Krapfen backen

Beiträge zum Thema Krapfen backen

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Traditionsveranstaltung am Pfingstsonntag
Alljährlicher Pfingsttanz der Volkstanzgruppe und Voigasplattler Pichl bei Wels

Die Pichler Volkstanzgruppe und Voigasplattler laden am Sonntag, den 28. Mai 2023, ab 10:00 Uhr zum traditionellen Pfingsttanz am Gemeindeplatz in Pichl bei Wels sehr herzlich ein. Geboten wird eine bunte Mischung aus Volkstänzen, wie zum Beispiel dem traditionellen Bandltanz, Showeinlagen sowie traditionelle Plattldarbietungen der Pichler Voigasplattler. Für gute Stimmung, Witz und Lacher sorgt der Kabarettist Sepp Wölbitsch, bekannt aus „narrisch guat“. Musikalisch umrahmt wird die...

  • Wels & Wels Land
  • Volkstanzgruppe Pichl bei Wels
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Hubmann Krapfenreportage
Echte Krapfen mit Eiern und Milch

Echte Hubmann-Krapfen werden mit frischen Eiern, Milch und Hefe in alter Tradition täglich frisch zubereitet. In der Faschingszeit sind sie besonders begehrt. BEZIRK LEIBNITZ. Zutaten hin oder her: Die Bäckerei Hubmann lässt sich hier auf keine Diskussion ein. Für die Herstellung der beliebten Faschingskrapfen, die es natürlich das ganze Jahr über frisch gibt, werden großteils Zutaten aus der Region verwendet. Hier besteht bereits seit Jahrzehnten eine hervorragende Kooperation mit...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Krapfen mit Vanillecreme | Foto: Rita Beck
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Rita b(a)eck(t)
Faschingszeit ist Krapfenzeit

BEZIRK. Im Februar ist ja bekannterweise die narrische Zeit. Faschingszeit. Und das bedeutet auch: Krapfenzeit. Ob nun klassisch mit Marillenmarmelade oder aber mit Vanille- oder Schokocreme gefüllt, das ist jedem selbst überlassen. Kaufen sie die Krapfen oder haben sie sich schon an einen selbstgemachten gewagt? Die ZutatenHier kommt ein Rezept von Rita Beck, das sie unbedingt probieren sollten. Für die Krapfen von Rita brauchen sie: 220 g lauwarme Milch20 g Germ (frische)80 g Zucker500 g...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Krapfen aus regionalen Zutaten schmecken hervorragend | Foto: Kaiser/LK Burgenland
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Seminarbäuerin Christine Riepl
„Keine Angst vor dem Krapfenbacken!“

Christine Riepl ist Winzerin und Seminarbäuerin aus Gols. Als Seminarbäuerin und Brotbäckerin weiß sie ganz genau, wie die Krapfen am besten gelingen. BURGENLAND/GOLS. „Beim Krapfenbacken muss man keine Angst haben. Denn jeder, der einen Germteig herstellen kann, kann auch Krapfen backen. Ganz wichtig ist, dass man nicht mit den ,guten‘ Zutaten wie Butter und Eier spart und dass die Zutaten aus der Region kommen“, berichtet Christine Riepl, Seminarbäuerin aus Gols. FaschingskrapfenZutaten (ca....

  • Burgenland
  • Christian Uchann
Teilnehmerinnen mit Eva-Maria Lipp und den Krapfen. | Foto: Jasmine Scheiber
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Backkurs in Leoben
Krapfenvielfalt begeistert Teilnehmerinnen

In der "frischen KochSchule Leoben" fand der Kurs Krapfenvielfalt statt. Die Teilnehmerinnen erlernten  in Theorie und Praxis das Einmaleins des Krapfenbackens. LEOBEN. Unter der fachkundigen Anleitung von Eva Maria Lipp betätigten sich zwölf motivierte Damen als ambitionierte Krapfenbäckerinnen. Passend zur närrischen Zeit entstand in der Küche der frischen KochSchule  innerhalb des vierstündigen Workshops in gelöster Stimmung eine Festtafel aus verschiedensten Krapfenarten von süß bis...

  • Stmk
  • Leoben
  • Jasmine Scheiber
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Faschingszeit - Krapfenzeit
Seminarbäuerin Erika Kerbl gibt Tipps, wie die Krapfen gelingen

Was wäre die Faschingszeit ohne die beliebten Faschingskrapfen? Wer sicher gehen will, dass ausschließlich hochwertige heimische Lebensmittel im Krapfen stecken, der kauft am besten beim Bäcker seines Vertrauens, oder er legt selbst Hand an. Wie die Faschingskrapfen gut gelingen und worauf man beim Zubereiten achten sollte, das gibt Seminarbäuerin Erika Kerbl aus Molln in  Kursen auf der Landwirtschaftskammer weiter.  "Weisheiten rund ums Krapfen backen gibt es so viele, wie Krapfenbäcker",...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
Fleißige Bäuerinnen beim Krapfen backen .
links Bürgermeisterkandidat Christian Maurer
rechts Ltag. Helena Kirchmayr versorgten sich mit Krapfen | Foto: Bäuerinnen Neuhofen
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Süße Versuchung
Aufblian in Neuhofen, Bäuerinnen backen Krapfen

