Grenzenlose Kürbisvielfalt

Johann Koller aus Weinberg bei Fehring war der Erste, der das steirische Kürbiskernpesto unter die Leute brachte. | Foto: Koller.
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Johann Koller hat eine genussvolle Kürbiserlebniswelt geschaffen.

Zu oft baten ihn seine Polizeikollegen in Wien, eine Flasche Kernöl mitzunehmen. Just startete er mit verlässlichen Partnern die unerschöpfliche Veredelung des steirischen Ölkürbisses. Seine Innovationskraft verhalf ihm zu so mancher Ehre und Auszeichnung.
Wenn Johann Koller nach Jahren in Wien nicht gerade am Polizeiposten Großwilfersdorf seinen Dienst versieht, steht er im vor zwei Jahren eröffneten Kürbisatelier in Weinberg bei Fehring. Dort feilt er gemeinsam mit Partnern wie Josef Fürnschuss aus Kirchbach an neuen Kürbiskreationen – vom Kürbiskernpesto über Kürbischutney bis zu getrüffeltem Kürbisschmalz, Kürbisnudeln und sogar Kürbiskernbrand.

Steirisches Kernöl und mehr
Dass die Steirer Großmeister der österreichischen Kürbiskernölproduktion sind, steht außer Zweifel. Dass im Kürbis aber noch wesentlich mehr Potenzial steckt, davon zeugt die stetige Vermehrung der Einsatzgebiete. Nicht nur der Kern, auch die Blüte und das Kürbisfleisch finden in den regionalen Küchen und Produktionen Anklang. Der Kreativität im Umgang mit der wertvollen Frucht sind keine Grenzen gesetzt.

Wissenswertes zum steirischen Ölkürbis

Kernölproduktion Die Kürbiskerne werden unmittelbar nach der Ernte gewaschen, getrocknet und von Schalenteilen gereinigt. Die vollreifen, dickbauchigen und dunkelgrünen Kürbiskerne sind Voraussetzung für ein erstklassiges Steirisches Kürbiskernöl. Kernöl mit dem Hinweis „g. g. A.“ ist eines, das mit Garantie auf steirischen Äckern gewachsen ist. Die Abkürzung steht für den geschützten geografischen Anbau. Die getrockneten und somit lagerfähigen Steirischen Kürbiskerne werden bei Bedarf und daher immer frisch gepresst. Etwa 2,5 bis 3 kg dieser schalenlosen Kürbiskerne werden für einen Liter Steirisches Kürbiskernöl benötigt, wobei die Kürbiskerne gemahlen, schonend geröstet und gepresst werden. Das Steirische Kürbiskernöl punktet mit der geballte Kraft an Antioxidantien, dem enormen Gehalt an Vitamin E sowie sekundären Pflanzeninhaltsstoffen und der Cholesterinfreiheit. Es leistet dadurch einen wichtigen und wertvollen Beitrag für eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

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