KVS-Sicherheitstipps zum Grillen
In der Grillsaison gibt es allerlei Leckereien aber leider auch viele Unfälle und Verletzte. Jährlich kann man bis zu 700 Verletzte, die im Krankenhaus behandelt werden mussten, zählen, wie das Kuratorium für Verkehrssicherheit zu berichten weiß.
TIROL. Bei Sommerwetter gehört das Grillen einfach dazu und nur Wenige möchten auf den Genuss verzichten, nur weil ein gewisses Risiko besteht. Muss man auch nicht, wenn man ein paar wichtige Sicherheitstipps des KVS beachtet:
- Das Grillgerät steht auf einer ebenen Standfläche, windgeschützt
- Den Grillen nicht mehr bewegen, sobald er mit glühender Kohle gefüllt ist
- Leicht brennbares Material aus der Umgebung des Grills entfernen
- Kein Grillen im Wald oder in Waldnähe
- Kinder sollten niemals unbeaufsichtigt in der Nähe des Grills sein
Anzünden des Kohlegrills
Mit Anzündern aus festen Stoffen, kann man bei einem Kohlegrill nichts falsch machen. Auch Anzünd-Öle in Spezialflaschen, Grillpasten oder elektrische Grillanzünder eignen sich. Stets sollten beim Grillen ein Kübel Wasser oder anderweitige Löschmittel bereitstehen.
Nach dem Grillen muss die Restglut vollständig abgelöscht werden. Das geschieht am besten mit Wasser, dass die Restglut flutet. Entsorgt wird die gelöschte Glut dann in nicht brennbaren und verschließbaren Behältern. Auf den Kompost sollte die Glut nur, wenn sie wirklich komplett geflutet wurde.
Grillen mit Gas
Wer sich für einen Gasgrill entschieden hat, sollte nach jeder Saison den Gasschlauch auf Risse und Sprödigkeit kontrollieren.
Die Gasflasche selbst muss stabil mit dem Grillwagen verbunden werden und niemals im Liegen verwendet werden.
Grundsätzlich sollte der Gasgrill mit geöffnetem Deckel angezündet werden.
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