Business-Lunch
Weltweit wandern, erleben und einander begegnen

Daimand und Kalpana bewirteten Christian Hlade und "Woche"-Redakteurin Antonia Unterholzer in ihrem Restaurant Himalaya Masala. | Foto: Konstantinov
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Mit Weltweitwandern ermöglicht Christian Hlade gemeinsam mit seinem Team – das sind knapp 30 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Graz sowie rund 600 Wanderguides und Partner in der ganzen Welt – Einsichten in neue Orte und Lebensweisen und möchte dabei Begegnung schaffen.

GRAZ. Auch beim Business-Lunch mit der Woche schafft es der Grazer Unternehmer die Menschen zusammenzubringen: Währen Christian Hlade Einblicke in sein Unternehmen "Weltweitwandern"  gibt, entwickelt sich das Interview im nepalesisch/tibetisch/indischen Restaurant Himalaya Masala zu einem gemütlichen Beisammensein in geselliger Runde.

Was ist die Idee hinter den Wanderreisen von Weltweitwandern?
Christian Hlade: Mir geht es schon mein ganzes Leben darum Menschen zusammenzubringen und Begegnungen mit Kulturen, mit Landschaften und mit Menschen zu schaffen. Begegnung hat für mich auch etwas mit Essen, Tanzen und eben Wandern zu tun – das Leben wird reicher wenn man mit anderen Kulturen zu tun hat. Daraus ist dann Weltweitwandern entstanden. 

"Wandern ist für mich ein Mittel um die Landschaft zu spüren."

Meine Eltern wollten eigentlich, dass ich ihre Firma übernehme. Die haben damals gesagt, 'das mit den Reisen wird nichts, das ist ja nur ein lustiges Hobby. Ich habe mir aber gedacht, ich will das machen was lustig ist und was mir taugt und damit Geld verdienen.

Christian Hlades liebste Wanderrouten erstrecken sich über die ganze Welt.  | Foto: Weltweitwandern
  • Christian Hlades liebste Wanderrouten erstrecken sich über die ganze Welt.
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Etwa 40.000 Gäste waren in den letzten 20 Jahren mit Weltweitwandern unterwegs, Sie sind marktführend im gesamten deutschsprachigen Raum – wie hält man die Qualität? 
Ich habe keine Angst vor Größe. Wenn man größer ist kann man auch besser gestalten. Unsere Reisegruppen sind ja klein, aber die Guides sollen von uns leben können, damit sie auch eine Ausbildung machen können – das geht nicht wenn nur ein, zwei Gruppen von uns kommen. Und damit man zum Beispiel die "klassen", persönlichen Hotels bekommt muss man auch ein guter Partner sein. Deshalb ist eine gewisse Größe gut für die Qualität. Und dafür brauche ich dann auch ein gutes Management: Weltweitwandern ist Teamarbeit, ich bin nicht der der alles macht sondern ich habe super Leute im Team. 

Wie gehen Sie als Reiseunternehmen mit dem Thema soziale und ökologische Nachhaltigkeit um?
Wir beschäftigen uns seit Gründung des Unternehmens intensiv mit Nachhaltigkeit – toll ist dass das nun auch die ganze Reisewirtschaft umfasst. Wir bei Weltweitwandern reden gerne von „verantwortungsvollem Tourismus“, weil wir bessere Orte für alle schaffen wollen. Die Reisebranche muss sich im Bereich Nachhaltigkeit stark engagieren, wenn sie überleben möchte. Mit unserer Art des Tourismus ermöglichen wir Jobs in Gegenden wo es sonst keine gibt und stärken Menschen, die sanften Tourismus anbieten. Gut gemachter verantwortungsvoller Tourismus braucht aber wiederum eine gewisse Größe.

Etwa 50.000 Kilometer hat der Unternehmer und begeisterte Wanderer in seinem Leben bereits zurückgelegt.  | Foto: Weltweitwandern
  • Etwa 50.000 Kilometer hat der Unternehmer und begeisterte Wanderer in seinem Leben bereits zurückgelegt.
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Sie haben schon die halbe Welt bereist, leben aber nach wie vor in Ihrer Heimatstadt – was bedeutet Graz für Sie persönlich und fürs Unternehmen? 
Damit man einen hohen Berg oder Länder bereisen kann, braucht man ein Basecamp. Also so einen Heimathafen, der Stabilität hat. Das ist für mich Graz, hier ist meine Familie, meine Kinder, mein Bruder. Ich bin begeisterter Grazer.

Über Weltweitwandern

Der Wanderreise-Veranstalter mit Sitz in Graz bietet sorgfältig konzipierte Wander-Erlebnisreisen in kleinen Gruppen auf fünf Kontinenten an. Dabei reicht die Bandbreite von Genusswanderreisen mit Weinverkostung bis hin zu anspruchsvollen Trekkingtouren. Seit Beginn investiert das Unternehmen in Bildungsprojekte in den Reiseländern und arbeitet bewusst mit lokalen Partnern. Als besonders nachhaltige Reisen empfehlen sie ihre Wanderreisen nach Madeira/Portugal, Polen und Marokko. Der Reiseveranstalter hat auch Reisen in Österreich und der näheren Nachbarschaft im Programm. www.weltweitwandern.com

Der Grazer hat sein Hobby, das Wandern, zum Beruf gemacht.  | Foto: Konstantinov
  • Der Grazer hat sein Hobby, das Wandern, zum Beruf gemacht.
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Über Christian Hlade

Geboren in Graz
Gründer und Chef von Weltweitwandern
Schreibt auch Bücher
Sieht sich als "Vollblutunternehmer"
Ist ursprünglich Architekt
Familienmensch mit drei Kindern
Liebt tibetisches und nepalesisches Essen
Liebste Wanderroute: "alte Lieben" sind Nepal, Madera und Marokko, aber auch Kirgistan, Polen und Albanien
"Lebenskilometer": 50.000

"Wirtschaft: Himalaya Masala

  • Grazbachgasse 35, 8010 Graz
  • Web: himalaya-masala.at
  • Telefon: 0676 3736522
Business-Lunch zum Teilen: Bei Himalaya Masala sollte man sich durchkosten.  | Foto: KK
  • Business-Lunch zum Teilen: Bei Himalaya Masala sollte man sich durchkosten.
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Beschreibung: Vor vier Jahren eröffneten Daimand und Kalpana das Restaurant, in dem es hausgemachte Speisen aus Nepal, Tibet und Indien gibt. Dienstags bis Freitags kann man sich auch am großzügigen Mittagsbuffet bedienen, der charmante und ruhige Gastgarten lädt zum Verweilen ein. Take-Away gibt es auch.

Das sagt die Woche: Als Fan von nepalesischem Essen und Freund der Restaurantbetreiber weiß Christian Hlade, was man hier unbedingt probiert haben muss: Beim Business-Lunch gab es Butter Chicken, Shai Kofta, das sind Gemüselaibchen in Curry-Cashew-Sauce, und Dal Bhat Tarkari – eine Symphonie aus nepalesischen Spezialitäten. Endgültig nach Südindien versetzt wird man hier mit dem hausgemachten Himalaya-Eistee, der mit Sirup aus kräftigen Gewürzen zubereitet wird. Fazit: Großartiges, authentisches Essen in gemütlicher Atmosphäre und mit besonders herzlichen Gastgebern laden im Himalaya Masala zum Genießen und Verweilen ein.

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