In der Mosaik-Backstube herrscht jetzt Hochbetrieb!

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Vanillekipferln, Kletzenbrot und andere Köstlichkeiten

In den Supermärkten stapelte sich der Lebkuchen bereits im Oktober in den Regalen. Nun rücken auch Backzutaten vermehrt ins Blickfeld der Kunden. Hausfrauen studieren Rezeptbücher, Kinder freuen sich auf das Kekserlausstechen. Nudelholz, Nussknacker, Schneebesen & Co. landen wieder auf dem Küchentisch.

(jf). Eifrig gebacken wird derzeit auch bei der Mosaik-Eingliederungshilfe in Deutschlandsberg. Allein 30 Sorten feinstes Teegebäck stehen auf dem „Wunschzettel“. Wir haben das Mosaik-Team in der wohlig warmen Backstube besucht. Die zwölf Klienten und Konditormeister Michael Nebel haben jetzt alle Hände voll zu tun. Es wird geknetet, gerührt, geformt, getunkt. Und es duftet auf Schritt und Tritt derart verführerisch, als würde morgen schon der Heilige Abend vor der Tür stehen…
Doch zum Träumen bleibt vorerst keine Zeit. Denn bald wechseln die köstlichen Bäckereien den Besitzer. „Am 19. und 20. Dezember haben wir einen Stand am Rathausplatz“, erzählt Einrichtungsleiterin Elisabeth Resch. „Außerdem sind wir im Dezember an jedes Freitag und Samstag im Interspar vertreten.“ Natürlich ist die Teebäckerei auch in der Mosaik-Konditorei und auf Bestellung erhältlich.
Ganze 700 Kilogramm Teegebäck werden in der Vorweihnachtszeit produziert: Dotterbusserln, Eisenbahner, Linzer Augen, Mailänder, Lebkuchenwürfel, Makronengebäck, Rumkugeln, Scherlachschnitten, Windbäckereien, Kokoskuppeln und -stangerln. Alles wird händisch, natürlich und ohne künstliche Konservierungsstoffe hergestellt“, betont Konditormeister Michael Nebel. „Zudem verwenden wir nur echte Butter sowie großteils Produkte aus der Region“. Was bei Südfrüchten natürlich nicht gut möglich ist. Diese werden vor allem beim hierzulande beliebten Kletzenbrot in reichen Mengen benötigt. Neben dem Namensgeber, den Kletzen (Dörrbirnen), geben dem Früchtebrot Aranzini, Datteln, Feigen, Haselnüsse, Mandeln, Rosinen, Walnüsse und Zwetschken den aromatischen Geschmack. „Auf einen Kilo Teig kommen acht Kilo Früchte“, so Nebel. Doch der Klassiker bei den Weihnachtsmehlspeisen sind nach wie vor Vanillekipferln und Anisbögerln.
Man ist aber auch immer offen für neues Kreationen. So hat man heuer Dotteroblaten aus Eiweiß und Marzipan in das Sortiment aufgenommen.
Ab 2015 wird die Mosaik-Eingliederungshilfe in Deutschlandsberg aufgestockt: 18 Klienten werden dann ausgebildet und für den Job fit gemacht. In Backstube, Catering und im Service. Interessierte könnten sich unter 0699/13331412 melden!

Zu den Fotos: Ein Genuss für Auge und Gaumen – in der Mosaik-Backstube Deutschlandsberg wird fleißig für Weihnachten gebacken. Einmalig im Bezirk Deutschlandsberg wird im Meisterbetrieb auch die Steirertorte hergestellt.

Fotos: Josef Fürbass

Wo: Mosaik-Konditorei, Deutschlandsberg auf Karte anzeigen
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