karl und Martina Pfiel ihre Marke Spirulix bei der PULS4 Startup Show "2 Minuten 2 Millionen" und überzeugten die Investoren. Seit dem sind die Produkte des Unternehmens bei Billa, Billa Plus und Bipa erhältlich. Spirulix zaubert aus Spirulina, einer der nährstoffreichsten Pflanzen und Mikroalgen der Welt, jede Menge leckere Snacks und Lebensmittel, um gesunde Ernährung supereinfach zu machen.  Für die UmweltVor allem die Themen Nachhaltigkeit,...

  • Tulln
  • Katharina Geiger
v.l.: Carina Hillimaier, Josefa Hartl, Laura Gerzer | Foto: HTL Braunau

HTL Braunau
Absolventinnen erhalten Nachhaltigkeitspreis der FH Kufstein Tirol

Die Fachhochschule Kufstein Tirol zeichnet Josefa Hartl, Laura Gerzer und Carina Hillimaier – Absolventinnen der Abteilung "Elektronik und Technische Informatik mit Schwerpunkt Bionik" der HTL Braunau – für ihre Diplomarbeit „ALFA – Besser Luft mit Algenfassaden“ mit dem Young Scientist Energy Award 2020 (YSEA) des Institutes für Energie-, Facility- & Immobilienmanagement aus. Die HTL Braunau erhielt die Auszeichnung als YSEA Partnerschule 2020. Der Young Scientist Energy Award zeichnet junge...

  • Braunau
  • HTL Braunau
Weder Raps noch Algen: die Gelbfärbung in der Donau. | Foto: Hillerbrand

Nationalpark Donau-Auen
Das Rätsel der gelben Schlieren in der Donau

ORTH. Auf den ersten Blick sah die Ansammlungen gelber Schlieren in der Donau im Bereich des Nationonalparks eher unappetitlich aus. Umweltverschmutzung? Verschiedene Stellen beschäftigen sich seit langer Zeit - ohne Erfolg - mit der Lösung des Rätsels. Proben wurden entnommen, in Silikagel getrocknet und an das Department für Botanik und Biodiversitätsforschung der Universität Wien versendet. Die erste Vermutung - Pollen von der Sekundärblüte des Raps  - wurde ausgeschlossen, ebenso Algen....

  • Gänserndorf
  • Ulrike Potmesil
SPIRULIX-Gründer Elad Zohar und Karl Pfiel | Foto: Spirulix

Sitzenberg-Reidling
Österreichisches Startup Spirulix lädt zur Algen-Mutprobe

Mitten in Niederösterreich züchtet das Startup SPIRULIX auf einem Bauernhof Spirulina-Algen und produziert daraus nährstoffreiche Snacks. Im Rahmen einer Mutprobe kann man sich dieses Future Food nun gratis nach Hause bestellen. SITZENBERG-REIDLING (pa). Während in Asien Algen schon zur täglichen Ernährung gehören, ruft das grüne Meeresgemüse hierzulande überwiegend zweifelnde Blicke auf den Plan. Das möchte das Startup SPIRULIX ändern und ruft deshalb zur Algenmutprobe auf. Seit 2017 züchtet...

  • Tulln
  • Karin Zeiler
Die Goji-Beere ist ein echtes Superfood und wird auch "roter Diamant" genannt. | Foto: Pixabay

Beeren, Samen und Co.
Superfoods sind in aller Munde

Superfoods sind beliebter als je zuvor. Aber was haben die Vitamin- und Nährstoffbomben wirklich drauf? Unter Superfood versteht man Beeren, Samen und vieles mehr, die fit halten und extrem gesund sind. Ein echtes Superfood liefert von einem bestimmten oder von mehreren Nähr-, Wirk- oder Vitalstoffen eine sehr große Menge und deutlich mehr als die üblichen Nahrungsmittel und ist möglichst naturbelassen und stammt aus Bio-Erzeugung oder Wildwuchs. Um auch in dieser Zeit eurer Immunsystem zu...

