Mit "Speed" achtsam über den Sagenpfad
Wolfgang Seidl und Kerstin Teubl organisieren bereits zum dritten Mal den "Mana Speed Trail".
Am Samstag, 16. September geht der bereits dritte Mana Speed Trail über die Bühne. Start und Ziel ist das Freibad Fürstenfeld. Auf einer Strecke über sechs Kilometer und 150 Höhenmeter geht es für die Teilnehmer durch den mystischen Sagenpfad Fürstenfelds. Erstmals gibt es in diesem Jahr auch einen Teambewerb. Drei Läufer bilden dabei ein Team. Auf die ersten drei Damen und Herren und für das Siegerteam warten tolle Preise. Mitmachen können sowohl Profis als auch Amateure und Laufanfänger. Absolutes Highlight in diesem Jahr: "Der siebenfache Berglaufweltmeister Jonathan Wyatt wird gemeinsam mit den Teilnehmern ebenfalls den Fürstenfelder Sagenpfad unsicher machen", weiß Organisator Wolfgang Seidl.
Mit Erfahrung im Gepäck
Die Idee zum 100 Prozent veganem Speed Trail kam dem Mentaltrainer und der Triatlet vor drei Jahren. "Auf vielen Laufevents gibt es oft Verpflegung, wie Pommes, Würstel und Co., die nicht unbedingt für Sportler geeignet ist. Wir wollten den Fokus auf gesunde Ernährung legen und zeigen, dass es auch vegan, sinnvoll und nachhaltig geht, ohne auf etwas verzichten zu müssen", so Seidl. Und er muss es wissen. War er doch selbst bereits auf zahlreichen Laufeveranstaltungen, wie bei der Iron Man WM auf Hawaii, Cape Epic - dem achttägigen Mountainbikerennen in Südafrika oder dem AXTRI - dem härtesten Mittelsdistanz Triathlon in Norwegen.
100 Prozent Vegan
Als Mentaltrainer gibt er seine Erfahrungen auch an seine Sportler weiter. Gesunde Ernährung spielt dabei ebenso eine entscheidende Rolle, wie Stressbewältigung und Achtsamkeit für sich und die Natur. Seit 2015 betreibt er gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Kerstin Teubl die "Keiki Farm" in Bierbaum und hat sich gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit nicht nur zu seinem Lebensstil sondern auch zu seiner Aufgabe gemacht. In Kursen und Workshops geben die beiden ihr Wissen auch an andere weiter.
Auch die Starter beim Mana Speed Trail können sich auf vegane Köstlichkeiten freuen.
Darum wartet nach dem Lauf in Siegels Freibadrestaurant eine vegane Pasta als Stärkung auf alle Läufer. Die Startsackerl sind mit vegangen Bioprodukte wie pflanzlicher Milch, Tee und Biokosmetik gefüllt. Und auch die Preise sind rein pflanzlich. So erhält der schnellste Mann und die schnellste Frau jeweils eine vegane Torte.
Im Einklang mit der Natur
Auch die Laufstrecke fügt sich in diese nachhaltige Lauf-Philosophie ein. "Beim Trail wird nicht auf der Straße sondern durch Gelände gelaufen. In unserem Fall auf dem Sagenpfad. Das bringt auch die Natur ein Stückchen näher", erklärt Ernährungsberaterin und Mitorganisatorin Kerstin Teubl.
Auch auf den Massenstart wurde verzichtet. Alle 20 Sekunden gibt es Einzelstarts. Mit maximal 200 Läufern möchte man die Veranstaltung bewusst in kleinem Rahmen halten. Und weil beim Sport nicht nur das Gewinnen im Vordergrund steht, gibt es heuer erstmals eine sogenannte "Speedy Gonzales-Wertung". "Die Teilnehmer müssen sich selbst und ihren Körper einschätzen und geben vor dem Start ihre Finisher-Zeit an. Wer am Nähersten dran ist, bekommt ein "Goodie" - natürlich vegan!
Autogrammstunde mit Jonathan Wyatt
Anmelden kann man sich noch bis 13 September unter
Zu den Personen
Wolfgang Seidl
Alter: 41 Jahre
Beruf: selbstständiger Menatltrainer und "HeartMath" Coach
Hobbies: Sport, Reisen, Kochen und Garten
Kerstin Teubl
Alter: 38 Jahre
Beruf: Nuad Praktikerin, Ernährungsberaterin nach TCM, Ritualleiterin von Jahreskreisfesten
Hobbies: Garten, Kräuter, Basteln, Handwerken
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