Biologische Lebensmittel

Beiträge zum Thema Biologische Lebensmittel

Da lacht das Bio-Herz: Stv. Geschäftsführer Mag. Peter Hecht mit Obfrau Ulrike Gangl (beide BIO Austria Salzburg) freuen sich über die zahlreichen Besucher:innen des diesjährigen Biofestes am Kapitelplatz. | Foto: Bettina Fleiss
126

Organisch gewachsen
Biofest am Kapitelplatz bringt nachhaltig Genuss

Was vor 30 Jahren aus der Idee eines großen Bio-Bauernmarktes entstand, ist heute ein Feier-Fixpunkt in der Salzburger Altstadt. Im Zentrum stehen das Erleben und die Vielfalt. Zwischen dem Dom und der Kapitelschwemme zeigen über 20 „Standler:innen“, was es heißt, im Einklang mit der Natur zu leben und auszukosten. SALZBURG. Salzburg ist ein Bioland. Das präsentiert sich den zahlreichen Besucher:innen eindrucks- und genussvoll jedes Jahr aufs Neue, wenn die BIO AUSTRIA zum Fest auf den...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Bettina Fleiss
Viele landwirtschaftliche Betriebe, Geschäfte und regionale Initiativen versorgen die Einwohnerinnen und Einwohner des Kremstals mit Lebensmitteln (Foto: Biogemüse von "Krünzeug" in Inzersdorf) | Foto: Krünzeug

Trotz Teuerung
Eier werden als häufigstes biologisches Produkt gekauft

Viele landwirtschaftliche Betriebe, Geschäfte und regionale Initiativen versorgen die Einwohnerinnen und Einwohner des Kremstals mit Lebensmitteln. SCHLIERBACH, KREMSTAL. Im März 2023  führten STUDIA Schlierbach und der SPES-Verein eine Umfrage zu den Einstellungen der Konsumenten zum biologischen und regionalen Lebensmitteleinkauf in der Region Kirchdorf durch. 230 teilnehmende Personen ermöglichten eine interessante Auswertung und brachten spannende Ergebnisse. Teilgenommen haben 70 Prozent...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Zahlreiche selbsthergestellte Produkte bietet der biologisch-dynamische Bauernhof Loidholdhof an. | Foto: Alfred Hofer
10

Lembach
Bio-Drehscheibe startet regional und gesund

Regionale und bäuerliche Erzeugnisse werden vor den Vorhang geholt: Die Bio-Drehscheibe startet das Programm am Freitag, 25. März, mit dem Loidholdhof, der sich dabei im Gasthaus Haderer am Lembacher Marktplatz präsentiert. BEZIRK ROHRBACH, LEMBACH. Am Freitag, 25. März, startet von 17 bis 19 Uhr im Abhollokal der Bio-Drehscheibe (Gasthaus Haderer) in Lembach das Frühjahrsprogramm. Die regionale Einkaufsgemeinschaft der Bio-Drehscheibe Lembach hat sich heuer als Jahresschwerpunkt vorgenommen,...

  • Rohrbach
  • Alfred Hofer
Freuen sich über die Erfolgsgeschichte Bio vom Berg: Obmann Simon Wolf und Bioalpin-GF Björn Rasmus.
Aktion

Neue Produkte, gute Geschäfte – mit Umfrage
Bio vom Berg steigert Umsatz im Pandemiejahr

Knapp 13,7 Mio. Euro setzt in Tirol Bio vom Berg 2021 um und konnte den Umsatz – trotz Pandemie - um 300.000 Euro gegenüber 2020 steigern. TIROL. Bio ist in vieler Munde. "Dieses wachsende Bewusstsein für Bio bei den Lebensmitteln ist für uns weiter Auftrag, mit authentischen Produkten die Waren ganzjährig zum fairen Preis zum Kunden zu bringen", freut sich Bio vom Berg-Obmann Simon Wolf, der Bio vom Berg als Drehscheibe zwischen Produzenten, Handel und Konsumenten sieht. Und die Drehscheibe...