  • Stmk
  • Voitsberg
  • Selina Wiedner
10

HTL Braunau
Doppelsieg für Algenfassaden und Kartonziegel

Beim Immotopia Innovation Award 2020 wurden zwei Projektteams der HTL Braunau am Donnerstag, 6.Februar mit je 1000 Euro Preisgeld in den Promenadengalerien in Linz ausgezeichnet. Am Informationsnachmittag der HTL Braunau, am 14. Februar 2020 von 13-17 Uhr, werden die beiden Projekte auch der Öffentlichkeit vorgestellt. Johannes Lindhorn und Johanna Regl haben mit ihrem Projekt „ISO-Brick“ beim erstmals ausgeschriebenen Immotopia Innovation Award 2020 genauso den ersten Platz erreicht, wie auch...

  • Braunau
  • HTL Braunau
Weltweit werden jährlich über 440 Millionen Tonnen Plastik produziert, davon landet viel in den Meeren, aber auch Seen, Flüssen und Bächen. | Foto: Privat

Mikroplastik in Zellmembranen von Wassertieren gefunden

WALDVIERTEL. ForscherInnen am WasserCluster Lunz zeigen: selbst Kohlenstoff von Omega-3 Fettsäuren kann ursprünglich aus Mikroplastik stammen Teile von Mikroplastik können neben den oft berichteten toxischen Wirkungen auch als Bausteine für Zellmembranen von Wassertieren verwendet werden. Selbst der Kohlenstoff der für den Menschen so wichtigen Omega-3 Fettsäuren kann ursprünglich aus Mikroplastik stammen. Das sind die zentralen Ergebnisse von Untersuchungen einer internationalen Gruppe von...

  • Krems
  • Jennifer Philippi
Die Hitze beschleunigt die Erwärmung des Sees. Der Weißensee hat sich im Laufe der Jahre spürbar erwärmt | Foto: Steinthaler
1 2

Wassertemperatur
Der Weißensee wird immer wärmer

WEISSENSEE (ven). Der Weißensee, der als kältester See in Kärnten gilt, ist nun gar nicht mehr so "kalt". Laut Roswitha Fresner vom Kärntner Institut für Seenforschung ist der See heuer bereits jetzt schon so warm wie sonst erst im August. Hitze erwärmt den See"Aber alles kein Grund zur Sorge", beruhigt sie. Während der See 2018 um diese Zeit eine Temperatur von 20 bis 22 Grad hat, hat er jetzt bereits zwischen 24 und 26 Grad laut Pegelmessung. "Aber nur auf der Oberfläche in den oberen sechs...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Verena Niedermüller
Foto: Pfaffeneder
1 1

Landschaftsteich
Großartiges Stück Natur

Mitten in der Stadt, umgeben von Wohnraum, besitzt Hollabrunn mit dem Landschaftsteich, der letztes Jahr geschaffen wurde, ein Naturjuwel! HOLLABRUNN. Auch wenn manche Bürger Beschwerde führen, dass im Teich viele Algen und „Schlingpflanzen“ wuchern, so will die Stadtgemeinde festhalten, dass dies eben Natur ist. Der Teich ist kein Swimmingpool, sondern natürlicher Lebensraum in dem sich Pflanzen und Tiere entwickeln dürfen. Viele Menschen, auch die Kleinsten des benachbarten Kindergartens,...

  • Hollabrunn
  • Alexandra Goll
Gisela Woldrich, 75 Jahre, Bewohnerin Haus Trazerberg: „Der Smoothie war sehr erfrischend, schmeckt so ein bisschen säuerlich. Als Sommergetränk: ja, warum nicht.“ | Foto: Häuser zum Leben
3

Neues aus der Forschungsküche der Häuser zum Leben
Algen – Superfood für Senioren

Das Projekt „Forschungsküche“ in den Häusern zum Leben startete 2018. Ziel ist die Weiterentwicklung des Speisenangebots für Bewohner die mit speziellen Bedürfnissen. HIETZING. So wurden bereits weiche Kuchen und gaumenweiches Brot für Senioren mir Kau- und Schluckbeschwerden entwickelt. Die Projektgruppe der Forschungsküche beschäftigt sich aber auch mit Trends in der Gastronomie, sowie umweltfreundlichem und nachhaltigem Kochen in der Gemeinschaftsverpflegung.  Derzeit wird in der...

