Landesweite Kürbiskernöl-Prämierung 2017

Obwohl es der Wettergott mit den Kürbisbauern nicht immer gut meinte, ist das Kernöl 2017 das beste aller Zeiten, freuen sich Präsident Franz Titschenbacher (2.v.l.), Kernölobmann Franz Labugger (l.) und Geschäftsführer Andreas Cretnik (r.) mit den Kernölproduzenten Claudia Pein und Wolfgang Lorenz. | Foto: LK/Kristoferitsch
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  • Obwohl es der Wettergott mit den Kürbisbauern nicht immer gut meinte, ist das Kernöl 2017 das beste aller Zeiten, freuen sich Präsident Franz Titschenbacher (2.v.l.), Kernölobmann Franz Labugger (l.) und Geschäftsführer Andreas Cretnik (r.) mit den Kernölproduzenten Claudia Pein und Wolfgang Lorenz.
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Ein besonderer Jahrgang 2017. „Obwohl es im Vorjahr der Wettergott mit den Kürbisbauern anfänglich nicht nur gut gemeint hat, ist das steirische Kürbiskernöl g.g.A. von bisher unvergleichbarer Meisterqualität – es hat in Geschmack, Farbe und Duft alle Ingredienzen für einen besonderen Jahrgang“, freut sich Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Titschenbacher. Dieses bisher beste Zeugnis stellt die Landesprämierung 2017 den heimischen Kürbiskernöl-Produzenten und Ölmüllern aus. Heuer zeichnet sich steirisches Kürbiskernöl g.g.A. mit einem satten Grünton, einen mild- bis kraftvoll-nussigen Geschmack und außergewöhnlich feinen, röstfrischen Duftaromen aus.

Landesprämierung 2017: Qualität in Spitze und Breite

Auch die Bilanz der Landesprämierung 2017 kann sich mehr als sehen lassen: 500 Produzenten stellten sich dem Qualitätswettbewerb, 429 davon erhielten die hohe Auszeichnung „Prämierter steirischer Kernölbetrieb 2017“. Und die Hälfte der Ausgezeichneten, exakt 215 Produzenten, haben sogar die Höchstpunkteanzahl erreicht. „Qualität in Spitze und Breite haben Produzenten und Ölmüller durch ihre anspruchsvolle und harte Arbeit eindrucksvoll erreicht“, lobt Titschenbacher. Bei der Landesprämierung wird Kürbiskernöl auf Herz und Nieren getestet: Nach der strengen Laboranalyse durch ein unabhängiges Lebensmittelinstitut testete die 50-köpfige Expertenjury bei einer Blindverkostung die eingereichten Öle auf Farbe, Mundgefühl, Geschmack und Reintönigkeit, was drei Tage beanspruchte.

Mit Top-Qualität auch international erfolgreich

„Die internationale Nachfrage nach Steirischem Kürbiskernöl g.g.A. steigt weiter. Der Exportanteil liegt bereits bei 40 Prozent oder 1,2 Millionen Liter“, hebt Titschenbacher hervor. Der Export ist seit 2010 um zehn Prozent gewachsen, einzelne Vermarkter verkaufen bereits mehr als die Hälfte des Steirischen Kürbiskernöls g.g.A. außerhalb Österreichs. Andreas Cretnik, Geschäftsführer der Gemeinschaft steirisches Kürbiskernöl konkretisiert: „Der asiatische Raum mit Südkorea und Taiwan entwickelt sich gut, auch der Iran hat die Türen geöffnet und in Kanada gibt es bereits mehr als 100 Spezialitätengeschäfte, die Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. anbieten. Ein besonderer Fokus wird derzeit auf den US-amerikanischen Markt gelegt.“ Der Export-Löwenanteil geht allerdings nach Deutschland, auch die Schweiz, Frankreich und die Beneluxstaaten sind wichtige Abnehmer. Gut entwickelt sich auch der Heimmarkt. 2016 stieg der Absatz um knapp fünf Prozent oder 200.000 Flaschen. Erfreulich ist, dass der Lebensmittelhandel bereits zwei Drittel seines Angebotes mit Steirischem Kürbiskernöl g.g.A. deckt und dass Kürbiskernöl der bäuerlichen Direktvermarkter vermehrt Platz in den Regionalecken der Handelsketten finden.

Ein vorsichtiger Ausblick

„Das Kürbisjahr begann im Vorjahr mit massiven Frostschäden auf 2.000 Hektar, wovon 1.000 Hektar nachgebaut wurden. Weitere 4.000 Hektar wurden von Hagel bis hin zu Totalausfällen geschädigt. Auf den restlichen Flächen erzielten die Kürbisbauern aber gute Kernerträge von außerordentlicher Qualität“, bilanziert Franz Labugger, Obmann der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl. Und weiter: „Durch die Ausweitung der Kürbisanbauflächen konnten die durch Frost und Hagel verursachten Einbußen unterm Strich leichter verkraftet werden.“ Wegen der strengen steirischen Fruchtfolgeregelung erwartet Labugger für 2017 rückläufige Anbauflächen. Er erläutert: „Da diese Entwicklung vorhersehbar war, haben wir im vergangenen Jahr die Reserven etwas erhöht, damit die Versorgung mit Steirischem Kürbiskernöl g.g.A. trotz der Flächenreduktion gewährleistet werden kann.“

Begleitende Weiterbildung besonders wichtig. „Die Top-Qualität in Spitze und Breite ist nur durch eine begleitende Weiterbildung möglich“, unterstreicht Titschenbacher. Dazu gehören für die 1.200 Produzenten die Kürbisfachtage und Feldbegehungen ebenso wie spezielle Weiterbildungsveranstaltungen zu den Themen Anbau, Kulturpflege, Waschen, Trocknen, Lagern, Hygiene und Qualität sowie Sensorikschulungen.

