Österreich verbucht Kantersieg gegen die Türkei

Michael Gregoritsch durfte sich für seinen Triplepack feiern lassen.  | Foto: GEORG HOCHMUTH / APA / picturedesk.com
  • Michael Gregoritsch durfte sich für seinen Triplepack feiern lassen.
  • hochgeladen von Dominique Rohr

In einem der letzten Testspiele vor der Fußball-Europameisterschaft 2024 traf das ÖFB-Team am Dienstag auf die Türkei. Erneut ging Österreich, diesmal durch Xaver Schlager, früh in Führung. Die Türkei kam zwischenzeitlich wieder heran, musste sich aufgrund einer fulminanten zweiten ÖFB-Hälfte aber letztlich deutlich mit 6:1 geschlagen geben. Held des Abends war Freiburg-Legionär Michael Gregoritsch, der sich über einen Hattrick freuen durfte. Österreich feierte damit knapp drei Monate vor der EURO den nunmehr fünften Sieg in Folge.

ÖSTERREICH/WIEN. Österreichs Fußball-Nationalmannschaft ging am Dienstagabend hoch motiviert und mit einer Siegesserie im Rücken in den drittletzten Test vor der EURO 2024 im Sommer. Rund 35.000 Fans, darunter auch viele Anhängerinnen und Anhänger der Türkei, waren ins Wiener Ernst-Happel-Stadion gepilgert und sorgten von Anfang an für eine ausgelassene Stimmung. Österreich startete angeführt von Ersatzkapitän Konrad Laimer in das Spiel: Startaufstellung: A. Schlager – Posch, Wöber, Danso, Mwene – X. Schlager, Seiwald, Laimer, Schmid – Baumgartner, Gregoritsch

Erneutes Blitz-Tor bringt Österreich in Führung

Wie bereits gegen die Slowakei kam Österreich auch gegen die Nummer 35 der Weltrangliste schwungvoll in die Partie. Bereits nach zwei Minuten leitete Christoph Baumgartner durch sein beherztes Pressingverhalten im gegnerischen Abwehrdrittel den Treffer zum 1:0 ein: Baumgartners Schuss konnte noch vom türkischen Torwart pariert werden, gegen den Nachschuss von Xaver Schlager blieb dieser jedoch chancenlos (2'). Nach dem Tor entfaltete sich ein hektisches Spiel, in dem sich abwechselnd mehr oder weniger gefährliche Konterattacken auf beiden Seiten ergaben. In der 26. Minute war es schließlich ein von Kevin Danso verursachte Hand-Elfmeter, der die Türken zurück ins Spiel brachte. Nach dem Ausgleich ging es weiter wie zuvor. In einem zerfahrenen Hin-und-Her konnte sich keines der beiden Teams wirklich gute Chancen herausspielen. Kurz vor der Halbzeit kam Österreich dann aber doch noch einmal gefährlich vor den türkischen Strafraum, von wo aus sich Michael Gregoritsch ein Herz nahm und abzog: 2:1 für Österreich (45').

Österreich ging erneut früh in Führung. Xaver Schlager traf nach zwei Minuten zum 1:0. | Foto: GEORG HOCHMUTH / APA / picturedesk.com
  • Österreich ging erneut früh in Führung. Xaver Schlager traf nach zwei Minuten zum 1:0.

ÖFB-Elf dominiert zweite Halbzeit

Auch in der zweiten Hälfte brauchte Österreich keine fünf Minuten für das erste Tor. Wie bereits beim 2:1 hieß der Torschütze erneut Michael Gregoritsch, der diesmal den Ball nach einer Ecke per Kopf ins Tor wuchtete (48'). Es ging munter weiter für Ralf Rangnicks Elf: Nachdem Konrad Laimer im gegnerischen Strafraum zu Fall gebracht wurde, schnürte Gregoritsch per Elfmeter seinen Triplepack (59'). Das ÖFB-Team spielte nun Angriff um Angriff und ließ die Türken kaum noch ins Spiel kommen. Ein schneller Konter brachte die Türkei dann fast doch nochmals zurück ins Spiel – das erzielte Tor wurde aufgrund eins vorausgegangenen Fouls an Posch im türkischen Strafraum jedoch aberkannt, stattdessen gab es erneut Elfmeter für Österreich. Christoph Baumgartner verwandelte souverän zum 5:1 (78'). Die Türkei hörte auf zu spielen und Österreich kam zu einer guten Chance nach der nächsten. Kurz vor dem Schlusspfiff besorgte schließlich Maximilian Entrup den 6:1-Endstand (95').

Österreich freute sich über den fünften Sieg in Folge. | Foto: Werner Kerschbaummayr / fotokerschi / picturedesk.com
  • Österreich freute sich über den fünften Sieg in Folge.

ÖSTERREICH 6 : 1 TÜRKEI
Tore: 1:0 Schlager (2'), 1:1 Çalhanoğlu (26'), 2:1 Gregoritsch (45'), 3:1 Gregoritsch (48'), 4:1 Gregoritsch (59'), 5:1 Baumgartner (78'), 6:1 Entrup (95')

Startaufstellungen:
Österreich: Alexander Schlager – Stefan Posch, Maximilian Wöber, Kevin Danso (87' Flavius David Daniliuc), Phillipp Mwene (70' Alexander Prass) – Xaver Schlager, Nicolas Seiwald, Konrad Laimer (C) (87' Muhammed Cham), Romano Schmid (81' Andreas Weimann) – Christoph Baumgartner (81' Patrick Wimmer), Michael Gregoritsch (81' Maximilian Entrup)

Türkei: Uğurcan Çakır - Merih Demiral, Cenk Özkacar, Mert Müldür, Kaan Ayhan - Salih Özcan, İrfan Can Kahveci, Hakan Çalhanoğlu (C), Arda Güler - Muhammed Kerem Aktürkoglu, Kenan Yildiz

EM-Generalproben gegen Serbien und Schweiz

Ende Mai geht es für das Nationalteam in die finale EM-Vorbereitungsphase. Nach einem Lehrgang in Windischgarsten stehen Testspiele im Ernst-Happel-Stadion gegen Serbien (4. Juni, 20:45 Uhr) und auswärts in St. Gallen gegen die Schweiz (8. Juni, 18:00 Uhr) an.

In Gruppe D der EM-Endrunde (14. Juni bis 14. Juli) warten dann Frankreich und die Niederlande. Den dritten Gegner erfahren Rangnick & Co. am Dienstagabend. Wales und Polen spielen sich im Finale der Play-offs (20:45 Uhr) den offenen Platz in der Österreich-Gruppe aus.