Champions des Kernöls

Helmut und Gabriela Ofner, die „Champions“ Eva und
4Bilder

Kernölproduzenten aus der Region errangen beim Kürbiskernöl-Championat die ersten beiden Plätze.
Alles drehte sich um Farbe, Viskosität, das Mundgefühl, Reintönigkeit, Frische, Transparenz und die Röstnote – nach diesen Berwertungskriterien wurden beim Kürbiskernöl-Championat von der Landwirtschaftskammer Steiermark und der „Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“ die besten Kernölproduzenten des Landes gekürt. „Diese Auszeichnung ist die Bestätigung unserer konsequenten Qualitätsarbeit“, so die glücklichen Sieger Eva und Johannes Zach, die neuen Kernöl-Champions aus Pertlstein.
20 steirische Top-Kürbiskernölbetriebe, die bereits ein strenges Auswahl- bzw. Prüfverfahren hinter sich hatten, stellten sich einer 60-köpfigen, hochkarätigen Jury mit Spitzenköchen – unter ihnen auch Starkoch Heinz Winkler – und Vertretern aus Politik und Medien beim 5. Kürbiskernöl-Championat in der Landesberufsschule für Tourismus in Bad Gleichenberg. Für Landwirtschaftskammer-Vizepräsident Johann Resch sind Kernöl-Landesprämierung und das Championat eine Weiterentwicklung der Qualitätsarbeit an diesem Top-Produkt.
Grünes Gold hat Tradition
Bei der Verkostung durfte natürlich weder Weißbrot noch Wasser fehlen. Es wurde „geschmatzt, geschlürft und geschnalzt“, um am Ende den Champion küren zu können. Eva und Johannes Zach sind wahre Profis, die seit 20 Jahren Kernöl herstellen. „Auch mein selbstgebackenes Bauernbrot ist schon prämiert worden“, so Eva Zach, die in ihrem Hofladen neben Kernöl und Brot auch Speise- und Zierkürbisse anbietet. Über den Vize-Champion durften sich Gabriela und Helmut Ofner aus Berndorf bei Kirchberg an der Raab freuen. „Das ist der Lohn für konsequente, ehrliche, saubere Arbeit, vom Feld, der Lagerung bis zum Pressen“, so Helmut Ofner. Den dritten Platz belegten Renate und Karl Höfler aus Kaindorf bei Hartberg.
Unter den 20 Top-Kürbiskernölbetrieben sind auch Friedrich Dirnbauer aus Höflach bei Fehring, Johann Fabian aus Altenmarkt bei Fürstenfeld, Anton Haidl aus Seibersdorf, St. Veit am Vogau, Franz Wiefler aus Studenzen und Otto Zurk aus Siebing.

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren
Anzeige
Eine Hotelrenovierung bedeutet höhere Zimmerpreise, steigende Auslastung und somit mehr Ertrag. | Foto: furniRENT
Video 4

Bei furniRent
Finanzierung und Hoteleinrichtung aus einer Hand

Das Unternehmen furniRENT bietet eine Komplettlösung für Hotelzimmer und -bäder und übernimmt auch das Abwicklungsmanagement – von der Planung über die Finanzierung bis hin zum gesamten Umbau. VILLACH. Seit 2002 liefert furniRENT ganzheitliche Einrichtungslösungen für Hotels in Österreich, Deutschland, der Schweiz und Südtirol. Durch die umfassende Expertise im Tourismus kennt furniRENT die Herausforderungen der Hoteliers bestens. Verlässlicher PartnerOft ist die Motivation zum Hotelumbau...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Die Temperaturen steigen und damit auch der Genuss auf das Eis. | Foto: Courtney Cook/Unsplash

Graz-Umgebung
Eissaison startet: Kühler Genuss mit Geschmack

Egal, ob vegan, laktosefrei oder glutenfrei: Hinter den steirischen Eistheken wartet wieder ein breites Angebot auf Genießer. Sobald die Temperaturen wieder steil nach oben klettern, suchen viele nach einer süßen Abkühlung in den heimischen Eisdielen. GRAZ-UMGEBUNG. Trotz der Vorliebe für "typische" Sorten wie Vanille, Erdbeere und Schokolade, werden immer mehr Schleckermäuler von neuen Kreationen "eiskalt erwischt". Bewusster Eisgenuss Ausgefallen, nachhaltig und keine Chemie, das sind...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • WOCHE Graz-Umgebung

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.