Käseprämierung

Beiträge zum Thema Käseprämierung

Anzeige
3:00

Almkäseolympiade
In Galtür wurden die besten Almkäse ausgezeichnet

Am vergangenen Samstag fand im Sport- und Kulturzentrum Galtür die 29. Internationale Almkäseolympiade statt. Etwa 380 Einreichungen wurden von der Fachjury bewertet. GALTÜR. An die 4.000 Besucherinnen und Besucher wollten sich das Spektakel der 29. Internationalen Almkäseolympiade nicht entgehen lassen. Wie auch im vergangenen Jahr war die Landjugend Galtür für die Organisation verantwortlich. Insgesamt stellten sich etwa 140 Almen aus Österreich, Italien, Deutschland und Liechtenstein der...

  • Tirol
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
Anzeige
2:43

Käseprämierung
28. Internationale Almkäseolympiade ging in Galtür über die Bühne

Am 24.09.2022 fand die 28. Internationale Almkäseolympiade in Galtür statt. Mit insgesamt 318 Einreichungen traten 135 Almen aus Österreich, Schweiz, Südtirol und Liechtenstein zum Wettkampf um die "Goldene Sennerharfe" an. GALTÜR/LANDECK. Nach zwei Jahren mit Einschränkungen konnte die Almkäseolympiade in Galtür, welche von der Landjugend Galtür organisiert wurde, endlich wieder mit zahlreichen Gästen stattfinden. Unter den mehr als 100 Teilnehmenden, die sich der Bewertung der 33-köpfigen...

  • Tirol
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
Käseaffineur Franz Möstl und Bürgermeister Erich Plasch mit der großen Silbermedaille und dem ausgezeichneten Leutschacher Sauvignonkäse in der Produktionshalle der Möstl Anlagenbau GmbH in Arzberg unweit des Silberstollens.
 | Foto: Robert Sommerauer (pixelmaker.at)

Silber bei den World Cheese Awards
Der Leutschacher Sauvignonkäse zählt zu den Weltbesten

Das Gemeinschaftsprodukt von 40 Leutschacher Weinbaubetrieben und der Almenland Stollenkäse Manufaktur - der am 4. Dezember 2020 offiziell vorgestellte Leutschacher Sauvignonkäse - wurde vor Kurzem bei den World Cheese Awards in Oviedo in Spanien mit Silber ausgezeichnet. Und das bei 4.079 Einreichungen aus der ganzen Welt. Der gemeinsame Geist des Weines (ein Sauvignon blanc aus 40 Leutschacher Ortsweinen, im Holzfass im Silberstollen gereift) und die Urkraft des im Reifestollen vorhandenen...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Geschäftsführer Michael Waidacher mit den Käsemeistern Yaser Yilmaz und Dominik Burgstaller und Obmann Josef Fürtbauer. | Foto: Gmundner Molkerei

World Cheese Award 2021
Doppelgold für die Gmundner Molkerei

Die Gmundner Molkerei erhielt sieben Medaillen bei den World Cheese Awards. GMUNDEN. Nach einem Jahr Pause fand heuer die dreiunddreißigste Auflage der World Cheese Awards in Spanien statt. Für die Gmundner Molkerei gab es dabei insgesamt sieben Medaillen. Oviedo in Spanien wurde in den letzten Wochen zum Zentrum der internationalen Käseelite. Mit den World Cheese Awards 2021 wurden dieses Jahr wieder aus über 4000 Käsespezialitäten, die besten ihrer Klasse gekürt. Käsehersteller von fünf...

