Blick nach Ebersdorf
Biere höchster Handwerkskunst im Toni Bräu

- Beim Toni Bräu in Ebersdorf kann man nicht nur Biere in allen Möglichen Farben und Aromen genießen, sondern bekommt bei einer Führung auch einen Einblick darin, wie sie entstehen.
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Es gibt nicht viele Geschichten, die mit einem Arztbesuch beginnen und einem Glas Bier höchster Handwerkskunst enden. Die vom Toni Bräu in Ebersdorf schon.
WAGENBACH BEI EBERSDORF. Ende der 1990er fiel mit einer ärztlichen Empfehlung gegen Nierensteine („Trinken Sie mehr Bier!“) der Startschuss für eine charmante Familienbrauerei in der Oststeiermark. Was Papa Toni Hofer damals mangels Begeisterung für Industriebier mit dem "Rex-Hefen" seiner Frau Erika und einem Braubuch begann, hat sich mittlerweile zu einem echten Geheimtipp für Genießerinnen und Genießer entwickelt.
Gebraut wird mitten in der Natur, mit Zutaten von nebenan, mit Begeisterung, die ansteckt. „Beim Bierbrauen ist es ja wie beim Brotbacken: Das Rezept allein hilft dir nix“, sagt Martin Hofer, Sohn von Toni und Erika, der seit 2017 den Betrieb führt und seit 2023 selbst braut. Vorher war’s Erika, seine Mutter, die von 2004 an für den Sud verantwortlich war – mit Fachwissen, Gespür und Unterstützung durch zwei echte Bierurgesteine: Hans Blassnik, einst Braumeister in Puntigam, und Hans Seidl aus Murau.

- Seit 2017 führt Martin Hofer das Toni Bräu in Wagenbach, das seine Eltern Toni und Erika 2002 eröffnet hatten.
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"Ob blond, ob braun..." - die bierige Vielfalt
Beim Toni Bräu entstehen Helles, Dunkles, Weizen, Pale Ale, BioGold und saisonale Bockbiere zu Weihnachten und zu Ostern. Dazu gibt’s Bierlikör, der fein nach Kaffee schmeckt, Schokolade mit Bierlikörfüllung – und den hauseigenen Whisky „Toni Woka“. Das Bier ist unfiltriert, nicht pasteurisiert, und dadurch: voll im Geschmack.
Die Zutaten dafür wachsen quasi vor der Haustür – der Hopfen sogar auf einem gepachteten Bio-Feld in der Ökoregion Kaindorf, um das sich Toni Hofer liebevoll kümmert. „Der Hopfen will seinen Bauern ja jeden Tag sehen“, meint Martin Hofer schmunzelnd und froh über die Unterstützung.

- Die Mission.
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Toni Bräu in allen Facetten genießen
Ein Ausflug hierher lohnt nicht nur des Bieres wegen: Jeden Donnerstag um 16 Uhr und samstags um 10:30 Uhr gibt’s fixe Führungen (Gruppen auf Anfrage gerne auch an anderen Tagen), bei denen selbst Bierlaien zu Hopfenverstehern werden.
Im urigen Kellergewölbe lassen sich Geburtstage, Weihnachtsfeiern oder die hauseigenen Feste wie der St. Patricks Day oder das Brausilvester besonders gemütlich feiern. Und seit Kurzem kann man auch während der regulären Öffnungszeiten eine zünftige Jause genießen – mit Selchwürstel oder Aufstrichteller und dem passenden Seidl dazu.

- Im urigen Gewölbekeller finden nicht nur Geburtstags- und Weihnanchtsfeiern statt, sondern auch die hauseigenen, legendären Feste. Einen Ausblick auf die nächsten Termine findest du am Ende des Artikels.
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Und weil beim Toni Bräu nicht nur Regionalität, sondern auch Nachhaltigkeit großgeschrieben wird, stammt der Hopfen vom eigenen Bio-Feld direkt vor der Haustür. Die Energie liefert eine Photovoltaikanlage, und produziert wird CO₂-neutral. Wer mit dem Rad anreist, darf sein E-Bike während der Verkostung kostenlos laden – und wer mit vollem Kofferraum abreist, hat meist ein paar Bluzer, Flaschen oder Fässer Toni Bräu im Gepäck. Denn das Bier gibt’s nicht nur zum Trinken vor Ort (wie übrigens auch im Schildbacherhof in Hartberg-Umgebung und im „Platzhirsch“ am Kaiser-Josef-Platz in Graz) sondern erfreulicherweise auch zum Mitnehmen.
Save the dates
Das nächste Fest im Toni Bräu steigt zum Internationalen Tag des Bieres, der alljährlich am ersten Freitag im August stattfindet. Heuer ist das der 1. August. Am 30. September gibt es das traditionelle Brausilvester und im Dezember steigt zehn Tage lang das große „Aufbrauen“. Genaue Termine werden hier noch bekannt gegeben. Schon vormerken kannst du dir den St. Patricks Day am 17. März 2026, an dem grünes Bier ausgeschenkt wird.
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