  • Tirol
  • Sieghard Krabichler
Auch Landwirtschaftsschüler wie René Holzmann, Esther Seifried und Fabian Radits (von links) agierten als Gastgeber. | Foto: Martin Wurglits
13

Erzeuger aus dem ganzen Burgenland
Güssinger Bio-Markt bot viel Heimisches in Bio-Qualität

Die Vielfalt der burgenländischen Bio-Landwirtschaft spiegelte sich beim Bio-Markt auf dem Gelände der Landwirtschaftlichen Fachschule in Güssing wider. Fleischspezialitäten, Obstsäfte und Saisongemüse burgenländischer Produzenten gab es ebenso in Bio-Qualität wie Leberkäse, Strudel oder Edelbrände. Auch Unerwartetes wie Bio-Oliven, Bio-Linsen, Bio-Kichererbsen oder Bio-Kümmel wartete bei den Standln auf Kundschaft. Dank der neuerdings gelockerten Corona-Regeln konnte der Markt, der vom...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Philip Stangl und Cornelia Habacher haben 2019 das Food Start-Up „Rebel Meat“ gegründet. Ihre Mission: „Deutlich weniger, aber dafür besseres Fleisch in Bio-Qualität – gut für die Umwelt und das Tierwohl.“ | Foto: Rebel Meat
3

Halb Fleisch, halb Gemüse
„Rebel Meat“ mischt das Fleischregal auf

Burger-Patties, Würstel und Faschiertes aus Fleisch und Gemüse – ein Ernährungskonzept für die Zukunft. DIETACH, WIEN. Wir Österreicher essen im Schnitt 1,2 Kilogramm Fleisch pro Woche – viel zu viel, meint Cornelia Habacher aus Dietach. Deswegen hat die Molekularbiologin gemeinsam mit ihrem Co-Founder Philip Stangl vor zwei Jahren das Food Start-Up „Rebel Meat“ mit Sitz in Wien gegründet. Die Idee: Burger-Patties, die zur Hälfte aus Fleisch und zur Hälfte aus Pilzen, Hirse und Gemüse bestehen....

  • Steyr & Steyr Land
  • Marlene Mitterbauer
Josef Forstner (GrünZeug) brachte Sabine Razzazi, Josef Kerschbaum, Renate Rosenegger und Elisabeth Pfennigbauer die erste Lieferung. | Foto: Kerschbaum

Gebündelter Einkauf
Fair und regional – FoodCoop Korneuburg

Gemeinsam Einkäufe tätigen und dabei auf Produkte regionaler Produzenten – fair und biologisch – zurückgreifen, das hat sich die neue "FoodCoop Korneuburg" zum Ziel gesetzt. BEZIRK | STADT KORNEUBURG. Die erste Idee zum gemeinschaftlichen Einkauf regionaler Produkte entstand eigentlich schon vor zwei Jahren im Rahmen der Bürgerbeteiligung. Mit März 2021 wurden die damaligen Visionen nun auf konkrete Beine gestellt – der Verein "FoodCoop Korneuburg – Einkaufsgemeinschaft für regionale und...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
"eva und adam" aus Miesenbach bekamen jetzt den Bio-Fuchs überreicht. | Foto: Johannes Pelleter (3x)
3

Bio-Fuchs
Die Innovationspreise der Bio-Austria wurden übergeben

Der Bio-Fuchs wird jährlich für herausragende Leistungen vergeben. Dieses Jahr stand alles unter dem Motto "Biodiversität". Den zweiten Platz erreichten dabei "eva und adam" aus Miesenbach. Den Sieg konnte Karl Hein Fraiß aus Kindberg für sich erringen.   Die Bio-Austria ist das Netzwerk der österreichischen Biobauern-Betriebe. Sie vertreten die Interessen ihrer Mitglieder in der Wirtschaft. In der Steiermark gibt es mehr als 2.200 Landwirte, die nach strengen Bio Richtlinien wirtschaften. Sie...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
Auch die Regierung muss handeln und biologische Landwirtschaft forcieren. | Foto: pixabay

Fleischkonsum halbieren!
Experten: Sichere Lebensmittelversorgung in Österreich bedroht

Laut einer online-Befragung von Integral und T-Factory im Vorjahr wollen fast zwei Drittel der Befragten mehr regionale Produkte kaufen. Das wird als noch wichtiger erachtet als biologische bzw. gentechnikfreie Produktion. Drei von vier Österreichern wünschen sich eine Ausweitung des Angebots regionaler Produkte im Lebensmittelhandel sowie in der Gastronomie. Dafür würden mehr als die Hälfte bis zu zwölf Prozent mehr zahlen. ÖSTERREICH. Eine aktuelle Analyse der Universität für Bodenkultur...

