Lebensmittelinnovationspreis
Fünf FinalistInnen gekürt

Innovation war gefragt beim 1. Tiroler Lebensmittelinnovationspreis. | Foto: unsplash/Kvalifik (Symbolbild)
2Bilder

Der 1. Tiroler Lebensmittelinnovationspreis hat nach 49 Bewerbungen 5 Projekte für den Innovationspreis nominieren können. Anfang September startet das Onlinevoting und man kann für seine/n FavoritIn abstimmen.

TIROL. Kriterien wie Innovationskraft oder auch Marktpotentiale flossen in die Beurteilungen mit ein. In den nächsten Wochen werden die einzelnen Nominierten noch im Detail der Öffentlichkeit vorgestellt. Jetzt gibt es allerdings einen ersten Überblick über die FinalistInnen. 

Der 1. Tiroler Lebensmittelinnovationspreis hat nach 49 Bewerbungen 5 Projekte für den Innovationspreis nominieren können.  | Foto: unsplash/Matt Ridley (Symbolbild)
  • Der 1. Tiroler Lebensmittelinnovationspreis hat nach 49 Bewerbungen 5 Projekte für den Innovationspreis nominieren können.
  • Foto: unsplash/Matt Ridley (Symbolbild)
  • hochgeladen von Lucia Königer

Einzigartige Öle und Mehle

Eine kleine Hofmanufaktur in Tirol am Sandlshof stellt Leinöl, Hanföl, Leinmehl, Hanfprotein und zukünftig auch ätherische Lavendelöle her. Die Pflanzen sind selbst angebaut und geerntet und mit Hingabe verarbeitet. 
Die Manufaktur stellt stolz kaltgepresstes Leinöl aus den selbst getrockneten und gereinigten Leinsamen her. Der Presskuchen wird zu feinstem Leinmehl vermahlen, das vielfältige Einsatzmöglichkeiten in der Küche bietet. Ebenso verarbeitet sie die Hanfsamen zu geschälten Samen und produziert kaltgepresstes Hanföl. 

Pflanzlicher Genuss aus Tirol

Der Tiroler Familienbetrieb von Elke und Alfons Frischmann, der seit fünf Jahren erfolgreich Hanf und Getreide anbaut, hat die steigende Nachfrage an pflanzlichen Produkten erkannt. Die Idee, pflanzliche Alternativen auf heimischer Hanf- und Haferbasis zu entwickeln, entstand aus einer Anfrage eines Gastrozulieferers, der sich mehr heimische, pflanzliche Optionen für Frühstücksbuffets wünschte.

Schulprojekt gegen Lebensmittelverschwendung

Im Schuljahr 2022/2023 hatte das Team „Scherzl mit Herzl“ im Rahmen eines Schulfaches in der Ferrarischule in Innsbruck die einzigartige Möglichkeit, im Junior Achievement Programm eine eigene Firma zu gründen und praktische Einblicke in die Wirtschaft zu gewinnen. In Zusammenarbeit mit Innsbrucker Bäckereien retteten die Schüler das unverkaufte Brot vor der Entsorgung und verwandelten es in köstliche Brotchips.

„Ku Brew“ Molkebier

Die Bierol Brauerei und die Milchbuben Käserei, beide ansässig in Tirol, haben gemeinsam ein einzigartiges Produkt entwickelt – das „Ku Brew“ Molkebier. Diese Partnerschaft verbindet nicht nur zwei kulinarische Welten, sondern setzt auch ein Zeichen für Nachhaltigkeit und Upcycling von side streams in der Lebensmittelproduktion. Schon seit langem pflegen die beiden Betriebe eine enge Freundschaft, die über die Liebe zu Bier und Käse hinausgeht. Nun haben sie diese Freundschaft durch ein außergewöhnliches Projekt besiegelt. 

Gefriergetrocknetes Obst und Gemüse

Gefriertrocknung ist ein spezielles Verfahren, das frisches, regionales und saisonales Obst und Gemüse in einzigartige Produkte verwandelt. Am Bio-Bauernhof Eggenhof hat man sich der Natur und ihrer Vielfalt verschrieben. Die Gefriertrocknung ermöglicht es, die Nährstoffe weitestgehend zu erhalten, während das Endprodukt nicht nur über Monate hinweg haltbar bleibt, sondern auch mit seiner knusprigen Textur und dem unvergleichlichen Geschmackserlebnis begeistert.

Ähnliche Beiträge auf MeinBezirk.at:

1. Tiroler Lebensmittelinnovationspreis startet
Professioneller Vertrieb für regionale Produkte

Mehr News aus Tirol: Nachrichten Tirol

Innovation war gefragt beim 1. Tiroler Lebensmittelinnovationspreis. | Foto: unsplash/Kvalifik (Symbolbild)
Der 1. Tiroler Lebensmittelinnovationspreis hat nach 49 Bewerbungen 5 Projekte für den Innovationspreis nominieren können.  | Foto: unsplash/Matt Ridley (Symbolbild)
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.