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Falstaff Guide kürte die besten Restaurants Österreichs

Falstaff präsentierte die Ergebnisse am Montag, 25. April im Rathaus. Auch Wirtschaftsstadtrat Peter Hanke (rechts im Bild) war dabei. | Foto: Falstaff
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  • Falstaff präsentierte die Ergebnisse am Montag, 25. April im Rathaus. Auch Wirtschaftsstadtrat Peter Hanke (rechts im Bild) war dabei.
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  • hochgeladen von Anna-Sophie Teischl

Nach den Corona bedingten Lockdowns gab es viele Restaurant-Neueröffnungen in Österreich. Im neuen Falstaff Restaurant wurden insgesamt  419 Aufsteiger gekürt, es gab aber auch 117 Absteiger in der Branche.

ÖSTERREICH. Gleich vorweg: Der neue Falstaff Guide krönte Bernd Schlacher aus Wien zum Gastronom des Jahres. Mit der Eröffnung des neuen Hotels "Motto“ in der Wiener Marahilfer Straße und dem dazugehörigen Restaurant "Chez Bernard" bringt Schlacher eine authentische französische Brasserie-Küche sowie eine echte Boulangerie mit Brot und Gebäck nach Wien. 

Sommelier des Jahres wurde René Antrag, der für die Weinbegleitung des als Österreichs bestes Restaurant ausgezeichneten "Steirerecks" der beiden Top-Gastronomen Birgit und Heinz Reitbauer im Wiener Stadtpark verantwortlich ist. Der Weinexperte Willi Klinger ("Wein&Co") bekam eine Auszeichnung für sein Lebenswerk.

Den Preis für Bester Service erhält Sandra Pötscher vom "Do & Co" in Wien, als beste internationale Botschafter wurden Edwige und Willi Bründlmayer ("Académie Internationale du Vin") geehrt.

Eröffnung des Jahres: "Knappenhof" im niederösterreichischen Reichenau an der Rax von Hoteliére Helena Ramsbacher. Bestes Wiener Beisl wurde das "Woracziczky" im fünften Wiener Gemeindebezirk. Bestes Landgasthaus: „Schauflinger’s Gasthaus“ in den historischen Gemäuern des ehemaligen Schloss Theuerwang im oberösterreichischen Vorchdorf mit angeschlossener Greißlerei gelegen.

Wo gibt es die beste Bierkultur? Von Gösser präsentiert: „Zur Alten Kaisermühle“ an der Alten Donau im 22. Wiener Gemeindebezirk. Auszeichnung für Nachhaltigkeit und Innovation: "Ströck-Feierabend". Das Brot wird zu 100 Prozent aus heimischem Getreide, das großteils bio-zertifiziert ist, hergestellt. Beim "Wieder-Brot"-Sortiment werden nicht verkaufte Backwaren vom Vortag weiter verwertet und auch Tee oder Kaffee kommen ausschließlich aus fairem Handel. Im "Ströck-Feierabend" auf der Wiener Landstraßer Hauptstraße wird ein "Zero Food Waste"-Konzept verfolgt.

Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam zum neuen Falstaff-Guide: 

"Der druckfrische Falstaff Restaurant- und Gasthausguide 2022 ist ein Wegweiser für wunderbare Genussmomente und bietet Genussliebhaberinnen und -liebhabern einen hoffnungsvollen Ausblick in einen kulinarisch inspirierenden Frühling und Sommer. Österreichs beste Wirtinnen und Wirte sowie Köchinnen und Köche laden in die besten 1.950 Restaurants und Gasthäuser des Landes und machen Lust auf außergewöhnliche Kulinarik und Genuss".

Die Sieger des Falstaff Guide

Gewinner in Österreich:
• Steirereck, Wien: 100 Falstaff-Punkte

Gewinner in den Bundesländern:

Falstaff-Sieger Wien:
1. Steirereck: 100 Falstaff-Punkte
2. Amador: (ex aequo): 99 Falstaff-Punkte, Mraz & Sohn (ex aequo): 99 Falstaff-Punkte
3. Silvio Nickol: 98 Falstaff-Punkte

Falstaff-Sieger Niederösterreich:
1. Landhaus Bacher, Mautern an der Donau: 99 Falstaff-Punkte
2. Der Floh, Langenlebarn: 95 Falstaff-Punkte, Mörwald Gourmet Toni M., Feuersbrunn: 95 Falstaff-Punkte, Triad, Krumbach: 95 Falstaff-Punkte
3. Gut Oberstockstall, Kirchberg am Wagram: 93 Falstaff-Punkte, Hofmeisterei Hirtzberger, Weißenkirchen in der Wachau: 93 Falstaff-Punkte

Falstaff-Sieger Burgenland:
1. Gut Purbach, Purbach und Taubenkobel, Schützen (ex aequo): 96 Falstaff-Punkte
2. Ratschens Restaurant, Deutsch Schützen: 91 Falstaff-Punkte
3. Taubenkobel Greißlerei, Schützen und Zur Dankbarkeit, Podersdorf (ex aequo): 90 Falstaff-Punkte

Falstaff-Sieger Steiermark:
1. Die Weinbank – Restaurant, Ehrenhausen und Harald Irka am Pfarrhof, St. Andrä im Sausal (ex aequo): 98 Falstaff-Punkte
2. Steirerschlössl, Zeltweg: 95 Falstaff-Punkte
3. Geschwister Rauch, Bad Gleichenberg und Saziani Stub’n, Straden: 93 Falstaff-Punkte

Falstaff-Sieger Kärnten:
1. Gourmet Restaurant Hubert Wallner, Dellach: 99 Falstaff-Punkte
2. Die Forelle, Weißensee: 97 Falstaff-Punkte
3. Caramé, Velden und Das Lilienberg, Völkermarkt (ex aequo): 95 Falstaff-Punkte

Falstaff-Sieger Oberösterreich:
1. Ois im Mühltalhof, Neufelden: 97 Falstaff-Punkte
2. Bootshaus Restaurant, Traunkirchen: 96 Falstaff-Punkte
3. Lukas, Schärding: 95 Falstaff-Punkte

Falstaff-Sieger Salzburg:
1. Ikarus Hangar-7, Salzburg und Obauer, Werfen (ex aequo): 99 Falstaff-Punkte
2. Döllerers Restaurant, Golling: 98 Falstaff-Punkte
3. Senns Restaurant, Salzburg: 97 Falstaff-Punkte

Falstaff-Sieger Tirol:
1. Paznaunerstube Trofana Royal, Ischgl: 98 Falstaff-Punkte
2. Stüva, Ischgl: 97 Falstaff-Punkte
3. Interalpen – Chef’s Table, Telfs/Buchen und Tannenhof, St. Anton am Arlberg: 95 Falstaff-Punkte

Falstaff-Sieger Vorarlberg:
1. Rote Wand Chef’s Table im Schualhus, Lech: 99 Falstaff-Punkte
2. Restaurant Almhof Schneider, Lech: 98 Falstaff-Punkte
3. Griggeler Stuba, Lech: 97 Falstaff-Punkte

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