  • Salzkammergut
  • Linda Hangweirer
Foto: LK-Fischer
7

Prämierte Betriebe
Sechs Landessiege bei der Spezialitätenprämierung für den Bezirk Leibnitz

Der Bezirk Leibnitz war bei der Landesprämierung für Käse-, Schinken- und Joghurt-Spezialitäten am erfolgreichsten aller steirischen Bezirke und erzielte 6 Landessiege und 57 Goldene. Unverkennbarer Geschmack, erstklassige Qualität und sorgfältiges bäuerliches Lebensmittelhandwerk schätzt die Bevölkerung an ursprünglichen Lebensmitteln. Bei der Spezialitätenprämierung der Landwirtschaftskammer messen sich die besten Speck-, Käse-, Schinken- und Joghurt-Produzenten des Landes. Heuer haben sich...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Eva Heinrich-Sinemus
Die Direktvermarkter aus dem Bezirk konnten die Jury mit der hohen Qualität ihrer Produkte überzeugen | Foto: DV Verband/Kampitsch

Prämierung
Bäuerliche Direktvermarkter für die Qualität ihrer Produkte ausgezeichnet

Bäuerliche Direktvermarkter aus dem Bezirk konnten mit der Qualität ihrer Produkte überzeugen. BEZIRK VÖLKERMARKT. Die Landwirtschaftskammer Kärnten und der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter prämierten kürzlich die besten Schlachtspezialitäten und die besten Käse-, Joghurt- und Butterspezialitäten. Auch einige bäuerliche Direktvermarkter aus dem Bezirk Völkermarkt konnten die Jury mit ihren Produkten überzeugen. Hohes Niveau Höchste Qualität und bester Geschmack sind zwei der...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Kristina Orasche
Obmann Anton Heritzer, Direktor DI Alfred Hanser, Barbara Suntinger, Christoph Poppeller, Claudia Berger, Petra Moser und Kostleiter Eduard Hauß (v.l.) | Foto: LLA Lienz

Goldregen für die LLA Lienz

Bei der 8. Kärntner Käse-, Joghurt- und Butterprämierung 2017 holte die Osttiroler Schule sechs Goldmedaillen. Am Millstättersee im Hotel Forelle wurde kürzlich die Feier der 8. Kärntner Käse-, Joghurt- und Butterprämierung 2017 durchgeführt. Eine 27-köpfige Fachjury bewertete die über 200 eingereichten Milchprodukte unter strengsten Kriterien, wie z.B. Geschmack, Geruch, Konsistenz und Aussehen. Mit gleich sechs Goldmedaillen wurden die Top-Qualität und das hohe Niveau der Milchprodukte der...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Claudia Scheiber
vorne: Gotthard und Petra Ebner mit ihren Kindern; hinten: Stefan Tschinder, Johannes, Maria und Karl  Buttazoni sowie Anna und Georg Jankl mit dem jüngsten Nachwuchs. (Nicht am Foto Stefanie Natmeßnig und Sigrid Tauchhammer.) | Foto: KK

Feldkirchner Bauern wissen wie es geht: Mit Käse fängt man Medaillen

Die Feldkirchner Landwirte bewiesen bei der Käseprämierung, dass sie ihr Handwerk verstehen. Sie holten mehrmals Edelmetall. BEZIRK FELDKIRCHEN. Insgesamt stellten sich Kärntens Milchbauern mit über 200 Käse-, Joghurt- und Butterprämierungen einer Fachjury, die sich aus Experten der Lebensmitteluntersuchungsanstalt, Käsesommeliers, Direktvermarktern und Beraterinnen der Landwirtschaftskammer zusammensetzt. Dabei werden die Produkte im Äußeren, in Konsistenz, Geruch und Geschmack bewertet. Nur...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Tiroler Adler | Foto: Tirol Milch
3

3 Gold- und 4 Silbermedaillen bei DLG Prämierungen für Tirol Milch!

Bei der Qualitätsüberprüfung durch DLG in Deutschland hat Tirol Milch 3 Goldmedaillen und 4 Silbermedaillen gewonnen. WÖRGL. DLG Prämierungen stehen für höchste Qualität und hohes Vertrauen, Experten-Test auf höchstem Niveau. Umfragen und Studien renommierter Marktforschungsunternehmen bestätigen die hohe Bekanntheit und Akzeptanz der DLG-Prämierungen. Die hohe Glaubwürdigkeit basiert auch auf der Informationstransparenz. Alle Lebensmittel werden in den DLG-Tests ohne Kenntnis des Herstellers,...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Sebastian Noggler
Die Gewinner der 7. Kärntner Käse-, Joghurt-, und Butterprämierung | Foto: KK

