Organisch gewachsen
Biofest am Kapitelplatz bringt nachhaltig Genuss

Da lacht das Bio-Herz: Stv. Geschäftsführer Mag. Peter Hecht mit Obfrau Ulrike Gangl (beide BIO Austria Salzburg) freuen sich über die zahlreichen Besucher:innen des diesjährigen Biofestes am Kapitelplatz. | Foto: Bettina Fleiss
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Was vor 30 Jahren aus der Idee eines großen Bio-Bauernmarktes entstand, ist heute ein Feier-Fixpunkt in der Salzburger Altstadt. Im Zentrum stehen das Erleben und die Vielfalt. Zwischen dem Dom und der Kapitelschwemme zeigen über 20 „Standler:innen“, was es heißt, im Einklang mit der Natur zu leben und auszukosten.

So knusprig kann BIO sein: Die Lungauer Eachtling-Chips schmecken besonders gut - mit Salz und einem Lächeln. | Foto: Bettina Fleiss
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Foto: Bettina Fleiss
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SALZBURG. Salzburg ist ein Bioland. Das präsentiert sich den zahlreichen Besucher:innen eindrucks- und genussvoll jedes Jahr aufs Neue, wenn die BIO AUSTRIA zum Fest auf den Kapitelplatz lädt. Von Heuburg bis Hauptzelt, von Direktvermarkter bis Gastronomie – hier bildet sich die gesamte Landschaft der organisch geprägten Bemühungen für ein lebenswertes Morgen ab.

Foto: Bettina Fleiss
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Aus Heu und anderen Naturmaterialien lassen sich wunderbare Dinge herstellen - für den Gaumen und das Zuhause.
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Echte Werte erlebbar machen
Das Programm des Biofestes, das am Wochenende über die Freiluftbühne geht, ist ebenso bunt wie die kulinarischen Bio-Köstlichkeiten, die angeboten werden. Da lässt sich die Devise der regionalen Bio-Bäuerinnen und -Bauern „Wir schauen aufs Ganze!“ eindrucksvoll erfahren. Was nämlich ansonsten hinter der Stalltür, auf dem Feld oder in der Produktion stattfindet, wird vor den Vorhang geholt. Gespräche mit jenen, die dafür Sorge tragen, dass alles ganz im Zeichen der Kriterien der BIO AUSTRIA, die das Fest organisiert, von statten geht. Die ideellen Werte, die die Obfrau der Salzburger Sektion Ulrike Gangl mit ihrem Team sprichwörtlich auf den Platz bringt, spürt man, wenn man durchspaziert. „Wir wollen Bio für alle Salbzurger:innen spürbar machen und jene Menschen eine Plattform bieten, die einen verantwortungsvollen Umgang mit natürlichen Ressourcen schätzen,“ erklärt sie die Intension. „Die Bio-Landwirtschaft und damit unsere Bio-Bäuerinnen und -Bauern erbringen tagtäglich Leistungen, die für die gesamte Gesellschaft von Bedeutung sind.“ „Biologische Landbewirtschaftung sorgt unter anderem für saubere Luft, unbelastetes Wasser, den Erhalt der Biodiversität und fruchtbare Böden,“ ergänzt der stellvertretende Geschäftsführer Mag. Peter Hecht.

Bei Koch-Shows bot Profi Philipp Kohlweg der Linse als heimisches Superfood die lukullische Bühne. | Foto: Bettina Fleiss
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Von Koch-Show bis Walking Acts
Inspirierend ist neben allerhand gastronomischen Angeboten auch das Angebot an kurzweiliger Unterhaltung. Von Akrobatik über Musik bis hin zur handwerklichen „Kunstwerkstatt“. Da steht Vergnügen für Klein und Groß auf der Agenda. Profi-Koch Philipp Kohlweg ließ die Linse als heimisches Superfood aufleben, ein Karussell der Fundgegenstände lädt zur Fahrt und die Trapezshow von Pepe Arts zum Staunen ein. Den Gaumen erfreuen die Produzent:innen und die Gastronomie. Käsespezialitäten, Kaffee und Krustenbrot – um nur einige wenige zu nennen. Musikalisch gab es ebenso etwas auf die „Löffel“. Die Anna May Band teile sich die Bühne mit Nachwuchstalenten des Musikum Salzburg.

Das ganze Jahr genussvoll feiern
In den Genuss heimischer Bio-Produkte kann man im Form des Biofestes jedes Jahr kommen. Bis es 2024 wieder soweit ist, stehen den Salzburger:innen viele weitere Möglichkeiten zur Verfügung, um die Wartezeit geschmackvoll zu überbrücken. Zusätzlich zum Angebot der Dirketvermarkter:innen gibt es regelmäßige Bio-Märkte und -Geschäfte, die uns rund ums Jahr mit biologisch erzeugten und hochwertigen Produkten und Erzeugnissen versorgen. Die Bio-Szene bietet Nachhaltigkeit auf ganzer Linie, 365 Tage im Jahr.

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