Wild auf Wild
Wo in Oberösterreich gibt es Wildfleisch aus der Region?

Hier erfährst du warum Wildfleisch gesund ist und wo man Produkte aus heimischen Jagdrevieren kaufen kann. | Foto: PantherMedia/foodandmore
9Bilder
  • Hier erfährst du warum Wildfleisch gesund ist und wo man Produkte aus heimischen Jagdrevieren kaufen kann.
  • Foto: PantherMedia/foodandmore
  • hochgeladen von Laura Schmid

Herbst bedeutet Jagd- und Wildbretzeit. Wildbret ist ein qualitativ hochwertiges Naturprodukt aus der Region und ausserdem ein wertvoller Nährstofflieferant. Als regionales Produkt bietet Wildfleisch viele Vorteile.

OÖ. Unsere Wildtiere bewegen sich das ganze Jahr über frei in der Natur und ernähren sich von frischen Gräsern und Kräutern. Deshalb enthält Wildfleisch mehr Muskelgewebe und weniger Fett und Bindegewebe als das Fleisch von Nutztieren. Zudem ist in den Teilstücken kaum Fett enthalten, weshalb Wild für kalorienbewusste Menschen bestens geeignet ist.

Wildbret ist gesund

Der Eiweißgehalt von Wildfleisch ist höher als bei landwirtschaftlichen Nutztieren wie etwa Geflügel. Lt. Oö Landesjagdverbandes enthält Wildbret außerdem viele weitere gesunde Nährstoffe wie Vitamine der B-Gruppe sowie die Spurenelemente Zink, Eisen und Selen. Sein hoher Gehalt an wertvollen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren ist wichtig für den Sehapparat und das Herz-Kreislaufsystem. Der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren im Wild ist übrigens fast so hoch wie in Lachs, selbst nach dem Kochen oder Braten.

Regionale Wertschöpfung

Je nach Region kann man saisonal Reh, Wildschwein, Hirsch, Gämse, Hase, Fasan oder auch Ente bei ausgesuchten Fleischhauern, Wildbrethändlern oder eben bei den OÖ. Jägerinnen und Jägern beziehen. Viele bieten neben dem rohen Fleisch auch weitere Produkte an, wie z.B. Wildwurst, Wildschinken, Wildsalami, Wildleberpasteten u. v. m.


Braunau

Warum Wildfleisch gesund ist und wo man Produkte aus heimischen Jagdrevieren kaufen kann.

Im Herbst wird's wieder Wild


Enns

Fleisch von Reh, Fasan und Hase gibt es bei folgenden Stellen in der Region Enns zu erwerben:

Hier gibt es Wildbret aus der Region Enns


Freistadt

Wild auf Wild – wer sonst als der "Wüdian" aus Weitersfelden kennt sich damit am besten aus.

Der "Wüdian" begeistert mit Wild


Grieskirchen & Eferding

Beim biologischen Betrieb der Familie Watzenböck in Prambachkirchen werden Damwild und verarbeitete Bio-Wildfleischspezialitäten angeboten.

Mit der Herbstzeit beginnt auch wieder die Wildzeit


Kirchdorf

Vorzügliche Wildküche das ganze Jahr hindurch im Polsterstüberl und Landhotel Gressenbauer in Hinterstoder.

Auszeichnung für herausragende Wildgerichte


Linz

Wo man Wild in Linz bekommt und das Lieblingsrezept von Bezirksjägermeister Christian Pfistermüller.

Wildbret – Mehr "Bio" geht nicht


Linz-Land

Wenn die Temperaturen fallen, ruft die Wildsaison. Diese Gasthäuser der Region laden zu Wildwochen ein.

Bock auf Wild in Linz-Land


Perg

Gesunde Gaumenfreude mit Fleisch aus der Region verspricht dieses Rezept von Sabine Gründling.

Herbstzeit ist Wildbretzeit: Rezept für den gesunden Genuss


Ried

Wildfleisch kann man auch in Feinkostläden wie zum Beispiel bei Zöls in Ried kaufen. Als Tipp für ein Wild-Rezept schlägt Zöls Rehrücken mit Tomaten-Speck-Fisolen vor.

Mit der Herbstzeit beginnt auch wieder die Wildzeit


Rohrbach

Für alle, die keinen Jäger im Bezirk Rohrbach persönlich kennen, gibt's hier eine Liste mit Ansprechpartner und dazu ein Rezept-Tipp für eine Feldhasen-Suppe.

Wild genießen in Rohrbach: Unser Geheimtipp ist Feldhase


Salzkammergut

Regionale Direktvermarkter im Bezirk Gmunden sind zum Beispiel Alois Mitterndorfer in Altmünster oder auch Wildmeister Josef Radner in Kirchham.

Heimisches Wildbret aus Jägerhand


Schärding

Schärding´s Haubenkoch Lukas Kienbauer schwärmt von den Vorzügen des Wildfleisches. Las Rezept-Tipp gibt's Rehrücken mit Kürbispüree auf Orangen-Gewürz-Butter.

Der Herbst wird "Wild"


Steyr & Steyr-Land

Feldhasen-Focaccia "Mediterran" - Ein köstliches Rezept für heimisches Wildbret.

Herbst ist Wildbretzeit


Urfahr-Umgebung

Das Wia z'haus Lehner am Linzer Bachlberg erhielt die höchste Auszeichnung in der Gastronomie für das Verkochen von heimischen Wild, die Wildplakette.

Hochverdiente Wildplakette für "kulinarischen Künstler"


Vöcklabruck

Wie man das Fleisch zubereitet und worauf es dabei ankommt, dass wissen Anneliese und Christoph Hitzl vom Wirtshaus "Zur Westbahn" in Oberhofen am Irrsee.

Die Sauce macht den Braten


Wels & Wels-Land

Um Berührungsängste abzubauen und zu zeigen, wie einfach es zuzubereiten ist, gibt es hier Tipps zum Kochen sowie regionale Anbieter.

„Wild kann auf so viele Weisen zubereitet werden“
Anzeige
1:46
1:46

WKOÖ Maklertipp
Rechtsschutzversicherung: Sichern Sie Ihr Recht!

Eine Rechtsschutzversicherung schützt Sie vor den Folgen von vielen möglichen Konfliktfällen – vor allem finanziell.  Es gibt viele Gründe für einen Streit vor Gericht: Angenommen, Ihr Vermieter erhöht den Mietzins in ungerechtfertigter Weise, Ihr Hund läuft einem Biker vor das Rad, Ihnen wird nach einem Verkehrsunfall das Schmerzensgeld verwehrt oder Ihr Arbeitgeber zahlt die Überstunden nicht. Von all diesen Fällen haben Sie schon gehört oder Sie haben sogar schon selbst eine solche oder eine...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Oberösterreich auf MeinBezirk.at/Oberösterreich

Neuigkeiten aus deinem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau auf Facebook: MeinBezirk.at/Oberösterreich - BezirksRundSchau

BezirksRundSchau auf Instagram: @bezirksrundschau.meinbezirk.at

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus deinem Bezirk und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.