Kein Palmöl am Teller mit den SPAR-Eigenmarken
SPAR-Eigenmarkenprodukte zu 99 Prozent palmölfrei
Palmöl ist eines der meistverwendeten pflanzlichen Fette, jedoch ist es in den vergangen Jahren zum Synonym für Umweltzerstörung geworden: 27 Millionen Hektar Regenwald, eine Fläche ungefähr dreimal so groß wie Österreich, sind den riesigen industriellen Ölpalm-Monokulturen bereits zum Opfer gefallen. Menschen sowie auch Tiere haben ihren Lebensraum verloren und die Biodiversität wurde in diesen Regionen vernichtet. Zudem wurde durch eine Greenpeace-Studie auch auf die potentielle Gesundheitsgefährdung hingewiesen.
Vorrangig heimische Öle sind die Alternativen zu Palmöl
Gründe genug für SPAR, im Eiltempo die umstrittene Zutat Palmöl aus den SPAR-Eigenmarkenprodukten zu verbannen. „Die Lebensmittel-Eigenmarken von SPAR sind nun zu 99 Prozent palmölfrei“, erläutert SPAR-Vorstandsvorsitzender Dr. Gerhard Drexel. Statt Palmöl wird nun vorrangig heimisches Sonnenblumenöl, Rapsöl oder auch Butter verwendet. Am Ziel, auch das restliche eine Prozent der Produkte palmölfrei zu bekommen, wird bei SPAR intensiv gearbeitet.
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