La Liste
Drei Austro-Köche unter weltbesten Restaurants

Der Ischgler Haubenkoch Benjamin Parth: Stüva (Ischgl) mit je 98,00 Punkten und etwa Platz 80. | Foto: Jan Hetfleisch
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  • Der Ischgler Haubenkoch Benjamin Parth: Stüva (Ischgl) mit je 98,00 Punkten und etwa Platz 80.
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Nicht nur im österreichischen Gault Millau erfolgreich: Der französische Restaurantführer La Liste reihte nun die Gourmetrestaurants von Karl und Rudolf Obauer (Salzburg), Benjamin Parth (Tirol) sowie Heinz und Birgit Reitbauer (Wien) unter die top Restaurants der weltweit besten 1.000 Restaurants.

ÖSTERREICH. "La Liste" gilt als Königsdisziplin der weltweiten Restaurantrankings. Die Aufnahme in die Goldkategorie der 1.000 besten Restaurants gilt als höchste Ehrung unter Spitzenköchen. Mit der Vergabe von 98,5 für das Obauer bzw. 98 von 100 theoretisch maximal erzielbaren Punkten für das Stüva in Ischgl, Tirol, und das Steirereck in Wien zeigt sich einmal mehr, dass die österreichische Spitzengastronomie zu den besten der Welt zählt.

So bewertet "La Liste"

Der französische Restaurantführer La Liste wurde 2015 gegründet. Er bewertet nicht selbst, sondern hat ein Algorithmus-System entwickelt, das die Bewertungen von insgesamt über 1.100 internationalen Quellen wie Restaurantkritiken und -Guides, regionalen, nationalen sowie internationalen Presseberichten in Fachzeitschriften sowie Online-Blogs, die Meinungen von internationalen Chefköchinnen und -köchen sowie Gästebewertungen in Google-Reviews, Foursquare oder Tabelog etc. analysiert.

Das zugrundeliegende Datenmaterial von insgesamt 32.500 Restaurants aus 200 Ländern wird in drei Kategorien eingeteilt: in die "Red category", bestehend aus ca. 24.000 Restaurants unterschiedlicher Fachrichtungen mit top Küchenqualität. Die "Silver categorie" beinhaltet laut La Liste ca. 7.000 Restaurants mit einer herausragenden Küchenleistung, die "Gold categorie" umfasst die Spitze der 1.000 weltbesten Restaurants. 

Die feierliche Verleihung von "La Liste 2024" fand Montagabend im Ambiente des französischen Außenministeriums in Paris, in Frankreich auch "Le Quai d'Orsay" genannt, statt. Die Verkündung des Rankings erfolgte dabei im Rahmen eines Gala-Diners. 

Weitere Top-Platzierungen aus Österreich

Die Forelle von Hannes Müller (Weißensee, Kärnten), Döllerer (Golling), Ikarus (Salzburg) und Landhaus Bacher (Mautern in der Wachau) mit je 97,50 Punkten.

Der Taubenkobel vom kommenden Koch des Jahres 2024 nach Gault&Millau, Alain Weissgärber, kommt auf 97 Punkte. Einen halben Punkt weniger – 96,50 – erreichen Silvio Nickol (Wien) und Rote Wand Schualhus (Lech, Arlberg). Auf je 96,00 Punkte bringen es bei La Liste Griggeler Stuba im Burg Vital Hotel (Oberlech, Arlberg) und Am Pfarrhof von Harald Irka in St. Andrä im Sausal (Südsteiermark). 

Die sieben Besten

Mit 99,5 von 100 Punkten sind folgende Restaurants laut La Liste 2024 die weltweit besten sieben Restaurants: Das Guy Savoy in Paris, das La Vague d'Or in Saint Tropez, das L'Enclume in Grange-over-Sands/UK, die Schwarzwaldstube in Baiersbronn (D), das Sushi Saito in Tokio, das Lung King Heen in Hongkong und das Le Bernardin in New York. Die Höchstbewertung von 100 Punkten wird in der Praxis nicht vergeben.

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