Agrar- und Genussolympiade Kärnten
Wo kommt es her und wie schmeckt es
In der Landwirtschaftlichen Fachschule St. Andrä in Kärnten traten am letzten Juli-Wochenende in Summe 34 Teams aus ganz Österreich um die Siege der Agrar- und Genussolympiade an.
WEIZ/KÄRNTEN. Für die Landjugendmitglieder aus Weiz war die Genussolympiade ein toller Erfolg. Die Teilnehmerinnen Teilnehmer zeigten, was sie im Bereich Konsumentinnen- und Konsumentenwissen drauf haben. Beim Bundesentscheid ging es heuer konkret um Themen wie Würz- & Heilkräuter, Alternative Getreideformen, Esskulturen rund um die Welt, Getränkekunde Rum, den Apfel, Insekten als Nahrungsmittel und Kaffee.
Die Genussteams begaben sich zu Beginn auf eine Erkundungstour und besichtigten die Gärtnerei „Schnuppe“. Neben theoretischen Fragen galt es auch praktische Aufgaben, die das Erkennen von Lebensmitteln, zu lösen.
Die Ergebnisse
Viktoria Reisinger und Julia Grabner erreichten den elften Platz. Während die Geschwister Chiara und Patrizia Weißensteiner (LJ Bezirk DL) mit Rang sechs das Finale nur knapp verpassten sicherten sich Carina und Nadine Pöschl (LJ Bezirk WZ) den dritten Platz.
Agrar und Genuss – zwei Themen, die zusammengehören
Gleichzeitig mit der Genussolympiade fand auch die Agrarolympiade statt. Was die Landwirtschaft produziert, wird von Konsumentinnen und Konsumenten genossen. Während es bei der Agrarolympiade vorrangig um agrarisches Produzentinnen- und Produzentenwissen geht, ist bei der Genussolympiade Konsumentinnen- und Konsumentenwissen gefragt. Gemeinsame Stationen, welche die Teams aus beiden Sparten lösen müssen, zeigen auf, dass Agrar und Genuss doch auch einiges gemeinsam haben. Die Agrar- und Genussolympiade als Zweier-Teamwettbewerb stellt einen Brückenschlag zwischen zwei sehr wichtigen Sparten der Bevölkerung dar.
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