Mindesthaltbarkeitsdatum

Beiträge zum Thema Mindesthaltbarkeitsdatum

Bezirksbauernobmann LA Michael Jäger spricht über den Umgang mit Lebensmitteln, besonders anlässlich der Festtage. 
 | Foto: Fischler
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Tonnen von Essen im Müll
LA Jäger spricht über sorgsamen Umgang mit Nahrung

Bezirksbauernobmann LA Michael Jäger spricht über den Umgang mit Lebensmitteln, besonders anlässlich der Festtage. Sorgsamer Umgang sollte geboten sein und das Mindesthaltbarkeitsdatum darf auch einmal überschritten werden. BEZIRK KUFSTEIN. Anlässlich der Festtage und dem damit verbundenen Festessen erinnert Bezirksbauernobmann LA Michael Jäger daran, der Regionalität den Vorzug zu geben – beim Festtagsschaums gleichermaßen wie am Gabentisch.  "Wer auf Regionalität und Nachhaltigkeit achten...

  • Tirol
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  • Christiane Nimpf
Besonders oft landet Brot im Müll. | Foto: Shutterstock
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Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen
Lebensmittel meist noch lange genießbar

In einem von Greenpeace durchgeführten Langzeitcheck mehrerer Lebensmittel zeigte sich: Drei Monate nach Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums sind fünf von sechs Produkten nach wie vor unbedenklich genießbar, darunter Eier, Selchfleisch und Frischkäse. ÖSTERREICH. Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) von Lebensmitteln ist laut Greenpeace lediglich eine Frischegarantie. Das unterstreicht ein am Dienstag von der Umweltorganisation veröffentlichter Test. Dabei wurden insgesamt sechs Produkte...

  • Dominique Rohr
Ein Langzeitcheck von Greenpeace zeigt, dass frische Eier, Striezel, Mischbrot, Selchroller und Frischkäse auch einen Monat nach Überschreiten des MHDs noch unbedenklich genießbar sind.  | Foto: Mitja Kobal/Greenpeace
Aktion 3

Greenpeace
Lebensmittel auch nach Mindesthaltbarkeitsdatum genießbar

Schmeißt man Lebensmittel nicht direkt nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) in den Müll, kann man sich einiges an Geld sparen. Auch gesundheitlich ist das meistens kein Problem, zeigt ein Langzeitcheck von Greenpeace. ÖSTERREICH. Frische Eier, Striezel, Mischbrot, Selchroller und Frischkäse sind noch unbedenklich genießbar auch einen Monat nach Überschreiten des MHDs. Nur gefärbte, hartgekochte Eier fielen beim Test der Lebensmittelversuchsanstalt (LVA) durch, wie Greenpeace in einer...

  • Luise Schmid
Endlich ist der Sommer da! Doch auch in der warmen Jahreszeit hat die Haut keine Ferien: Egal ob beim Spazieren, Arbeiten im Freien oder im Urlaub - man sollte immer darauf achten, sich vor der Sonne zu schützen. | Foto: Pixabay
Aktion 3

Steirische Experten klären auf
So schützt du dich jetzt am besten vor der Sonne

In den nächsten Tagen gibt der Sommer ein erstes Gastspiel in der Steiermark. Wenn die Temperaturen steigen und die Wolken verschwinden, heißt das für viele Steirerinnen und Steirer: Sonne tanken! Warum sich die moderne Medizin beim Sonnenbaden an einem alten Grundsatz orientiert und man einen Sonnenbrand keinesfalls auf die leichte Schulter nehmen sollte, erklären Experten der Med Uni Graz.  STEIERMARK/GRAZ. Die Temperaturen klettern am Thermometer hoch, die 30-Grad-Marke rückt in der...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
Jedes weggeworfene Lebensmittel ist eines zu viel. | Foto: Foto: AndreyPopov/panthermedia

Lebensmittelverschwendung
"Unsere regionalen Lebensmittel sind ein kostbares Gut"

