Wild auf Wild
Wo in Oberösterreich gibt es Wildfleisch aus der Region?
Herbst bedeutet Jagd- und Wildbretzeit. Wildbret ist ein qualitativ hochwertiges Naturprodukt aus der Region und ausserdem ein wertvoller Nährstofflieferant. Als regionales Produkt bietet Wildfleisch viele Vorteile.
OÖ. Unsere Wildtiere bewegen sich das ganze Jahr über frei in der Natur und ernähren sich von frischen Gräsern und Kräutern. Deshalb enthält Wildfleisch mehr Muskelgewebe und weniger Fett und Bindegewebe als das Fleisch von Nutztieren. Zudem ist in den Teilstücken kaum Fett enthalten, weshalb Wild für kalorienbewusste Menschen bestens geeignet ist.
Wildbret ist gesund
Der Eiweißgehalt von Wildfleisch ist höher als bei landwirtschaftlichen Nutztieren wie etwa Geflügel. Lt. Oö Landesjagdverbandes enthält Wildbret außerdem viele weitere gesunde Nährstoffe wie Vitamine der B-Gruppe sowie die Spurenelemente Zink, Eisen und Selen. Sein hoher Gehalt an wertvollen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren ist wichtig für den Sehapparat und das Herz-Kreislaufsystem. Der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren im Wild ist übrigens fast so hoch wie in Lachs, selbst nach dem Kochen oder Braten.
Regionale Wertschöpfung
Je nach Region kann man saisonal Reh, Wildschwein, Hirsch, Gämse, Hase, Fasan oder auch Ente bei ausgesuchten Fleischhauern, Wildbrethändlern oder eben bei den OÖ. Jägerinnen und Jägern beziehen. Viele bieten neben dem rohen Fleisch auch weitere Produkte an, wie z.B. Wildwurst, Wildschinken, Wildsalami, Wildleberpasteten u. v. m.
Braunau
Warum Wildfleisch gesund ist und wo man Produkte aus heimischen Jagdrevieren kaufen kann.
Enns
Fleisch von Reh, Fasan und Hase gibt es bei folgenden Stellen in der Region Enns zu erwerben:
Freistadt
Wild auf Wild – wer sonst als der "Wüdian" aus Weitersfelden kennt sich damit am besten aus.
Grieskirchen & Eferding
Beim biologischen Betrieb der Familie Watzenböck in Prambachkirchen werden Damwild und verarbeitete Bio-Wildfleischspezialitäten angeboten.
Kirchdorf
Vorzügliche Wildküche das ganze Jahr hindurch im Polsterstüberl und Landhotel Gressenbauer in Hinterstoder.
Linz
Wo man Wild in Linz bekommt und das Lieblingsrezept von Bezirksjägermeister Christian Pfistermüller.
Linz-Land
Wenn die Temperaturen fallen, ruft die Wildsaison. Diese Gasthäuser der Region laden zu Wildwochen ein.
Perg
Gesunde Gaumenfreude mit Fleisch aus der Region verspricht dieses Rezept von Sabine Gründling.
Ried
Wildfleisch kann man auch in Feinkostläden wie zum Beispiel bei Zöls in Ried kaufen. Als Tipp für ein Wild-Rezept schlägt Zöls Rehrücken mit Tomaten-Speck-Fisolen vor.
Rohrbach
Für alle, die keinen Jäger im Bezirk Rohrbach persönlich kennen, gibt's hier eine Liste mit Ansprechpartner und dazu ein Rezept-Tipp für eine Feldhasen-Suppe.
Salzkammergut
Regionale Direktvermarkter im Bezirk Gmunden sind zum Beispiel Alois Mitterndorfer in Altmünster oder auch Wildmeister Josef Radner in Kirchham.
Schärding
Schärding´s Haubenkoch Lukas Kienbauer schwärmt von den Vorzügen des Wildfleisches. Las Rezept-Tipp gibt's Rehrücken mit Kürbispüree auf Orangen-Gewürz-Butter.
Steyr & Steyr-Land
Feldhasen-Focaccia "Mediterran" - Ein köstliches Rezept für heimisches Wildbret.
Urfahr-Umgebung
Das Wia z'haus Lehner am Linzer Bachlberg erhielt die höchste Auszeichnung in der Gastronomie für das Verkochen von heimischen Wild, die Wildplakette.
Vöcklabruck
Wie man das Fleisch zubereitet und worauf es dabei ankommt, dass wissen Anneliese und Christoph Hitzl vom Wirtshaus "Zur Westbahn" in Oberhofen am Irrsee.
Wels & Wels-Land
Um Berührungsängste abzubauen und zu zeigen, wie einfach es zuzubereiten ist, gibt es hier Tipps zum Kochen sowie regionale Anbieter.
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