Rum-Wettbewerb
Banane bringt Grazer Barkeeper den Cocktail-Sieg

Mit seinem Drink "Bananarama" setzte sich Dominik Wolf gegen die Konkurrenz durch. Nun wartet eine exklusive Reise nach Venezuela auf den Grazer. | Foto: Adrian Almasan
3Bilder
  • Mit seinem Drink "Bananarama" setzte sich Dominik Wolf gegen die Konkurrenz durch. Nun wartet eine exklusive Reise nach Venezuela auf den Grazer.
  • Foto: Adrian Almasan
  • hochgeladen von Kristina Sint

Beim internationalen Rum-Wettbewerb "Artisans of Taste" in der Josef Highball Bar in Wien waren ausschließlich selbst gemachte Zutaten zulässig - und am Ende machte die Banane aus der Steiermark das Rennen um den Sieg. Mit seinem Cocktail "Bananarama" konnte sich der Grazer Dominik Wolf gegen die Konkurrenz durchsetzen. 

GRAZ. Die Banane ist zwar auf den ersten Blick nicht unbedingt typisch steirisch, dennoch brachte sie dem Grazer Top-Barkeeper Dominik Wolf beim internationalen "Artisans of Taste"-Wettbewerb den Sieg. Bei dem Wettbewerb, der zu deutsch die "Handwerker des Geschmacks" kürt, versammelten sich insgesamt zehn Cocktail-Profis in der Wiener Josef Highball Bar, um gegeneinander anzutreten. Der Grazer Barkeeper Dominik Wolf, der so manchem Cocktailfan durch die "Viertel 4" Pop-Up-Bar im Joanneumsviertel ein Begriff sein wird, konnte die Fachjury mit seinem Drink "Bananarama" von sich überzeugen.

Der Grazer Cocktail-Experte Dominik Wolf kann sich nun zurecht als "Handwerker des Geschmacks" bezeichnen. | Foto: Adrian Almasan
  • Der Grazer Cocktail-Experte Dominik Wolf kann sich nun zurecht als "Handwerker des Geschmacks" bezeichnen.
  • Foto: Adrian Almasan
  • hochgeladen von Kristina Sint

Challenge der besonderen Art

Die Challenge, der sich die Finalisten des internationalen Rum-Wettbewerbs stellen müssen, ist eine ganz besondere. Schließlich geht es dabei nicht nur um die Kreation eines ausbalancierten, einzigartigen Cocktails, der innerhalb kurzer Zeit für die Jury zubereitet werden muss. Stattdessen gilt es auch, die Zutaten und die Idee hinter dem Drink zu erklären, nur hausgemachte Zutaten zu ergänzen und die Themen Nachhaltigkeit und Regionalität umzusetzen.

Der Gewinner-Drink basiert auf "Diplomático Reserva Exclusiva", der mit Bananen-Scheiben und Kokosnussöl angesetzt und "fatwashed" wurde. | Foto: Adrian Almasan
  • Der Gewinner-Drink basiert auf "Diplomático Reserva Exclusiva", der mit Bananen-Scheiben und Kokosnussöl angesetzt und "fatwashed" wurde.
  • Foto: Adrian Almasan
  • hochgeladen von Kristina Sint

Diesem Anspruch wurde Wolf insofern gerecht, als er für den Drink in sechsfacher Form und somit ohne Rückstände die Bananen von "frutura" aus Kaindorf verwendete und auf diese Weise ein echtes "zero waste"-Konzept umsetzte. Auch der verwendete Honig stammt aus der familieneigenen Imkerei. 

Auf Dominik Wolf wartet jetzt nicht nur eine exklusive Reise nach Venezuela, in das Ursprungsland des "Diplomático" Rums, sondern auch eine Aufnahme in das im nächsten Jahr erscheinende Rezeptbuch "Zero Waste Cocktails". 

Das könnte dich auch interessieren: 

Drinks mit "viel Liebe" aus Marie Antoinettes Brust

Warum Cocktails kein Geschlecht haben
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.