ÖAV Deutschlandsberg - Schitour auf den Preber

3Bilder

Aufgrund der besseren Schneebedingungen im Norden wählte Betreuer Siegfried Salzmann den Preber, und nicht den ursprünglich geplanten Wintertalernock, als Tourenziel aus. Der Preber mit 2740 m Höhe - in den südlichen Schladminger Tauern an der Landesgrenze zwischen der Steiermark und Salzburg gelegen - ist einer der schönsten Schiberge in der Region und auch relativ lawinensicher. Für etwas mehr als 1200 Meter im Aufstieg ist aber doch eine gewisse Kondition notwendig.
Um 06:30 wurde von Deutschlandsberg über Murau und Krakauebene bis zum Prebersee (1514 m) gefahren.
Zuerst ging es entlang der gut präparierten Rodelbahn bis zur ersten größeren Rast bei der Preberhalterhütte (1862 m). Nun kamen noch 900 schweißtreibende Höhenmeter ohne jegliche Flachstücke zur Erholung - und immer mit Sicht auf den scheinbar nicht näher kommenden Gipfel.
Umso größer war dann die Freude, es doch geschafft zu haben. Die letzten Meter waren diesmal nur zu Fuß möglich. Bei schönem Wetter und nur mäßigem Wind genossen alle den herrlichen Rundblick. Noch schnell einige Gipfelfotos und zurück zum Schidepot, denn vor einer Abfahrt sind noch einige Handgriffe notwendig.
Nur im oberen Teil war der windgepresste Schnee nicht ganz einfach zu befahren. Weiter unten gab es alles, was ein Schifahrerherz begehrt. In den weiten Hängen des Prebers findet man mit etwas Spürsinn immer wieder feinsten Pulverschnee. Wieder am Parkplatz Prebersee angelangt, schwärmten alle von einer tollen Abfahrt.
Nach einem Abschlussgetränk im Gh. Ludlalm wurde die Heimfahrt angetreten.

Wo: Koralmhalle, Frauentaler Strau00dfe 48, 8530 Deutschlandsberg auf Karte anzeigen
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.