Lebensmittelverschwendung ist im ganzen Land ein Thema – auch im Bezirk Rohrbach. Hier werden nämlich jedes Jahr rund 14 Kilogramm vermeidbare Lebensmittel pro Einwohner und Jahr entsorgt. BEZIRK ROHRBACH. In Österreich landen laut Prüfung des Rechnungshofes jedes Jahr rund 800.000 Tonnen vermeidbare Lebensmittelabfälle im Müll. „Jedes weggeworfene Lebensmittel ist eines zu viel. Alle Bereiche vom Lebensmittelhandel, der Gastronomie, den öffentlichen Küchen und ganz besonders die Konsumenten...

  • Rohrbach
  • Sarah Schütz
Die Redakteure Peter Weiß und Alexander Holzmann verkosteten das Frühstückssackerl vom Hotel harry's home Bischofshofen um 3,99 Euro. Inhalt: 3 Croissants, 5 Semmeln, 1/2 Laib Schwarzbrot, 1 Kaffeebecher voll Frischkäseaufstrich, eine Box mit Schinken, Speck, Wurst und Käse, eine Birne, zwei Limetten, ein Kilo braunen Zucker sowie mehrere Mini-Butter-Packungen.  | Foto: RegionalMedien Salzburg
Aktion 3

Im Test
App gegen Lebensmittelverschwendung hat uns im Pongau überzeugt

Lebensmittel nicht wegwerfen, sondern vor der Mülltonne retten: Das verspricht die Smartphone-App "Too Good To Go". Mittlerweile sind auch einige Pongauer Betriebe als Partner vertreten, wir haben die App im eigenen Bezirk einem Test unterzogen. PONGAU. Zahlreiche Betriebe und Supermärkte sind bereits Partner von "Too Good To Go" – einer Smartphone-App, die gegen Lebensmittelverschwendung ankämpfen will. Doch was steckt dahinter? Funktioniert dieses Angebot nur in städtischen Gebieten oder kann...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Alexander Holzmann
Die ersten „Schule des Essens – Botschafter“: 
1. Reihe (v. l.) : Thomas Zimmermann, Theres Rathmanner, Sabine Haider, Gabriele Winkler
2. Reihe (v.l.): Bettina Seyfried, Regina Schöffl, Rosmarie Mayrhuber und Martin Mayrhuber | Foto: Eferdinger Land Akademie

Schule des Lebens
Mehr Bewusstsein für Lebensmittel im Eferdinger Land

Das Projekt "Schule des Lebens" bringt Schülern verschiedene Themen rund ums Essen näher. Dieses Ernährungsbildungskonzept der FiBL (Forschungsinstitut für biologischen Landbau) soll aus Kindern mündige Konsumenten und gesunde Genießer machen. BEZIRK EFERDING. Altes Wissen aus Omas Küche wieder zu lernen, ist kinderleicht. Davon sind die neu ausgebildeten „Schule des Essens-Botschafter“ der Eferdinger Land Akademie überzeugt. Sie erarbeiten mit den Schülern spielerisch Informationen,...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Christina Gärtner
Pro Kopf werden im Murtal rund 20 Kilogramm Lebensmittel im Jahr weggeworfen. | Foto: Abfallwirtschaftsverband Knittelfeld
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Lebensmittelverschwendung
Eine Belastung für Klima und Geldbörse

Wir leben in einer Konsumgesellschaft. Wir kaufen viel zu viel und wenn etwas nicht mehr gebraucht wird, kommt es in den Müll. Das passiert auch oft mit unseren Lebensmitteln.  MURTAL/MURAU. Am Mittwoch, dem 29. September, findet der "Tag gegen die Lebensmittelverschwendung" statt. Die Aktion soll einmal mehr auf dieses globale Problem aufmerksam machen, denn Essen im Müll belastet das Klima und den Planeten. Laut dem österreichischen Rechnungshof fallen in Österreich jährlich 790.790 Tonnen an...