  • Wien
  • Wieden
  • Mag. Maria Jelenko-Benedikt
Ernten ist des Gärtner`s FREUDE...
39 21 23

BIOLOGISCHER GARTEN
Mein kleines *SCHREBERGARTEN-GLÜCK*

Momentan muss man fast jeden Tag, seine mühevoll gepflanzten Früchte im Garten,  vor den gefräßigen Nacktschnecken "RETTEN". Da bleibt NIX verschont. Sie erklimmen sogar meine Hochbeete...(Frechheit....grins) Mir wird ja immer fast schlecht, wenn ich sie entfernen muss. Die ersten Salate sind bereits verschmaust und die Wintersalate angesetzt, die Erbsen werden ständig abgeerntet, Erdbeeren für den Gusto zwischendurch mal , Karotten, Kohlrabi,  werden auch bereit`s verkocht, Der Sellerie...

  • Vöcklabruck
  • Elisabeth Staudinger
Regionale Lebensmittel aus Niederösterreich am Neubau. | Foto: Privat
4

Einkaufen am Neubau
AbHof Laden: Bio, regional und unverpackt

Ein Ab-Hof-Laden am Neubau überzeugt seine Kunden mit saisonalen Angeboten direkt aus dem Marchfeld. NEUBAU. Frische und regionale Bio-Ware aus und rund um Lassee im Marchfeld findet ihren Weg in den 7. Wiener Bezirk. Mathias Fantner und Nicola Wagner haben den Ab-Hof-Laden "Artenvielfalt" am Neubau vor ungefähr einem Monat eröffnet. Sie sind Inhaber und gleichzeitig Erzeuger sowie Bauer und Bäuerin, die hinter den angebotenen Produkten stehen. "Die Familie und einige Freunde helfen nach...

  • Wien
  • Neubau
  • Hannah Maier
Aktion

Nachhaltigkeit
So geht einkaufen nachhaltig, fair und biologisch

Wie man mit seinem eigenen Einkauf die Welt "fair"ändern kann. "Nachhaltigkeit ist in aller Munde, aber die Verwirrtheit der Kunden stammt nicht (nur) aus der Vielfalt der Gütesiegel, sondern aus dem Mangel an nachhaltigen Produkten. Würden alle Produkte fair und nachhaltig produziert werden, bräuchten wir keine Gütesiegel", mit diesen Worten meldete Walter Plankenbichler, stellvertretender Obmann des Weltladen Weiz, sich zu Wort. Ihn beschäftigte ein Artikel zum Thema "Marketing Dschungel...

  • Stmk
  • Weiz
  • Nadine Ploder
Harmonie zwischen Mensch, Tier und Natur: Der Welttierschutztag soll uns daran erinnern. | Foto: Christian Pendl

Welttierschutztag
Gute Nachrichten zum Welttierschutztag

Gedenktage gibt es viele im Jahr – sei es der Tag der Dankbarkeit, des Lachens oder der Arbeit. Fast jeder einzelne Tag ist einem bestimmten, besonderen Thema unseres Lebens gewidmet. Auch der jährliche Welttierschutztag am 4. Oktober genießt zurecht einen besonderen Stellenwert. Tierleid ist leider weltweit noch immer allzu gegenwärtig, auch wenn sich in den vergangenen Jahren sehr viel zum Wohl unserer zwei- und vierbeinigen oder geflügelten Gefährten getan hat. Unwürdige...