Drei Mal Gold für Nuart/Widrich

VÖLKERMARKT (sj). Am 18. Mai fand die siebente Kärntner Käse-, Joghurt- und Butterprämierung im Stift St. Paul im Lavanttal statt. Das Qualitätsniveau war dieses Jahr besonders hoch. So konnten 48 Betriebe mit Gold ausgezeichnet werden. Abräumer aus dem Bezirk Völkermarkt war die Schafskäserei Nuart vulgo Hafner aus Waisenberg mit ihrem Betriebspartner, der Familie Widrich aus Haberberg. Sie erhielten für ihre Produkte drei Gold- und eine Silberauszeichnung (nähere Informationen siehe "Zur...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Simone Jäger
5

Käseprämierung in Kirchbach

Bereits zum 15.Mal fand in den letzten Dezembertagen die traditionelle österreichisch-italienische Almkäseprämierung der Gailtaler Almen und der angrenzenden Almen der Carnia statt. An der vom „Gailtaler Almkäse“ im Gemeindesaal in Kirchbach unter Chef-Organisator und Käsemeister Franz Pernul vorbildlich ausgerichteten Veranstaltung beteiligten sich insgesamt 29 Alm-Käsereien, (12 Gailtaler, 17 Italiener), deren Produkte von zwei national getrennt agierenden Juroren-Gruppen nach streng...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Hans Jost
Drei Landessiege und zahlreiche Goldmedaillen gab's für Bauern der Region. Foto: Leitner

Joghurt, Butter, Steirerkäs'

Die Murtaler Landessieger der steirischen Käseprämierung wurden in der Fachschule Kobenz vorgestellt. Jährlich kürt die Landwirtschaftskammer Steiermark die besten steirischen Käsehersteller. Eine fachkundige Jury bewertet dabei Milch, Joghurt, Butter und Käse. Dieses Jahr war das Murtal ganz vorne dabei: Gleich drei Landessiege und viele Goldmedaillen konnten errungen werden. So begeisterte Familie Maria und Friedrich Pojer aus Seckau mit ihrem Steirerkäse aus Heumilch (Landessieger in der...

  • Stmk
  • Murtal
  • Hannah Leitner
Geschafft: Der 27-jährige Vinzenz Stern ist zum vierten Mal Landessieger in Folge. | Foto: Stern
1 2

Vinzenz ist der Stern am Käsehimmel

Der Rohrbach-Steinberger Vinzenz Stern räumt zum vierten Mal den Landessieg ab. Es ist ein Käsemärchen: Der 27-jährige Senkrechtstarter Vinzenz Stern aus Rohrbach-Steinberg holt mit seinem Herz-Camembert zum dritten Mal den Landessieg. Insgesamt ist es der vierte in Folge, 2012 setzte er sich mit dem Frischkäse mit Kräutern die Krone auf. Den Erfolg erklärt sich der Jungbauer, der sich "das nie hätte träumen lassen", mit "viel Liebe, Freude und Herzblut und ein bisserl Glück". Perfektionist...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Elisabeth Kranabetter
Über Vierfachgold freute sich Hannes Thaller (5.v.l.), Juniorchef der Hofmolkerei in Leitersdorf. | Foto: KK

Die besten Käsemacher des Landes

Die Hofmolkerei Thaller aus Bad Waltersdorf gewann Vier Goldene bei der steirischen Milchprodukteprämierung. Bei der steirischen Käse-, Joghurt- und Butterprämierung 2014 der Landwirtschaftskammer Steiermark reichten insgesamt 34 Hofmolkereien 121 hochqualitaitve Produkte in 14 Kategorien ein. „Trotz des ohnehin schon sehr hohen Standards, gelang es die Qualität nochmals zu steigern“, gratuliert Kammerpräsident Franz Titschenbacher den bäuerlichen Käsemachern, die sich diesem Wettbewerb...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Waltraud Wachmann
Präsident Franz Titschenbacher (l.), Landesbäuerin Auguste Maier (2.v.l.) und Kammerobmann Johann Reisinger (r.) gratulieren den erfolgreichen Teilnehmern aus dem Bezirk. | Foto: LK Steiermark

