Auch Veganer sind Genussmenschen
Was die Weizer Region an veganer Kulinarik zu bieten hat
Wenn Andrea Rabl aus St. Ruprecht/Raab auswärts essen gehen möchte, muss sie fast immer im Voraus planen oder anfragen. Sie ernährt sich aus ethischen Gründen seit 3 Jahren vegan. Spontan essen zu gehen fällt meistens aus, außer wenn sie das Restaurant schon zuvor besucht hat oder sich online über das Speisenangebot informieren kann. Ist sie zu Hochzeiten oder größeren Feiern eingeladen, sorgen sich die Gastgeber um ihr leibliches Wohl und bitten das Lokal um ein veganes Alternativmenü, wie schon beim Gasthaus Ederer in Weiz oder beim Gasthaus Stixpeter in Floing. Gemeinsam mit ihrem Freund, ein Nicht-Veganer und Genussmensch, hat sie schon viele gute kulinarische Erfahrungen gemacht.
So bietet die Pizzeria Figaro in Gleisdorf zahlreiche vegane Speisen an, die zusätzlich noch biologischer Herkunft sind.
Auch der Gasthof Ochensberger in St. Ruprecht/Raab hat saisonal wechselnde vegane Gerichte in seinem Angebot. Auf Anfrage kann das 4-Gang-Gourmetmenü bei einem Dinner for 2 in veganer Ausführung bestellt werden. In Weiz punkteten bei Andrea bereits das Koblischek by Katrin auf Grund des Sojamilchkaffes mit Hummus-Bagel als Frühstück, sowie das Heim & Herd mit seinem Angebot an wahlweise veganen Mittagsmenüs. Das Vanila in Gleisdorf hat genauso einige Gerichte mit Tofu-Option in seiner Karte. Das Gasthaus Bambi in Reichendorf serviert Klassisches wie den Grillteller in veganer Ausführung mit Sojaschnitzel, Seitanfilet und Räuchertofu. Gelobt hat sie auch den Liftgasthof Willenshofer in St.Kathrein, der in seiner Burgerwoche auf ihre Anfrage speziell eingegangen ist und eigens für sie einen Karfiolburger kreiert hat.
„Ein Koch sollte eine Nachfrage nach veganen Speisen als kreative Herausforderung sehen und nicht als Beleidigung“, so Andrea Rabl. Denn es auch schon vorgekommen, dass bei einer großen Feier partout nicht auf ihre Ernährungsweise eingegangen wurde und ihr so doch nur das vegane Notfallmenü Pommes und Salat übrigblieb. Ihrer Meinung nach ist das vegane Angebot bei Buschenschänken oder auf Dorffesten in ihrer Umgebung noch nicht wirklich vorhanden. So auch im Dessertbereich, vegane Nachspeisen sind selten zu bekommen. Ab und an findet sie ein Sorbet oder als vegan gekennzeichnete Fruchteissorten.
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