  • Stmk
  • Graz
  • Christian Pendl
Foto: Privat
3

Eine Nets.werk-Bewegung, die bewegt

STEYR. „Sieben von zehn Bauern haben seit 1960 ihren Betrieb aufgegeben, weil sie für ihre Produkte keine fairen Preise erzielen können, die ihr Überleben sichern würden. Allein dieser Umstand sollte uns Konsument/innen zu denken geben“., sagt Gerhard Zwingler vom Nets.werk Steyr in der Eisenstrasse. Dies war vor mehr als 10 Jahren jedoch nur ein Beweggrund für ihn, eine neue, alternative Einkaufsmöglichkeit ins Leben zu rufen. Mit der Gründung des "Nets.werk – Nachhaltig leben" war für...

  • Steyr & Steyr Land
  • Doris Gierlinger
Rupert Hofer ist Mitbegründer der Foodcoop Josefiau. Er schwärmt für gesunde, biologische Lebensmittel aus der Region.
5

Foodcoop Josefiau
VIDEO - Nachhaltig und bewusst einkaufen in der Josefiau

Die Foodcoop Josefiau bestimmt, was ins Einkaufskörbchen kommt.  SALZBURG (sm). Im Keller des Wohnhauses in der Petzoldgasse duftet es nach frischem Brot. Rupert Hofer brachte es mit seinem Fahrrad von Elsbethen in den Keller und stellt den Korb auf den Tisch. Dahinter stehen Kisten mit Walnüssen und Kiwis. Es ist Freitag Spätnachmittag. Und Einkaufszeit in der Foodcoop Josefiau. Was ist eine Foodcoop? Eine Foodcoop ist ein Zusammenschluss von Freiwilligen, die gesunde Lebensmittel direkt vom...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Möchten Bewusstsein schaffen: Organisator Wolfgang Seidl mit Günter Lesny, Grüne Steiermark und Bio-Landwirt Thomas Unger (v.l.) | Foto: KK
1

Informationsabend
Alternativen zur konventionellen Landwirtschaft im Fokus

BAD BLUMAU. Die Initiative Gesundes Bad Blumau lud zum Filmabend mit anschließender Präsentation vom Biolandwirt Thomas Unger über sein Projekt „Solidarische Landwirtschaft“ ins Rogner Bad Blumau. Gezeigt wurde der Dokumentarfilm „Der Bauer der das Gras wachsen hört“, in dem es um einen Landwirt geht, der von konventioneller Landwirtschaft auf Biolandwirtschaft umstellte. Der Film zeigt seinen Weg und die damit verbundenen Hürden aber auch Möglichkeiten für konventionelle Landwirte ebenfalls...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Vortragende als auch Publikum erfreuten sich an konstruktiven Diskussionen. | Foto: Christian Jungwirth
2 2

Auftakt zur STERTZ - Dialogserie
Der "Österreicher" würzte nach

"LAND SCHAF(F)T ESSEN - Sorgen und Innovationen". Unter diesem Motto eröffnete das STERTZ - das Steirische Ernährungs- und Technologiezentrum - am 20. November in der Fachschule für Land- und Forstwirtschaft Grottenhof seine Dialogserie zu aktuellen und drängenden Kernthemen der Ernährung und Lebensmitteltechnologie. Bei Podiumsdiskussionen und Tischgesprächen sorgten sowohl Experten aus Wissenschaft und Praxis als auch die zahlreichen Gäste aus unterschiedlichen Tätigkeitsfeldern für den...

  • Stmk
  • Graz
  • Christian Pendl
Auf Bio-Kurs: LR Hans Peter Doskozil | Foto: LMS

LR Doskozil macht Druck
„An oberster Stelle steht die Agenda Bio“

Landesnahe Betriebe müssen bis 2021 ihren Bio-Anteil auf mindestens 50 Prozent steigern. EISENSTADT. In der vorletzten Landtagssitzung wurde die Bio-Wende im Burgenland mehrheitlich beschlossen. Vergangene Woche fassten die Landtagsabgeordneten einen einstimmigen Beschluss für erste konkrete Maßnahmen. Bis 2019: 50 Prozent Bio in der Landhaus-KantineSo soll ein Plan ausgearbeitet werden, der gewährleistet, dass in den Kantinen und Küchen der landeseigenen Betriebe und Einrichtungen der Anteil...