  • Wien
  • Hietzing
  • Ernst Georg Berger
Startschuss zur Algenproduktion am Ökopark Hartberg:  BDI-Gründer Wilhelm Hammer und Helmut Gössler mit BDI-BioLife Science Geschäftsführer Markus Dielacher und Ehrengästen, an der Spitze Landesrätin Barbara Eibinger-Miedl, durchschneiden zur Eröffnung das rote Band.
23

Firmeneröffnung
Österreichs erste Industrieanlage für Algenzucht in Hartberg eröffnet

HARTBERG. Die Firma "BDI" züchtet am Ökopark Hartberg sogenannte "Blutregen-Algen". Der daraus gewonnene rote Farbstoff "Astaxanthin" wird vor allem in der Kosmetik- und Pharmaindustrie eingesetzt. Die bisher vor allem für die Entwicklung und den Bau von Biodiesel-Anlagen international renommierte "BDI-BioEnergy International" mit Sitz in Grambach bei Graz errichtete über ihre Tochterfirma "BDI- BioLife Science GmbH" auf 2.380 Quadratmeter am Ökopark Hartberg die erste österreichweite...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Der Algenteppich am Mühlwasser zerstört den Badespaß der Gäste. Die MA 45 will keine Mähboote einsetzen. | Foto: Herbert Jirek

Algenplage zerstört Mühlwasser

Das Mühlwasser leidet unter Algenbefall. Zum Ärgernis der Anrainer sind hier keine Mähboote unterwegs. DONAUSTADT. Das Mühlwasser zählt zu den beliebtesten öffentlich zugänglichen Badeplätzen in Wien, und das nicht nur für Donaustädter. Doch der heurige Algenbefall des Naturgewässers trübt den Badespaß.Während an der Alten Donau noch bis Oktober die Mähboote der MA 45, Wiener Gewässer, im Einsatz sind und dem Algenwachstum Einhalt gebieten, warten die Anrainer am Mühlwasser vergebens auf die...

  • Wien
  • Donaustadt
  • Barbara Schuster
Eberhard Ollrom zeigt auf den Algenteppich, der im Kuchelauer Hafen schon bis knapp unter die Wasseroberfläche reicht.
2

Algenplage in der Kuchelau

Im Kuchelauer Hafen wachsen Algen bis knapp unter die Wasseroberfläche - ähnlich wie an der Alten Donau. DÖBLING. Der Kuchelauer Hafen ist ähnlich wie die Neue Donau ein Seitenarm mit Direktverbindung zur Donau. Die Mitglieder eines Rudervereins lassen gerade ihr Boot zu Wasser, Kinder spielen am Ufer. Die Mittagssonne taucht den Kuchelauer Hafen in gleißendes Licht. Doch die Idylle wird getrübt: "Algen, überall Algen! Sie wachsen schon bis knapp unter die Wasseroberfläche, obwohl unser...

  • Wien
  • Hietzing
  • Mathias Kautzky
Glück im Unglück: Kira geht's wieder gut. | Foto: Poisinger

Tulln: Hündin "Kira" überlebt Blaualgen-Vergiftung

LANGENSCHÖNBICHL/BEZIRK TULLN. "Es war das schönste Geburtstagsgeschenk für meinen Sohn, als wir erfuhren, dass Kira gerettet werden konnte." Wie gefährlich die Auswirkungen der Hitzewelle sind, zeigt ein aktuelles Beispiel einer 13-Monate alten Hündin. Bei einem Teich in der Nähe von Tulln hat sie bei einem Spaziergang ihren Durst gestillt, Wasser geschlappert und zwei Stunden danach hatte sie Vergiftungserscheinungen. "Den ganzen Hund hat's gebeutelt", erzählt Herrl Franz Poisinger. In der...

  • Tulln
  • Karin Zeiler
Die Qualität der Falchgauer Seen ist gleichbleibend gut. | Foto: Land Salzburg

Flachgauer Seen haben gute Wasserqualität

FLACHGAU (red). Alle großen Flachgauer Seen - Fuschlsee, Wolfgangsee, Obertrumer See, Mattsee, Grabensee und Wallersee - weisen eine hohe Wasserqualität auf. „Sie befinden sich hinsichtlich der relevanten physikalisch-chemischen Parameter und der Menge und Zusammensetzung der Algen in einem ‚sehr guten‘ beziehungsweise ‚guten‘ Zustand“, so Andreas Unterweger, vom GEwässerschutz des Landes Salzburg.  Vier Mal pro Jahr wird die Waserqualität überprüft. "Algenfutter" Phosphor hält sich in Grenzen...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Kathrin Hagn

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.