  • Stmk
  • Murtal
  • Julia Gerold
Monika Heis und Petra Gruber (v.l.) wissen, wie man die Qualität von Lebensmitteln selber einschätzen kann. | Foto: Markus Spitzauer
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Gegen Verschwendung
Lebensmittel halten länger!

Frisch oder verdorben? Wer öfter Lebensmittel wegwirft, weil er sich über deren Zustand nicht sicher ist, bekommt Rat von den Experten der Wiener Tafel: Dort werden nicht nur Lebensmittel vor dem Wegwerfen gerettet, sondern auch Kompetenzen zu deren Beurteilung vermittelt. WIEN. "Essen wegschmeißen? Das geht gar nicht!", sagt Wiener-Tafel-Geschäftsführerin Alexandra Gruber. Von Lebensmitteln versteht man im Großen TafelHaus am Großmarkt Wien etwas: Retten die rund 350 ehrenamtlichen Mitarbeiter...

  • Wien
  • Mathias Kautzky
Bezirksbäuerin Daniela Posch mit Bgm. Josef Fischer (Käserei Fischer) und Bezirkskammerobmann Christoph Zirngast
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Konsument entscheidet
Ein hartes Los für die Milchbauern (+Video)

Der Bezirk verliert immer mehr Milchbauern. Mit der Umstellung auf eine Käserei fand Josef Fischer eine Nische. NEURATH/BEZIRK LEIBNITZ. Wie wichtig die regionale Nahversorgung ist, hat uns die vorherrschende Corona-Pandemie vor Augen geführt. Und so dürfen sich die heimischen Landwirte derzeit über große Wertschätzung seitens der Konsumenten freuen. Aber Probleme sind nicht vom Tisch: Der stetige Preiskampf zwingt immer mehr Milchbauern zum Aufgeben. "Im Bezirk Leibnitz gibt es 415...

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  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Oh zwei schöne Boxen mit Kartoffelsalat, eigentlich viel zu schade für den Restmüll - oder?
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Kartoffelsalat im Test

Dieser Beitrag handelt von einem besonderen Test eines Kartoffelsalates, wie er noch nie stattgefunden hat. Wie alles begann Während eines Abendspazierganges am 27. September, sah ich zufällig bei einer leicht geöffneten Restmülltonne eines Supermarktes, zwei original verpackte Kartoffelsalate. Sofort wurde mein Interesse geweckt, und dieses Sonderangebot in Empfang genommen. Die Temperatur war noch kühl, also mussten die beiden Salate erst vor kurzer Zeit aus dem Kühlregal entfernt worden...

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  • Graz
  • Rainer Maichin
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Projekt gegen Lebensmittelverschwendung
Neue Mittelschüler untersuchten Lebensmittel mit allen Sinnen

MAUERKIRCHEN. Die dritten Klassen der NMS Mauerkirchen erfuhren bei einem Workshop des Bezirksabfallverbandes (BAV) Braunau wichtige Details zum Thema Abfall und Abfallvermeidung. Dass das Thema Abfall höchst brisant ist, zeigen auch die Zahlen: Ein oberösterreichischer Haushalt wirft jährlich Lebensmittel im Wert von zirka 300 Euro weg. Ein Drittel davon wird sogar originalverpackt entsorgt. Mit „Is nu guat“ gegen Lebensmittelverschwendung, startete der praktische Teil des Workshops. Es wurden...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Jede Menge Infos gab es für die Gäste zum "Rohstoff Lebensmittel".  | Foto: Barbara Schuster
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Verein M.U.T.
Lauschiges Sommerfest mit Umweltgedanken

Gemeinsam grillen, chillen und feiern war das Motto beim diesjährigen Sommerfest von M.U.T. WIEDEN. Der gemeinnützige Verein M.U.T. öffnete seine Pforten und lud Groß und Klein zum Sommerfest. Im gemütlichen Innenhof auf der Rechten Wienzeile 37 wurde vergangenen Freitag ab 13.30 Uhr kräftig gefeiert. Grillstation und Kinderschminken Der Nachmittag stand ganz im Zeichen der Familie. Bei der Siebdruckstation konnten Kids T-Shirts und Stofftaschen nach ihren eigenen Wünschen gestalten und...

