Backen mit Freude
Tarte Tatin - ein Rezept für die kalte Jahreszeit
Tarte Tatin – französischer gestürzter Apfelkuchen
die Tarte Tatin ist ein einfacher, leicht herzustellender Apfelkuchen mit wenigen Zutaten, der wunderbar in die kalte Winterzeit passt.
Das Rezept:
Die Zutaten:
für den Teig:
200 g Mehl
100 g Butter
40 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Die Äpfel:
1,3 kg Äpfel Royal Gala/Jonagold/Jonared/Cox Orange /Braeburn/oder Pink Lady ....
Für das Karamell:
80 g geschmolzene Butter
150 g Kristallzucker
Wer einmal das Original kosten möchte, bitte sonst nichts hinzufügen
Aber wer möchte, kann ja auf Wunsch noch aromatisieren:
Nur für Erwachsene: etwas Apfelschnaps zum Karamell
Ansonsten etwas Zimt oder Vanillezucker oder was man sonst eben bevorzugt
Zubereitung des Teigdeckels:
Butter mit Mehl, Zucker und Salz mit den Händen fein verkneten
das Ei hinzufügen und vermischen
bei Bedarf einen Teelöffel Wasser hinzufügen
den Teig ruhen lassen
Äpfel schälen, in Viertel schneiden, entkernen und noch einmal halbieren
mit Zitronensaft einreiben, um Verfärbungen zu verhindern
in einer Pfanne von 24 cm Durchmesser den Zucker karamellisieren
dann die Butter hinzufügen und gut verrühren (Dauer ca. 5 Minuten)
die Pfanne vom Herd nehmen und die Äpfel in kreisförmig dicht einschlichten
wieder auf den Herd stellen und weiter "köcheln" lassen, bis der Saft etwas eingedickt ist
vom Herd nehmen
Backrohr auf 200° vorheizen
den Teig rund aus walken und die Apfelmasse mit dem Teig bedecken
Mit der Gabel einige Male einstechen, damit der Dampf entweichen kann
im Backrohr ca. 20 - 25 Minuten backen
Achtung: da meiner Erfahrung nach die Backrohrsysteme unterschiedlich arbeiten,
bitte gelegentlich nachsehen, ob der Teigdeckel nicht zu dunkel wird, sonst mit Alu-Folie abdecken
Herausnehmen und auskühlen lassen
noch einmal kurz auf dem Herd anwärmen, bis sich die Tarte in der Pfanne hin- und herdrehen drehen lässt
eine Servierplatte auf die Pfanne legen und die Tarte darauf stürzen
Guten Appetit
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