Tolle Aktion im Rahmen der Aufblian 2021-Aktion von den Neuhofner Bäuerinnen. NEUHOFEN .  Am  12. 6. 21  gab‘s frisch gebackene Bauernkrapfen beim Unimarkt Neuhofen. Das wurde von sehr vielen Neuhofner und Neuhofnerinnen in Anspruch genommen. Auch der Bürgermeisterkandidat Christian Maurer versorgte sich mit einigen frischgebackenen Krapfen um sie am Nachmittag mit Kaffee zu genießen   Auch Ltag. Helena Kirchmayr konnte einigen Bauernkrapfen nicht wieder stehen. Gleichzeitig gratulierte sie...

  • Linz-Land
  • Hermann Stoiber
Wie man das weiße Randl erhält oder welches Fett zu verwenden ist, verraten Edlinger (links) und Bäckerei-Chef Manfred Trapp. | Foto: Bettina Knafl
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Bäckerei Trapp
Die Krapfen haben derzeit Hochsaison

Hilfreiche Tipps und Tricks zum Krapfenbacken kommen von der St. Veiter Bäckerei Trapp. ST. VEIT. Herrlich duftet es in der Backstube der Bäckerei Trapp in der Glangasse St. Veit. Raphael Edlinger ist frühmorgens gerade dabei, die letzten Krapfen auszubacken. Während der Konditormeister die aufgegangenen Krapfen langsam in das Öl gleiten lässt, sagt er, dass Krapfenbacken eigentlich keine Kunst sei, wenn man ein paar Tricks kennt und sich an das ausgesuchte Rezept hält.  Tipps vom Profi Beim...

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Bettina Knafl
Romana Nigitz aus Takern 2 darf sich über die Goldauszeichnung freuen | Foto: LK-Danner (3x)
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Landesprämierung
Die besten handgemachten Krapfen

Der Landessieg ging zwar nach Pemstätten an Sonja Wippel und sie ist damit die steirische Krapfen-Königin 2020. Dennoch gab es auch in unserem Bezirk Weiz große Freude, denn Gold wurde an Romana Nigitz aus St.Margarethen an der Raab verliehen.  Rechtzeitig zu Faschingsbeginn hat die Landwirtschaftskammer zum 3. Mal die besten Krapfen-Bäckerinnen des Landes gekürt. Diesem Landeswettbewerb stellten sich zehn Bäuerinnen, die sich traditionell seit vielen Jahren mit dem Backen dieses klassischen...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller

Faschingskrapfen haben Hochsaison

Krapfen haben in der heimischen Mehlspeisküche eine sehr lange Tradition und vor allem in der Faschingszeit Hochsaison. Es ist aber heutzutage nicht mehr sehr üblich, sie selbst zu backen. Nicht so in der Fachschule Schloss Stein in Fehring. Unter der fachkundigen Anleitung von Frau Ing. Maria Kern konnten sich die interessierten Bäckerinnen aus Eltendorf-Zahlung im Rahmen der Initiative „Gesundes Dorf“ viele wertvolle Tipps holen und werden in Zukunft viel Lob von jenen bekommen, die die...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Christine Fink
Morgenstund hat Gold im Mund: Backstubenleiter Karl Donik mit den fleißigen Damen in der Backstube. | Foto: Waltraud Fischer
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Krapfen backen bei Hubmann
In der (Teig-)Ruhe liegt die Kraft (+Video)

Täglich werden in der Bäckerei Hubmann in Großklein aus regionalen Zutaten frische Krapfen gebacken. Täglich duftet es in der Bäckerei Hubmann in Großklein nach frischen Krapfen, und während wir aufstehen, finden die süßen Verführer, gefüllt mit fruchtiger Marillenmarmelade, bereits den Weg in die einzelnen Filialen im Bezirk Leibnitz. "Erfolgreich Krapfen backen beruht auf vielen Faktoren, doch besonders wichtig ist es, dem Teig genügend Ruhe zu gönnen, damit sich die geschliffenen Rundlinge...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
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Neues aus dem Lebenshaus
Süße Faschingskrapfen für das Hilfswerk-Tageszentrum

Was wäre der Fasching ohne köstliche Faschingskrapfen? Das dachte sich auch die Hilfswerk Stützpunktleiterin Anneliese Bräuer und lud die Ortsbäuerin Andrea Preuer zum gemeinsamen Faschingskrapfen-Backen ins Lebenshaus ein. Ihr zur Seite stand hilfreich Elisabeth Stelzer. Mit großer Unterstützung der interessierten Senioren des Tageszentrums wurde der Teig „geschlagen“, „geschliffen“ und geknetet. Natürlich kamen bei den älteren Menschen wieder viele Erinnerung von früher auf. Das Tageszentrum...