Joghurt und Käse vergoldet

Viermal Gold für die Hofmolkerei Thaller bei der Landesprämierung 2014. Die Landeskäse-, Joghurt- und Butterprämierung 2014 der Landwirtschaftskammer ist geschlagen. Und unter den Besten der Besten ist einmal mehr die Hofmolkerei Thaller aus Leitersdorf bei Bad Waltersdorf, die sich gleich über viermal Gold freuen durfte. Vergoldet wurden der Topfen, die Frischkäseroulade Paprika, die Frischkäsetörtchen und das Naturjoghurt. Weitere Erfolge für die Teilnehmer aus dem Bezirk...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer
Auch auf Märkten der Genussregion kann man die Spezialitäten von Johanna Wallinger, hier mit Tochter Maria Anna, erwerben. | Foto: privat
2

Da gibt´s echt nix zu meckern

Oder vielleicht doch? Schließlich stammt der prämierte Fischhof-Käsegenuss von munteren Ziegen! ANNABERG (sys). Fünfzig Ziegen warten am Ziegenparadies Fischhof täglich darauf, gemolken zu werden. Zwei Drittel der frischen Milch gehen weiter an die Sennerei Zillertal, aber ein Drittel verarbeitet Johanna Wallinger direkt am Hof. Dabei sind der Kreativität der engagierten Bäuerin keine Grenzen gesetzt: "Die Produktion läuft das ganze Jahr über, wobei die Schwerpunkte im Sommer und Winter durch...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Sylvia Schober
LK-Präsident Johann Mößler mit Fachvorstand Frank und den Lehrerinnen Fercher, Einhauer und Suntinger (v.l.). | Foto: LLA Lienz

LLA Lienz bei Käseprämierung erfolgreich

An der Schule werden jährlich 10.000 Liter Milch im Praxisunterricht veredelt LIENZ. An die 170 bäuerliche Milchprodukte wurden bei der diesjährigen Kärntner Käse-, Joghurt- und Butterprämierung eingereicht und geprüft. Erstmals nahm heuer auch die Landwirtschaftliche Lehranstalt Lienz daran teil. Die eingereichten Produkte wurden bakteriologisch untersucht und von einer 18-köpfigen Fachjury sensorisch beurteilt. Einen Tag lang wurde verkostet, um aus den Spezialitäten die Sieger zu küren....

  • Tirol
  • Osttirol
  • Claudia Scheiber
Der Meister bei der Arbeit: Christan Somann´s Ziegenkäse wurde mit Silber geehrt. | Foto: privat
1

Ziegenkäse mit Silber prämiert

ESTERNBERG. Christan Somann hat es mit seiner Käserei in Esternberg weit geschafft: Bei der Wieselburger Messe konnte er das "Kasermandl in Silber" ergattern. Sein geräucherter Bio-Ziegenkäse schaffte es auf den zweiten Platz in der Kategorie Schnittkäse. Seit 2010 gibt es die Käserei Somann in Esternberg und sie legt Wert auf Tradition verbunden mit modernsten Standards.

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Foto: privat

Käseprämierung: Gold und Silber für Sennerei Zillertal

BEZIRK (red). Im Rahmen der 4. Internationalen Käsemeisterschaft am 20. April 2012 in Kempten/Allgäu wurde die Sennerei Zillertal ausgezeichnet. Unter knapp 500 eingereichten Käseproben von 77 Käsereien aus dem deutschsprachigen Raum prämierte die Fachjury den Zillertaler Edelziegenkäse mit Gold und den Zillertaler Bergkäse mit Silber. Mit Stolz nahm Heinrich Kröll jun., auch im Namen unseres Käsemeisters und dessen Mitarbeitern, die Urkunden des Vereins Allgäuer Molkereischüler e.V. im Rahmen...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Florian Haun

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.