  • Wien
  • Wieden
  • Barbara Schuster
Angelika Stockinger (l.) und Michaela Rechenmacher, Abfallberaterinnen beim Bezirksabfallverband (BAV) Braunau. | Foto: Bezirksabfallverband Braunau

Über den Mythos Mindesthaltbarkeitsdatum

BEZIRK. Auf allen abgepackten Lebensmitteln steht es drauf, seine wahre Bedeutung kennen aber nur die wenigsten: das Mindesthaltbarkeitsdatum, kurz „MHD“. Umgangssprachlich wird es meistens Ablaufdatum genannt, und genau hier beginnen die Missverständnisse. „Abgelaufen“ verstehen viele Konsumenten nämlich als „verdorben“. Dabei stimmt das keineswegs. „Abgelaufen“ bezieht sich lediglich auf das Datum, nicht aber auf Frische oder Genießbarkeit. Wie der Name schon sagt, gibt das...

  • Braunau
  • Barbara Ebner

Rückruf: dmBio Linseneintopf 400 g

Aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes ruft dm den Artikel „dmBio Linseneintopf 400 g“ zurück. Grund: mögliche Kunststoffteilchen ÖSTERREICH. Es ist möglich, dass in dem Artikel dmBio Linseneintopf 400 g mit Haltbarkeitsdatum 30.05.2020 Kunststoffteile sind. Daher ruft dm dieses Produkt zurück. Produkt: dmBio Linseneintopf 400 g Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): 30.05.2020 - dieses findet sich auf der Unterseite der Dose. Grund für den Rückruf: Fremdkörper: Möglicherweise beinhaltet das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Sabine Knienieder
"Diese Erhebung muss wahrlich wachrütteln. Offenbar werden von vielen Erzeugern Milchprodukte mit einem völlig willkürlichen Haltbarkeitsdatum versehen.", so  LH-Stv. Mag. Karin Renner. | Foto: AGES
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"Vertraut auf eure Sinne" – Wie lange sind Milchprodukte wirklich haltbar?

Greenpeace wirft Österreichs größten Molkereien vor, dass diese das Mindesthaltbarkeitsdatum scheinbar willkürlich festlegen. Konsumentenschützerin Renner ruft Bevölkerung zu "mehr Vertrauen auf die eigenen Sinne" auf. Laut der Umweltorganisation unterscheidet sich das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) etwa bei ganz normaler, industriell hergestellter Butter um bis zu 45 Tage. Renner: "Diese Erhebung muss wachrütteln" Einige Hersteller geben laut Greenpeace auch offen zu, bei bestimmten Produkten...

  • Niederösterreich
  • Martin Rainer
Ein Blick auf´s Etikett lohnt sich! Achten Sie beim Kauf der Produkte auf das Ablaufdatum und die Inhaltsstoffe. Selbst kochen ist aber immer noch die bessere Alternative. | Foto: Silvia Bogdanski - Fotolia.com
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Fertigsalate bringen Waage und Magen zum Weinen

Salat ist gesund! Für frischen Blattsalat mag diese Annahme zutreffen, für Fertigsalate nicht immer... Im Gegenteil: In vielen dieser verzehrfertigen Produkte tummeln sich zu viel Fett, zu viel Salz und zu viele Keime. Der Verein für Konsumenteninformation hat verschiedene Wurst-, Nudel- und Getreidesalate genauer unter die Lupe genommen. Das Ergebnis stimmt nicht nur die Figur traurig, sondern ist zudem höchst unappetitlich. Ein Salat fiel durch einen problematisch hohen Keimgehalt noch vor...

  • Sylvia Neubauer
Vieles zum Thema Haltbarkeit und Verderb von Lebensmitteln wird beim Vortrag am 7. März in Ried vermittelt. | Foto: Benis Arapovic/panthermedia

Unsere Lebensmittel – mindestens haltbar bis???