  • Urfahr-Umgebung
  • Erika Ganglberger
Nach einem alten Rezept werden in der Bäckerei Hubmann in Großklein täglich Krapfen gebacken. | Foto: Waltraud Fischer
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Frühmorgens in der Bäckerei Hubmann beim Krapfen backen

Morgenstund' hat Gold im Mund: Nichts geht über einen guten Faschingskrapfen und so waren wir früh morgens in der Bäckerei Hubmann in Großklein beim Krapfen backen dabei. Vom Kneten und Aufgehen des Teiges bis hin zum Schleifen des Teiglings und backen des Krapfens vergehen rund vier Stunden.

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Foto: Hochstraßer

Traditionsgebäck
Die Bauernkrapfen haben immer Saison

Nicht nur in der Faschingszeit erfreut sich das süße Schmalzgebäck großer Beliebtheit. GARSTEN. "Die Kunst am Krapfenbacken ist, dass der Teig richtig gemacht ist", sagt Helga Brandner vom Pesendorfers Hofladen. Der Germ braucht es warm und muss richtig schön aufgehen können im Teig. "Damit der Teig beim schlagen dann schöne Blasen wirft. Da braucht man auch Geduld". Wichtig ist auch, die Krapfen gut zu schleifen. "Mit der Hand werden die einzelnen Teigstücke auf der Arbeitsfläche geschliffen....

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Renate Gumpl übergab an "Steirer mit Herz"-Obmann Marcel Resch drei Haarzöpfe ihrer Freundin Christa. | Foto: Waltraud Fischer
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Charity-Krapfen-Backaktion
Ein starkes Herz für Isabella

Isabella braucht dringend einen Sprachcomputer zur besseren Kommunikation. "Steirer mit Herz" hilft. Wenn Hilfe gebraucht wird, dann handelt der Verein "Steirer mit Herz" umgehend. Nach unzähligen erfolgreichen Veranstaltungen im vergangenen Jahr zugunsten kranker Menschen setzt der Verein mit Obmann Marcel Resch auch 2019 die Welle der Hilfsbereitschaft fort. Perücken für Krebskranke Um weiterhin Echthaarperücken für krebskranke Kinder anfertigen zu können, werden weiterhin Haarspenden...

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  • Waltraud Fischer
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Fünf Goldmedaillen für Krapfen

Die Krapfenbäckerinnen der Südoststeiermark triumphierten. Rechtzeitig zu Faschingsbeginn kürte die Landwirtschaftskammer Steiermark die besten Krapfenbäckerinnen des Landes. Diesem erstmalig durchgeführten Landeswettbewerb stellten sich 16 Bäuerinnen, die sich seit Jahren mit dem Faschingsgebäcks beschäftigen. "Mit Abstand entschied Birgit Schulhofer aus Krottendorf-Gaisfeld (Bezirk Voitsberg) diesen landesweiten Qualitätswettbewerb für sich. Ihre Handwerkskunst, der feine Geschmack und die...

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  • Südoststeiermark
  • Herwig Brucker
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Große Krapfen-Backstube in der Polytechnischen Schule Leibnitz

Hochbetrieb herrschte am Rosenmontag in der Küche der Polytechnischen Schule in Leibnitz. Auf Initiative von Gregor Birkner, Lehrer für Tourismus, wurden gemeinsam mit den Schülern erstmals im großen Stil Krapfen gebacken. Dazu reiste bereits zu frühen Morgenstunde Koch, Patissier und Küchenmeister Günther Koselka aus der Obersteiermark (Leoben) an, der gemeinsam mit den Schülern in Leibnitz Hand anlegte. Unter der Anleitung der beiden Kochprofis, Günther Koselka und Gregor Birkner, wurden an...

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  • Waltraud Fischer
Selbst gebackene Krapfen - ein wahrer Genuss! Davon sind Jasmin, Anna und Stefanie überzeugt.
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So gelingen Faschingskrapfen

Zur Faschingszeit gehören Krapfen. Das Gebäck richtig genießen will fast jeder, aber wie kommt man zu diesen Köstlichkeiten? Die Schüler/innen der LFS Althofen erfahren: wenn einige Grundsätze beachtet werden, sind Faschingskrapfen keine Hexerei. Wichtig sind ein gutes Rezept, eine warme Küche ohne Zugluft, vorgewärmte Zutaten und ganz feines Mehl.  "Krapfen sehen so kompliziert aus. Aber jetzt wo wir selber welche gebacken haben, werde ich sie zu Hause auch gleich probieren", ist Schülerin...

  • Kärnten
  • St. Veit
  • lfs Althofen Gertrud Wastian
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Krapfen-Backkurs bei ÖBAU Reisinger in Weiz/Passail

Der Damentag bei ÖBAU Reisinger in Weiz und Passail, immer der 1. Mittwoch im Monat, hatte es diesmal kulinarisch in sich. Bäckermeister Franz Tengg zeigte bei ÖBAU-Reisinger in Weiz vor, wie verlockende Faschingskrapfen gelingen, beantwortete Fragen und verteilte nach dem Backen die goldigen Runden, gefüllt mit Marillenmarmelade, zum Verkosten. Worauf kommts beim Krapfen backen an? Wie gelingt das schöne Randerl? Was ist das Originalrezept? Wie wird der Teil richtig zubereitet? Das richtige...

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  • Graz-Umgebung
  • Anneliese Grabenhofer

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