16. Oktober: Welternährungstag – Aktionstag der Bäuerinnen
Gesunde, regionale Jause in den 1. Klassen der Volksschulen
Am Welternährungstag, am 16. Oktober, versortgen die Gemeindebäuerinnen des Bezirkes Hartberg-Fürstenfeld die ersten Klassen der Volksschulen mit heimischen Lebensmitteln und bereiten gemeinsam mit den Kindern eine gesunde Jause aus regionalen Lebensmitteln zu.
Anlässlich des Welternährungstages machten die Gemeindebäuerinnen aus der Region am bundesweiten Aktionstag mit. 26 Volksschulen mit rund 600 Schülern namen im Bezirk Hartberg-Fürstenfel an dieser Aktion teil und wurden mit Schul-/Jausentüten - gefüllt mit regionalen Lebensmitteln - versorgt. Im Zuge dessen sollte auch die Botschaft: „Lebensmittel sind kostbar“ den Volksschülern vermittelt werden. Es wurden unterschiedliche Lebensmittel vorgestellt und den Kindern zum Beispiel der „Weg vom Korn zum Brot“ anhand eines Plakates erklärt.
Des Weiteren wurde auch noch auf die unterschiedlichen Gütesiegel eingegangen und die wesentlichen Punkte erläutert, auf die beim Lebensmittelkauf geachtet werden soll. Der Unterricht erfolgte aber keineswegs nur in Theorie. Die Kinder hatten auch die Möglichkeit, gemeinsam eine Jause zuzubereiten, Lebensmittel anzufassen und diese dann im Anschluss gemeinsam zu verkosten. „Dieses Wissen zum Angreifen und Selbermachen soll den Kindern, unseren Konsumenten von morgen, spannende Einblicke in die Welt der regionalen Landwirtschaft vermitteln.“
Insgesamt nahmen im Bezirk Hartberg-Fürstenfeld 26 Volksschulen mit rund 600 Kindern am Aktionstag der Bäuerinnen teil.
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