Vortrag am Dienstag, den 7. März 2017, um 19.30 Uhr, im Vortragssaal der Gemeinde Ried/Traunkreis. RIED/TRAUNKREIS. Wenn wir bei Lebensmitteln auf das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) schauen, möchten wir meistens wissen, ob das Produkt noch essbar ist. Als unterstützende Information ist das MHD geeignet. Auf den Gebrauch unserer Sinne kann man aber nicht verzichten, wenn man sich vor verdorbenen Lebensmitteln schützen will oder Produkte auch lange nach dem MHD noch isst, anstatt sie wegzuwerfen....

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Wer nicht verschwenderisch mit Lebensmittel umgehen möchte, kauft bewusst und nicht zu viel ein. | Foto: dkfotowelt/panthermedia.net
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Genießbares landet zu oft in der Tonne

Lebensmittelverschwendung kostet jeden Einzelnen etwas, schadet der Umwelt und dem Klima. BEZIRK (ebba). In Oberösterreichs Haushalten werden jährlich rund 15,6 Kilogramm Lebensmittel pro Person in die Restmülltonne geworfen, hochgerechnet auf ganz OÖ sind das 22.500 Tonnen Lebensmittelmüll im Jahr. Der Wert weggeworfener Lebensmittel pro Haushalt entspricht rund 300 Euro. Wir haben uns zu einer Wegwerfgesellschaft entwickelt. Täglich landen viele Lebensmittel, die noch genießbar wären, in den...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Die Ausgabestellen Eugendorf (im Bild) und Mattsee werden von freiwilligen Helfern betrieben. | Foto: Verein Flachgauer Tafel

Flachgauer Tafel will Standorte ausbauen

HOF (mb). Die Tafel-Idee im Flachgau möchte das Salzburger Bildungswerk Hof gemeinsam mit dem Verein "Flachgauer Tafel", der Leader Region Fuschlsee und dem Katholischen Bildungswerk ausweiten. Künftig sollen zu den zwei bestehenden Ausgabestellen in Eugendorf und Mattsee – die für viele nur schwer erreichbar sind – ein bis zwei weitere hinzukommen. Damit das möglich ist werden aktuell noch 40 bis 80 freiwillige Helfer gesucht, die einmal pro Monat beim Sortieren und dem Ausgeben der...

  • Salzburg
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  • Manuel Bukovics
Produkte | Foto: Foto: MPreis
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Neue Initiative: "Last-Minute-Produkte"

Qualitativ einwandfreie Lebensmittel mit knappem Mindesthaltbarkeitsdatum werden bei MPreis zu stark verbilligten Preisen (ab 10 Cent) angeboten. Unter dem Motto "verwenden statt verschwenden" bietet MPreis ab sofort sogenannte "Last Minute Preis"-Produkte kurz vor ihrem Ablaufdatum an. Diese stehen ebenso wie normale Produkte in den MPreis-Regalen und sind mit einem eigenen Preis-Aufkleber gekennzeichnet, damit man sie leichter findet. Das neue Pickerl bringt Vorteile für alle: Die Kunden...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Agnes Czingulszki (acz)
Obst und Gemüse, Brot und Milchprodukte landen am häufigsten im Müll, obwohl sie noch verwertbar wären.
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163 Millionen Euro für den Müll

Jährlich landen in Oberösterreich rund 20.000 Tonnen Lebensmittel im Wert von 163 Millionen Euro im Müll. BEZIRK (lenz). Im Schnitt wirft jeder Oberösterreicher im Jahr rund 15 Kilo Lebensmittel und Speisereste in den Müll. Umgerechnet landen so jährlich rund 190 Euro und über sechs Prozent der Ausgaben für Essen und Trinken in der Tonne. "Meistens ist das Mindesthaltbarkeitsdatum der Knackpunkt vieler Lebensmittel", weiß Georg Steidl, Verbandssekretär des Bezirksabfallverbandes Braunau (BAV)....

  • Braunau
  • Linda Lenzenweger

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