15 Mal die hohe Auszeichnung „Prämierter Steirischer Kernölbetrieb“

20 Produzenten haben bereits 15 Mal die hohe Auszeichnung „Prämierter Steirischer Kernölbetrieb“ erreicht. Zum Beispiel der Familienbetrieb Pein in Mureck und Familie Lorenz von der Ölpresse Lorenz.
Claudia Pein: „Unsere konsequente und penible Qualitätsarbeit vom Acker über die Ernte bis hin zur Trocknung und Lagerung schätzen auch unsere Kunden. Wir freuen uns sehr, dass wir diese hohe Auszeichnung 15 Mal hintereinander zuerkannt bekommen haben.“
Familie Lorenz von der Ölpresse Lorenz: „Nur das gute Zusammenspiel von bester Kernqualität mit viel Fingerspitzengefühl beim Pressen bringt erstklassiges Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. in die Flasche. Zu unserer großen Freude ist uns dies 2017 bereits zum 15. Mal gelungen.“

Geplante Aktionen 2017

„Auch 2017 haben wir rund um das Kürbiskernöl wieder einige Überraschungen geplant. So erscheint in Kürze das Wimmelbuch für unsere kleinen Konsumenten, auch Conny Hütter wird für Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. wieder die Werbetrommel rühren. In Planung sind auch neue Sujets, ein Radiospot und sogar ein TV-Spot“, verrät Andreas Cretnik, Geschäftsführer der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl. Dazu wird im Sommer wieder die Ice-Surprise Tour quer durch Österreich führen. Auch weitere Kooperationen im Sportbereich sind geplant: In den kräfteraubenden Sportarten American Football und Eishockey wird das grüne Gold als Motor für Spitzenleistungen positioniert. Im Herbst findet dann wieder der große Erlebnistag in Stainz statt und den krönenden Abschluss bildet dann das Steirische Kürbiskernölchampionat in Bad Gleichenberg.

Unter den Superstars

Dier Ölmühle Hamlitsch in Deutschlandsberg zählt zu den Superstars rund um das Steirische Kürbiskernöl g.g.A., ist sie doch bei jedem der Landesbewerbe als prämierter steirischer Kernölbetrieb ausgezeichnet worden, wie noch zehn weitere Ölmühlen in der Steiermark.

Betriebe aus dem Bezirk Deutschlandsberg, die bereits 15 Mal als "Prämierter steirischer Kernölbetrieb" ausgezeichnet worden sind:

Renate Hirt aus Herbersdorf in Stainz
Josefine Primus aus Rassach in Stainz
Leopold - Mühle - KG aus Deutschlandsberg
Lorenz Ölpresse aus Sulb in St. Martin im Sulmtal
Theresia Niggas aus Lannach

Landesprämierung Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. 2017

Bad Gams
Barbara Deutsch
Farmer-Rabensteiner
Rudolf Ganster

Deutschlandsberg
Hamlitsch GmbH & Co KG
Leopold - Mühle - KG
Isabella Schmuck
Eibiswald
Inge und Anton Kainacher
Andreas Kürbisch
Peter Moser
Gudrun Stampfl-Kremser
Erich und Angelika Wechtitsch

Frauental an der Laßnitz
Gottfried und Barbara Hainzl-Jauk

Groß Sankt Florian
Josef und Aloisia Jauk
Anton Mandl jun.
FranzResch
Margret Schmitt
Manfred und Gertrude Stelzer
Johann und Waltraud Wieser

Lannach

Karl Jöbstl
Theresia Niggas
Herta Rumpf

Pölfing-Brunn
Udo-Markus Gaisch
Christan Jauk
Adolf Mayer
Annemarie Orthaber

Preding
Martin Stubenrauch

Sankt Josef

Christan Neumann

Sankt Martin im Sulmtal

Waltraud Gollien-Zenz
Andrea und karlKoch
Johann Koch
Wilhelm König
Christian Lipp
Lorenz Ölpresse
Johannes Steinbauer

Sankt Peter im Sulmtal

Norbert Brauchart
Johann Gaisch
Ewald Gaisch

Sankt Stefan ob Stainz

Michaela Oswald

Schwanberg

Gerald Johann Malli

Stainz
UlrikeBecwar
Renate Hirt
Langreiter-Hof
Josefine Primus
Johannes Sengwein
Florian Thomann
Josefine Weichhart
Herbert Wippel

Wettmannstätten

Franz Zehenthofer

Wies
Gollien
Georg Hainzl
Martin und Katharina Lipp
Andreas Müller
Josef und Christia Strohmeier

Obwohl es der Wettergott mit den Kürbisbauern nicht immer gut meinte, ist das Kernöl 2017 das beste aller Zeiten, freuen sich Präsident Franz Titschenbacher (2.v.l.), Kernölobmann Franz Labugger (l.) und Geschäftsführer Andreas Cretnik (r.) mit den Kernölproduzenten Claudia Pein und Wolfgang Lorenz. | Foto: LK/Kristoferitsch
Claudia Pein aus Mureck hat, gemeinsam mit 19 weiteren Kernölproduzenten, 15 Mal hintereinander die hohe Auszeichnung „Prämierter Kernölbetrieb“ erreicht. Präsident Franz Titschenbacher (r.)und Franz Labugger, Obmann Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl gratulieren. | Foto: LK/Kristoferitsch
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