  • Burgenland
  • Christian Uchann
Einmal im Monat gibt es für die Rangersdorfer Volksschüler eine "Gesunde Jause" in Buffetform | Foto: KK/VS Rangersdorf
4

Die Volksschule Rangersdorf legt werd auf "Gesundes"

Einmal im Monat wird dort "Gesunde Jause" von den Eltern kredenzt. RANGERSDORF (ven). Die Ökolog-Schule in Rangersdorf unter Direktorin Margaretha Ebner ist auf dem Weg zur "Gesunden Schule". Einmal im Monat gibt es auch eine "Gesunde Jause" in der Mölltaler Volksschule. Freifach gesunde Ernährung "Wir legen Wert auf gesunde Ernährung, dazu gibt es bei uns auch ein Freifach", so die Direktorin. Das Gesunde-Jause-Konzept gibt es bereits seit zehn Jahren. "Es sind abwechselnd die Eltern einer...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Verena Niedermüller
Birgit Schattbacher mit Töchtern Valentina und Marielle.
1 8

Regionale Schmankerl beim 25. Bio-Fest

Bio-Fans kamen trotz eher ungemütlichem Wetter beim 25. Bio-Fest voll auf ihre Kosten. SALZBURG (lg). Wenn sich knusprige Brotlaibe, würziger Käse und Lungauer Tauernroggen aneinanderreihen und Standler ihre Imkerprodukte oder Schafwollsocken feilbieten, dann ist in Salzburg wieder Zeit für das Bio-Fest am Kapitelplatz. Und weil heuer das 25-Jahr-Jubiläum gefeiert wird, durften sich die Besucher über das ein oder andere Zusatz-Zuckerl freuen. "Erstmals gibt es heuer ein Kulturzelt, das vom...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
Teresa Kastner, Michi und Chiara schätzen besonders das frische Brot von Bauern aus der Region.
4

Gesunde Lebensmittel aus der Region beim Naschkastl 2.0

Beim Naschkastl 2.0 organisieren sich alle Interessierten selbst biologische Produkte direkt vom Bauernhof. Mitmachen kann jeder. BRIGITTENAU. Das Naschkastl 2.0 ist kein normales Geschäft, in dem man seine Lebensmittel wie in einem Supermarkt einkaufen kann. Und es handelt sich dabei auch um keinen Süßwarenladen, wie der Name vielleicht vermuten lässt. Vielmehr ist das Naschkastl 2.0 in der Engerthstraße eine Lebensmittelkooperative, bei der rund 30 Personen ihr Getreide, Brot, Milchprodukte,...

  • Wien
  • Brigittenau
  • Sabine Krammer
2

Bewusst essen immer aktueller

Bei einem Vortrag im "Heimatgold" Kitzbühel stellte Gründer und Bergbauer Hannes Royer mit Verve den Verein "Land schafft Leben" vor. "Ist der Preis wirklich wichtiger, als die Qualität unserer Nahrung?" stand im Zentrum der Darlegungen. Es ging um Masthühner die in 31 Tagen schlachtreif sein müssen, um den Versuch von Rewe, mit knapp 5 Mio. Euro dem Konsumenten ein Hendl aus artgerechter Haltung um 50 Cent teurer zu verkaufen, was prompt scheiterte - und wahre Schauermärchen über chinesisches...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • isa tsöch
Selina, Sarah und Kerstin vom Verein Spektrum
1 7

Buntes Bio-Fest mit Rosen-Törtchen und Birnen-Cider

SALZBURG (lg). An diesem Wochenende verwandelt sich der Kapitelplatz in der Salzburger Altstadt im Rahmen des zweitägigen Bio-Festes in ein Mekka für Liebhaber von Bio-Produkten. Die Besucher erwarten heimische Schmankerl von würzigem Käse über Bauernkrapfen bis hin zu frischem Fisch. "Bio liegt voll im Trend, auch bei der jungen Generation kann man das immer stärker feststellen. Generell ist die Regionalität und das Wissen um die Herkunft der Produkte ein großes Thema", betonte Andreas...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.