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Kulinarische Steiermark
Heimischer Genuss mit regionaler Osterjause

Wer seinen Osterkorb mit heimischen Produkten füllt, unterstützt nicht nur die steirische Wirtschaft. | Foto: PantherMedia/Madeleine Steinbach (YAYMicro)
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  • Wer seinen Osterkorb mit heimischen Produkten füllt, unterstützt nicht nur die steirische Wirtschaft.
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Die Fastenzeit ist noch nicht ganz um, aber die Vorfreude auf Ostern steigt schon wieder von Tag zu Tag. Osterpinzen, Schinken, Geselchtes, Eier und Kren gehören neben der Palmkätzchendekoration auf jeden Ostertisch. Wer diese Schmankerl von den Bauern in der nahen Umgebung bezieht, bekommt beste Qualität gleich mitgeliefert. 

GRAZ-UMGEBUNG. Mit dem Osterfest geht auch der eine oder andere größere Lebensmitteleinkauf einher und gerade jetzt sind regionale Produkte besonders gefragt. Nachhaltiges Einkaufen bedeutet, die Qualität der heimischen Lebensmittel, welche nicht zuletzt durch hohe Produktionsstandards vorgeschrieben wird, den ausländischen Importen
vorzuziehen. Erstere hilft aufgrund ihrer natürlichen Produktion und kürzeren Transportwege zudem dabei, den ökologischen Fußabdruck niedrig zu halten und so das Klima zu schützen. Wer seinen Osterkorb mit heimischen Produkten füllt, unterstützt demnach nicht nur die steirische Wirtschaft, sondern kann auch sich auch auf den Genuss am Ostertisch freuen.

Die Vorbereitungen für das Osterfest laufen bei einigen schon auf Hochtouren. | Foto: Pixabay
  • Die Vorbereitungen für das Osterfest laufen bei einigen schon auf Hochtouren.
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Kulinarische Steiermark

Die Steiermark – als kulinarische Schatzkammer Österreichs – bietet die volle Breite an traditionellen Lebensmitteln für das Osterfest. Eines davon ist zweifelsohne der steirische Kren, der seit 2008 das EU-Gütesiegel "geschützte geographische Angabe“ trägt. Derzeit bewirtschaften circa 100 steirische Betriebe etwa 300ha Anbaufläche und produzieren damit jährlich um die 3.000 Tonnen Steirischen Kren. Die ätherischen Öle der Krenwurzel werden erst beim Reiben freigesetzt. Sie verleihen dem Kren die unverwechselbare Schärfe, die einem manchmal sogar die Tränen in die Augen treiben kann. Kren ist unabkömmlich zu einer zünftigen Brettljause bzw. Osterjause.

Für ein nachhaltiges Osterfest ist auch die Qualität der Produkte ausschlaggebend.  | Foto: Pixabay
  • Für ein nachhaltiges Osterfest ist auch die Qualität der Produkte ausschlaggebend.
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Rechtzeitig vorbestellen

Gerade zu Ostern ist der Bezug von Selchfleisch, Würsten, Eiern, Kren und frischen Radieschen direkt vom Bauern eine lange Tradition. Auch hausgemachtes Osterbrot, Pinze oder Mehlspeisen werden gerne von Bäuerinnen selbst gebacken und auf den Wochenmärkten angeboten. Wer sich das alles nicht entgehen lassen möchte, sollte die Schmankerl unbedingt schon jetzt beim Bauern seines Vertrauens vorbestellen.

Kontakt & Infos:

Bauernhof König
Meierhof 22, 8112 Gratwein-Straßengel
Tel.: 03123 3267
Email: info@bauernhofkoenig.at
Web: www.bauernhofkoenig.at

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