Wenn die Hütten am Hochschwab Hauben tragen
Sechs Haubenköche stehen Pate für sechs Hochschwab-Hütten. Erfolgsprojekt geht ins dritte Jahr.
Die Alpenregion Hochschwab schickt ihr Erfolgsprojekt "Hüttenkulinarik" in die Verlängerung. Auf sechs Almhütten gibt es von Juli bis August wieder ein hüttentypisches Gericht. Für jede Hütte und das jeweilige Gericht übernehmen sechs Haubenköche der Hochsteiermark die Patenschaft.
Mike Johanns von der Essensmanufaktur in Bruck lieferte das Hüttentopf-Rezept für die Häuslalmhütte. Andreas und Astrid Krainer vom Restaurant Krainer in Langenwang kreierten die Käferbohnen-Knödel für das Schönleitenhaus auf der Aflenzer Bürgeralm.
Klaus Lobnik vom Gasthaus Spary in Kammern kümmert sich kulinarisch um die Sonnschienhütte – dort gibt es eine Hüttensuppe nach seiner Rezeptur.
Heinz Reitbauer senior hat die Patenschaft für das Schiestlhaus übernommen. Vom Pogusch kann er mit dem Gucker zuschauen, wie am Hochschwab sein Vollkorn-Mannerschnitten-Gupferl serviert wird.
Thomas Schäffer vom Gasthaus Holzer in Neuberg kümmert sich um das Wildragout auf der Voisthalerhütte und Johann Wöls vom Landgasthof Hubinger in Etmißl hat sich der Grasserhütte auf der Fölzalm angenommen. Dort werden die Gäste mit einem Rindfleisch-Gösserbier-Eintopf eingekocht.
Notwendige Umplanung
Johann Wöls ist der Erfinder dieser Hüttenkulinarik. Bei einem Pressegespräch beim Bodenbauer wurde das runderneuerte Projekt vorgestellt: "Wir gehen damit in den dritten Almsommer. leider haben uns ein Todesfall und ein schwerer Unfall zu einer neuen Aufteilung gezwungen. Mit diesem Projekt wollen wir auch die schwierige Arbeit der Hüttenwirte aufwerten und es ist ein Statement für noch mehr Regionalität."
Weggefallen sind der Seeberghof durch den Tod von Götz Schüle und die Herzerhütte durch den Unfall von Irmgard Herzer – die Hütte ist derzeit geschlossen.
"Gewürzte" Hüttenkulinarik
"An schönen Tagen sind bis zu 2.000 Wanderer am Hochschwab unterwegs. Diese Patenschaft der Haubenköche mit unseren Hüttenwirten ist die besondere Würze in einer ansonsten schon hervorragenden Hüttenkulinarik", erklärte Tourismusobmann Kurt Reiter.
Nach der Präsentation ging es ans Wandern. Gemeinsam stiegen die Haubenköche zur Häuslalm auf.
Mehr Infos auf www.regionhochschwab.at
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.